Судебная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество. Решение от 22 декабря 2010 года № 2-690/2010. Новосибирская область.

Поступило в суд: 11.11.2010 года

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 ноября 2010 г с.Венгерово

Венгеровский районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи Пентюкова А.В.

При секретаре Корецкой Ю.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кучерова В.М. о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Кучеров В.М. обратился с заявлением в суд о признании права собственности на недвижимое имущество указав, что в 1981 году правлением АОЗТ «Спасское» ему была предоставлена трехкомнатная квартира в двухквартирном жилом доме на праве социального найма в <адрес>. В связи с реорганизацией и ликвидацией АОЗТ «Спасское», его правопреемником стало СПК «1-Сибирцевский». С момента получения квартиры он с семьёй постоянно и непрерывно проживал в указанной квартире. По правилам приватизации жилые помещения в собственность граждан не передавались, но впоследствии после реорганизации состоялось заседание общего собрания СПК «1-Сибирцевский» (правопреемника АОЗТ «Спасское») на котором было вынесено Решение о передаче занимаемых жилых помещений в собственность граждан. Жилые помещения, которые были переданы в собственность СПК «1-Сибирцевский» АОЗТ «Спасское» состоят на балансе СПК «1-Сибирцевский», однако надлежаще оформленных документов не имеют, в связи, с чем оформить надлежаще договор передачи в собственность нет возможности. Кучеров В.М. просил суд, признать за ним право собственности на жилое помещение: <адрес> в <адрес>, общей площадью 48,0 кв.м., жилой 35,8 кв.м.

От представителя СПК «1-Сибирцевский» поступило заявление, исковые требования Кучерова В.М. признают полностью. СПК «1-Сибирцевский» не возражает против удовлетворения требований истца.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, показания свидетелей, находит, что заявление подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно п.6 ч.2 «Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий», утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, « при реорганизации совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий передача или продажа гражданам занимаемых ими помещений осуществляется в порядке, установленном Законом РСФСР “О приватизации жилищного фонда в РСФСР“ и соответствующими решениями Советов народных депутатов. Согласно Закона « О приватизации жилищного фонда в РФ» при переходе государственных предприятий в иную форму собственности либо при их ликвидации, жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений, организаций, иных юридических лиц либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья. В соответствии с Законом Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ право на бесплатную приватизацию жилья имели только граждане, занимающие жилые помещения по договору найма или аренды в домах государственного и муниципального жилищного фонда, реализуемое в порядке, утверждаемом органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт – Петербурга. Граждане, проживающие по договору найма или аренды в домах общественного жилищного фонда, таким правом на основании Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ не обладали. Вместе с тем собственник общественного жилищного фонда или уполномоченный им орган мог самостоятельно принять Решение о бесплатной передаче гражданам занимаемых ими жилых помещений в собственность.

Из паспорта заявителя видно, что Кучеров В.М. состоит на регистрационном учёте в <адрес> <адрес> ДД.ММ.ГГГГ.

Информация о наличии, местоположении, составе, техническом состоянии, оценке и принадлежности недвижимого имущества, выдана ОГУП «ТЕХЦЕНТР НСО» на <адрес> в <адрес> <адрес> общей площадью 48,0 кв.м, жилой площадью 35,8 кв.м на имя Кучерова В.М.. Согласно заявлению № и выписки из протокола правления СПК «1-Сибирцевский» от ДД.ММ.ГГГГ, СПК «1-Сибирцевский» не возражает передать в собственность Кучерова В.М. <адрес> в <адрес>.

Согласно постановлению № от ДД.ММ.ГГГГ Главы администрации Сибирцевского-1-го сельсовета домовладению, принадлежащему Кучерову В.М, присвоен адрес: <адрес> <адрес>.



Из свидетельства № от ДД.ММ.ГГГГ на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей и кадастрового паспорта земельного участка, видно, что земельный участок, находящийся по адресу: <адрес>. №, на праве бессрочного пользования принадлежит Кучерову В.М.

Свидетели <ФИО1> и <ФИО2> показали суду, что заявитель проживает со своей семьёй в квартире, предоставленной АОЗТ «Спасское» в <адрес> <адрес>. Впоследствии после реорганизации АОЗТ «Спасское» в СПК «1-Сибирцевский» на общем собрании решался вопрос о передаче квартир в собственность граждан.

В соответствии со ст.218 ГК РФ « право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.»

Согласно ст. 165 ГК РФ, несоблюдение нотариальной формы, а в случаях установленных законом,- требования о государственной регистрации сделки влечёт её не действительность, однако суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявление Кучерова В.М. подлежит удовлетворению. В судебном заседании объективно установлено, что заявитель получил и принял в собственность <адрес> <адрес>. СПК «1-Сибирцевский» не возражает против признания за заявителями права собственности на указанное жилое помещение.

С учётом изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, районный суд

Решил:

Признать за Кучеровым В.М. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, родившегося в <адрес>, проживающим по адресу: <адрес>, право собственности на трехкомнатную жилую <адрес>, в двухквартирном жилом доме № №, расположенном по адресу: <адрес> общей площадью 48,0 кв.м., жилой площадью 35,8 кв.м.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в облсуд через суд района в срок 10 дней.

Председательствующий: