Судебная практика

Решение от 17 августа 2010 года . Решение от 17 августа 2010 года № . Ростовская область.

Железнодорожный районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

судьи Губачевой В.А.,

при секретаре Ананьевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда гражданское дело по иску Маньченко Галины Викторовы к администрации <адрес>, <данные изъяты>, третьи лица <данные изъяты>, третье лицо Новиков Александр Алексеевич о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к администрации <адрес>, <данные изъяты> <адрес>, о признании права собственности на земельный участок в порядке осуществления права на бесплатную приватизацию, сославшись на следующие обстоятельства. Она является собственником по <данные изъяты> доли домовладения <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Домовладение расположено на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м., состоящего из земель населенных пунктов, предназначенного для эксплуатации домовладения. Истица обратилась в администрацию <адрес> за приватизацией земельного участка, письмом от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в передаче земельного участка в собственность бесплатно, поскольку право собственности у истицы возникло после ДД.ММ.ГГГГ.

Полагая отказ не основанным на законе, истец обратилась в суд с настоящим иском. Истец просит признать за ней право собственности на земельный участок.

В судебное заседание истец не явилась, направили в судебное заседание своего представителя, действующего на основании доверенности Богданович С.А., который в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Третье лицо Новиков А.А.в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения исковых требований.

Представитель администрации <адрес> н/Д, <данные изъяты> в суд не явились, копия иска получена, ответчики извещены надлежаще о времени и месте судебного разбирательства, администрация представила возражения на иск.

Третье лицо <данные изъяты> своего представителя в судебное заседание не направило, копия иска получена, извещены надлежаще о времени и месте судебного разбирательства.

Суд рассматривает дело в отношении неявившихся лиц в порядке ст.167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, третьего лица суд приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что истец является собственником <данные изъяты> доли домовладения, расположенного по адресу: <адрес> <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

Собственником оставшейся 1/4доли указанного домовладения является ФИО2

По данным <адрес> <адрес> первоначально домовладение <адрес> принадлежало Одинакову А.С., Одинаковой И.А. на основании акта купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выписью из актовой книги № от ДД.ММ.ГГГГ.



Правовой режим земельного участка не изменялся, категория земель, земли населенных пунктов, индивидуальное жилищное строительство.

Домовладение <адрес> расположено на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. согласно кадастровому плану <данные изъяты>, земельный участок поставлен на кадастровый учет с присвоением номера №.

Право собственности на данный земельный участок в ЕГРП не зарегистрировано.

Споров по поводу границ земельного участка и порядка пользования не установлено, из пояснения лиц участвующих в деле следует, что собственники спорного домовладения пользуются площадью земельного участка, соответствующего идеальной доли каждого.

Истец обращался в администрацию <адрес> н/Д с заявлением о предоставлении земельного участка бесплатно. Ответом главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении заявления отказано со ссылкой на отсутствие такого права ввиду оформления права на жилой дом после ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В силу ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Из указанных норм права видно, что закон не связывает возможность однократного предоставления в собственность гражданина бесплатно земельного участка, занимаемого им на указанном праве, с фактом его предоставления данному гражданину до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Права пользователя участка, перешедшего к нему в силу предусмотренных законом оснований (в данном случае в результате универсального правопреемства), напрямую зависит от объема прав правопредшественника, поэтому отказ в предоставлении участка в собственность бесплатно истцу нарушает гарантированный Конституцией РФ в статье 19 принцип равенства граждан перед законом.

Правовое положение строений и земли должны быть равными согласно принципу единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (пп.5 п.1 ст.1 ЗК РФ). В силу ст.37 ЗК РСФСР, положения которой применялись к сделкам, совершенным до введения в действие ЗК РФ, при переходе права собственности на строение, сооружение, вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельным участком. У нового собственника дома возникли те же права, которыми обладал прежний собственник, а в рамках ст. 36 ЗК РФ и право на бесплатную приватизацию.

На основании ст.3 п.4 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» приобретатель домовладения в результате сделки, заключенной до вступления в силу Закона СССР «О собственности в СССР», имеет право зарегистрировать право собственности на земельный участок в соответствии со ст.36 ЗК РФ.

В силу ст.13 Гражданского кодекса РФ ненормативный акт органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина, может быть признан судом недействительным. Закон не связывает возможность получения земельного участка в собственность со временем его выделения, норма права, на которую сослался орган местного самоуправления, не является препятствием для удовлетворения иска, поскольку режим фактического землепользования позволяет передать участок в собственность бесплатно независимо от времени приобретения права на строения истцом.

При таком положении суд удовлетворяет иск.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать Ф.И.О. право собственности на <данные изъяты> доли земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес> в порядке осуществления права на бесплатную приватизацию.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ростовский областной суд через районный суд.

Судья: