Судебная практика

По статье 328 части 1 УК РФ. Приговор от 29 ноября 2010 года № 1-776(10111750). Кемеровская область.

Киселевский городской суд Кемеровской области

в составе председательствующего Голубевой В.В.,

с участием обвинителя –помощника прокурора г.Киселевска Мальцевой Е.И.,

защитника – адвоката Татарникова Ю.М., представившего соглашение № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение №781 от 3.06.2004г.;

подсудимого ФИО1,

при секретаре Исаевой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в г.Киселевске

29 ноября 2010 года

дело по обвинению ФИО1,

родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>,

<данные изъяты>, <данные изъяты> образованием,

<данные изъяты>, <данные изъяты>, проживающего

в <адрес>,

ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ;

Установил:



ФИО1обвиняется в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, совершенном при следующих обстоятельствах : состоя на учете в военном комиссариате г.Киселевска подлежал военному призыву в соответствии с указом Президента РФ №399 от 31.03.2010 года, будучи признанным годным к военной службе и подлежащим призыву в Вооруженные Силы РФ, получив под личную подпись повестку о явке к 6 часам 30 минутам в военный комиссариат г.Киселевска для последующей отправки на областной сборный пункт г.Кемерово, подсудимый, действуя умышленно, с целью уклонения от призыва на военную службу, не имея законных оснований для освобождения от военной службы, без уважительной причины не явился в военный комиссариат г.Киселевска для последующей отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.

Подсудимый с предъявленным обвинением полностью согласен, в связи с чем заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. В судебном заседании заявленное ранее ходатайство поддержал.

Ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, подсудимому разъяснен характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинитель, защита согласны на применение особого порядка принятия судебного решения по ходатайству подсудимого.

Наказание, предусмотренное санкцией ст.328ч.1 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы. Все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, т.к. подтверждается доказательствами собранными по делу.

Действия подсудимого верно квалифицированы по ст.328ч.1УК РФ – уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, смягчающие и отягчающие вину подсудимого обстоятельства, а также требования, предусмотренные ч.7ст.316 УПК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в судебном заседании не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает то, что ФИО1 Ф.И.О. ответственности, полностью признал свою вину и раскаивается в содеянном, положительно характеризуется, на его иждивении находится малолетний ребенок.

Учитывая совокупность смягчающих вину подсудимого обстоятельств, суд считает, что исправление перевоспитание подсудимого возможно без реального отбывания им наказания, что предусмотрено ст.73 УК РФ.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать виновным ФИО1 по ст.328ч.1 УК РФ и назначить наказание – один год лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком – один год.



Обязать осужденного не менять без согласия органов внутренних дел место жительства, периодически являться в указанные органы для регистрации.

Меру пресечения в отношении осужденного до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток с момента провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе.

Судья :