Судебная практика

О признании права собственности на строение. Решение от 22 сентября 2010 года № 2-2096/10. Московская область.

Клинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего: судьи Мирошниченко А.И.,

при секретаре Онищенко Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2096/10 по иску Пустовита П.С. к Пустовиту В.П. о признании права собственности на пристройку, изменении идеальных долей в праве собственности на жилой дом,

Установил:

Истец Пустовит П.С. и ответчик Пустовит В.П. являются собственниками жилого/Адрес/: истец -/Доли/, ответчик -/Доли/.

Пустовит П.С. обратился в суд с вышеперечисленными исковыми требованиями и указал, что на свои средства произвел реконструкцию принадлежащей ему части дома и выстроил пристройку <данные изъяты>, в результате чего, общая площадь дома изменилась и стала составлять/Площадь/, в том числе жилая -/Площадь/.

Истец пользуется помещениями общей/Площадь/, в том числе: <данные изъяты>

Истцу также принадлежат пристройка <данные изъяты>: помещение <данные изъяты>, которые являются помещениями вспомогательного использования.

Ответчику также принадлежат мансарда <данные изъяты>: помещение <данные изъяты>, которые являются помещениями вспомогательного использования.

Истец просит признать за ним право собственности на вновь возведенное строение <данные изъяты> помещения <данные изъяты>.

Исковые требования были уточнены в судебном заседании.

Представитель истца поддержал исковые требования.

Представитель ответчика иск признал.

Проверив материалы дела, заслушав участвующих в деле лиц, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно техническому паспорту, составленному/Организация/ по состоянию на/Дата/, по вышеуказанному адресу имеется жилая пристройка <данные изъяты>,/Площадь/, помещения: <данные изъяты>, разРешение на строительство пристройки не предъявлено.

Учитывая, что ответчик, как совладелец домовладения, не возражает в удовлетворении иска, суд считает возможным признать за истцом право собственности на жилую пристройку <данные изъяты>.

В соответствии с п. 3 ст. 245 ГК РФ, участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Учитывая, что общая площадь домовладения составляет/Площадь/, из них истец пользуется помещениями общей/Площадь/, с учетом переоборудованной пристройки <данные изъяты>, а ответчик пользуется помещениями общей/Площадь/ и не возражает в удовлетворении иска, суд устанавливает идеальные доли сторон в праве собственности на жилой дом: истец - <данные изъяты>

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Пустовитом П.С. право собственности на жилую пристройку <данные изъяты>, общей/Площадь/, состоящую из помещений: <данные изъяты>, расположенную по/Адрес/

Определить идеальные доли совладельцев в праве собственности на жилой дом, расположенный по/Адрес/, признав право собственности на жилой дом:

за Пустовитом П.С. -/Доли/,

за Пустовитом В.П. -/Доли/.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Клинский городской суд в течение 10 дней после составления мотивированного решения.

Судья -

Мотивированное Решение составлено/Дата/.

Судья -