Судебная практика

О понуждении к совершению действий. Определение от 10 сентября 2010 года № 2-363/2010. Челябинская область.

Октябрьский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Грачёва М.А.,

при секретаре Бабенковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием помощника прокурора Епифановой Л.А., представителя ответчика Бочкарь С.А., гражданское дело по иску прокурора ... к ... сельскому поселению о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор ... района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ... сельскому поселению о понуждении к совершению действий, в обоснование иска указав, что вблизи МОУ ... поселка ... вследствие бездействия ответчика не установлены дорожные знаки 1.23 «Дети» и 5.19.1-5.19.2 «Пешеходный переход», что представляет опасность для воспитанников и работников детского учреждения, а также иных лиц, переходящих проезжую часть.

В судебном заседании помощник прокурора Дроженко И.Н. заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска, поскольку в настоящее время ответчик добровольно Установил возле МОУ ... требуемые дорожные знаки и необходимость в поддержании исковых требований отсутствует.

Представители ответчика Бочкарь С.А., не возражал против прекращения дела в связи с отказом истца от иска; подтвердили, что действительно по согласованию с ОГИБДД вблизи МОУ ... установлены требуемые дорожные знаки.

Представители третьих лиц МОУ ... ОГИБДД ОВД по ... муниципальному району в судебное заседание не явились, о дне рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, просят рассмотреть дело в их отсутствие л.д. 39-40).

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что дело необходимо прекратить в связи с отказом истца от иска, поскольку данный отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, прокурору такое право предоставлено ст.39 ГПК РФ.

В соответствии со ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ был принят судом.

Прокурор является истцом по настоящему гражданскому делу и наделен всеми правами истца. Последствия отказа от иска, а именно: что истец повторно не сможет обратиться в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, представителю прокуратуры, а также иным лицам, разъяснены и понятны. В судебном заседании из пояснений сторон достоверно установлено и подтверждено представленными в суд документами л.д.42), что требуемые дорожные знаки действительно установлены вблизи МОУ ... в поселке ...

При таких обстоятельствах суд полагает возможным принять отказ истца от заявленных исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.39, 152, 173, абз.4 ст.220, 221 ГПК РФ,

Определил:

Принять отказ прокурора ... от искового заявления района к ... сельскому поселению о понуждении к совершению действий.

Производство по делу прекратить в связи с отказом истца от иска.

Разъяснить участникам процесса, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Настоящее определение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 суток.

Председательствующий