Судебная практика

О возложении на ответчика обязанность принять меры к разработке проекта и установке защитной зоны. Решение от 06 декабря 2010 года № 2-374/2010. Брянская область.

Комаричский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Тимошина А.В.,

помощника прокурора Комаричского района Прокошина К.С.,

при секретаре Стадник Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Комаричского района в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации Комаричского муниципального района о возложении на ответчика обязанности принять меры к разработке проекта и установке санитарно-защитной зоны вокруг полигона твердых бытовых отходов, являющегося источником воздействия на среду обитания и здоровье человека,

Установил:

Прокурор Комаричского района обратился в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Благоустройство» о возложении на ответчика обязанности принять меры к разработке проекта и установке санитарно-защитных зон вокруг объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, ссылаясь на то, что на балансе ООО «Благоустройство» имеется объект, относящийся ко 2 классу опасности объектов коммунального назначения. Указанный объект в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. № 74, должен иметь санитарно-защитную зону размером не менее 500 метров. Однако ответчиком не принимаются меры по разработке проекта и установке указанной санитарно-защитной зоны, что влечет нарушение права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, т.к. не обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

В ходе судебного разбирательства помощник прокурора Прокошин К.С. пояснил, что указанным объектом, относящимся ко 2 классу опасности объектов коммунального назначения, является полигон твердых бытовых отходов. Принимая во внимание, что указанный объект состоит на балансе не ООО «Благоустройство», а администрации Комаричского муниципального района, по ходатайству помощника прокурора ненадлежащий ответчик был заменен на администрацию Комаричского муниципального района.

В судебном заседании помощник прокурора Прокошин К.С. заявил отказ от исковых требований в связи с тем, что в настоящее время действующее законодательство не предусматривает обязанности для действующих предприятий по разработке проектной документации на установку санитарно-защитной зоны, если указанная зона фактически имеется.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, не уведомив суд о причинах своей неявки, в связи с чем суд с согласия прокурора полагает возможным рассмотреть данное дело в его отсутствие.

В письменном отзыве на исковое заявление ответчик возражал против удовлетворения исковых требований, указывая на то, что при строительстве полигона твердых бытовых отходов проектом предусматривалось оснащение его санитарно-защитной зоной в соответствии с требованиями санитарных норм, указанный объект был построен и введен в эксплуатацию в соответствии с требованиями проекта.

Представитель Территориального отдела Территориального управленния Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в Суземском, Севском, Комаричском и Брасовском районах Шатов Н.В. в судебном заседании подтвердил, что полигон твердых бытовых отходов п. Комаричи имеет достаточного размера санитарно-защитную зону – не менее 500 метров, в связи с чем в настоящее время не требуется разрабатывать для данного объекта проект на установку указанной санитарно-защитной зоны.

Согласно ст. 220 ГПК РФ, отказ истца от иска является основанием для прекращения производства по делу.

Оснований для непринятия судом отказа от иска не имеется.

Сторонам разъяснены последствия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 173 и 220 ГПК РФ,

Определил:

Принять отказ от иска прокурора Комаричского района в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации Комаричского муниципального района о возложении на ответчика обязанности принять меры к разработке проекта и установке санитарно-защитной зоны вокруг полигона твердых бытовых отходов, являющегося источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Производство по делу по иску прокурора Комаричского района в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации Комаричского муниципального района о возложении на ответчика обязанности принять меры к разработке проекта и установке санитарно-защитной зоны вокруг полигона твердых бытовых отходов, являющегося источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Брянский областной суд через районный суд в течение 10 суток.

Судья А.В. Тимошин