Судебная практика

Постановление от 13 декабря 2010 года № 5-85810. Постановление от 13 декабря 2010 года № 5-85810. Московская область.

Судья Одинцовского городского суда Московской области Федоров Д.П., с соблюдением требований ст.ст.25.1, 25.4, 28.2 КоАП РФ, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении юридического лица ЗАО «Вестсайд - Лифтпром», зарегистрированного по адресу: Московская обл., Красногорский район, п.Нахабино, ул. Вокзальная, д. 7.

Установил:

06 декабря 2010 г. в 09:00 час, по адресу: Московская область, Одинцовский район, д. Жуковка, территория строительства кп «Ильинское поле» юридическое лицо - ЗАО «Вестсайд - Лифтпром», являясь работодателем, привлекло к трудовой деятельности с 04.12.2010г в качестве подсобного рабочего гражданина Р. Молдова Одежиу Д., у которого отсутствовало разРешение на работу иностранному гражданину с территорией действия Московская область, требуемое в соответствии ч.4 ст.13, ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002г., и в нарушение работодателем правил привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории РФ, юридическое лицо ЗАО «Вестсайд - Лифтпром» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.18.15 КоАП РФ.

В судебное заседание законный представитель юридического лица ЗАО «Вестсайд - Лифтпром» Кравцов Д.Ю. не явился, представил суду письменное ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении в его отсутствие, суд считает данное ходатайство обоснованным, удовлетворяет его и рассматривает дело об административном правонарушении в отсутствие представителя юридического лица ЗАО «Вестсайд – Лифтпром».

Суд, проверив материалы дела об административном правонарушении, считает, что вина юридического лица ЗАО «Вестсайд -Лифтпром» в совершении вышеописанного административного правонарушения полностью нашла свое подтверждение и данное юридическое лицо подлежит ответственности за содеянное.

В соответствии со ст.ст.13 и 13-1 ФЗ-115 от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ», работодатели вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, имеющих разРешение на работу, на территории которого ему выдано разРешение на работу.

Вина юридического лица ЗАО «Вестсайд - Лифтпром» в совершенном административном правонарушении подтверждается исследованными в судебном заседании материалами дела, а именно: рапортом сотрудника УФМС о выявленном правонарушении, протоколом об административном правонарушении, регистрационными документами юридического лица ЗАО «Вестсайд -Лифтпром»; объяснением Одежиу, о том, что он работал в Московской области без соответствующего разрешения.

Оценивая в совокупности вышеизложенные доказательства, суд находит их допустимыми, взаимопотверждающими друг друга и квалифицирует действия юридического лица - ЗАО «Вестсайд -Лифтпром» по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ как привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина, при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу, когда такое разРешение требуется в соответствии с федеральным законом.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность юридического лица - ЗАО «Вестсайд -Лифтпром», судом не установлено.

Учитывая конкретные обстоятельства дела и тот факт, что ранее юридическое лицо – ЗАО «Вестсайд -Лифтпром» к административной ответственности не привлекалось, что в материалах дела отсутствуют данные о финансовом положении ЗАО «Вестсайд - Лифтпром», суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности юридического лица ЗАО «Вестсайд - Лифтпром», на производственном участке, расположенном по адресу: Московская область, Одинцовский район, д. Жуковка, территория строительства кп «Ильинское поле», так как менее строгий вид административного наказания, по мнению суда, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Юридическое лицо – ЗАО «Вестсайд - Лифтпром» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности ЗАО «Вестсайд - Лифтпром», на производственном участке, расположенном по адресу: Московская область, Одинцовский район, д. Жуковка, территория строительства кп «Ильинское поле» - на срок 10 (десять) суток.

Копию постановления направить в Одинцовский районный отдел ГУ ФССП по Московской области для его немедленного исполнения и контроля.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления лицом, подвергнутому административному наказанию, в Московский областной суд.

Федеральный судья Д.П. Федоров