Судебная практика

О взыскании пособия по безработице. Решение от 18 января 2011 года № 2-927/10Г. Ростовская область.

Багаевский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Сидорова А.И.,

при секретаре судебного заседания Гренко С.В.,

с участием:

истца в порядке ст. 45 ГПК РФ помощника прокурора Багаевского ФИО5 ФИО3;

представителя ГУ ЦЗН Багаевского ФИО5 <адрес> ФИО4, доверенность от ДД.ММ.ГГГГ;

ответчика ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Багаевского ФИО5 <адрес> в порядке ст. 45 ГПК РФ к ФИО1 о взыскании пособия по безработице,

Установил:

Прокурор Багаевского ФИО5 <адрес> в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в Багаевский районный суд <адрес> с иском к ФИО1 о взыскании пособия по безработице в размере 58 800,00 рублей, сославшись на следующие обстоятельства.

ФИО1 состоял на учете в ГУ ЦЗН Багаевского ФИО5 в качестве безработного с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации», Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении ведомственной целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда <адрес> на 2010 год» ФИО1 была выплачена сумма 12-кратной максимальной величины пособия по безработице на организацию самозанятости, согласно договору № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении суммы 12-кратной максимальной величины пособия по безработице на содействие самозанятостью».

Согласно п. 2.2.3 Договора № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 должен был в течение первых шести месяцев ведения предпринимательской деятельности предоставить надлежащим образом оформленные отчетно-финансовые документы, подтверждающие расходование средств на цели, указанные в бизнес-плане.

Денежные средства были перечислены ДД.ММ.ГГГГ на лицевой счет ФИО1, что подтверждается платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ

В настоящее время, несмотря на неоднократные уведомления ГУ ЦЗН о необходимости предоставить в установленный договором срок отчетно-финансовые документы, подтверждающие целевое их использование, ФИО1 указанные документы не предоставил.

В связи с тем, что ФИО1 добровольно причиненный ущерб в федеральный бюджет РФ возмещать не желает, прокурор обратился с иском в суд и просил взыскать с ФИО1 в пользу ГУ ЦЗН Багаевского ФИО5 размер причиненного вреда в сумме 58 800 рублей 00 копеек, из них: 55 860 рублей 00 копеек - средства федерального бюджета, а 2 940 рублей - средства областного бюджета.

Помощник прокурора Багаевского ФИО5 <адрес> ФИО3 в судебном заседании иск прокурора Багаевского ФИО5 <адрес> в порядке ст. 45 ГПК РФ о взыскании пособия по безработице поддержала в полном объеме.

Представитель ГУ ЦЗН Багаевского ФИО5 <адрес> ФИО4 в судебном заседании иск прокурора Багаевского ФИО5 <адрес> в порядке ст. 45 ГПК РФ о взыскании пособия по безработице поддержала.

Ответчик ФИО1 в судебном заседании заявленные требования признал в полном объеме.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, суд полагает, что заявление прокурора Багаевского ФИО5 <адрес> в порядке ст. 45 ГПК РФ о взыскании пособия по безработице в размере 58 800,00 рублей, подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статья 45 ГПК РФ Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации», Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении ведомственной целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда <адрес> на 2010 год» предусмотрена выплата пособия по безработице на организацию самозанятости.

ГУ ЦЗН Багаевского ФИО5 денежные средства перечислил ДД.ММ.ГГГГ на лицевой счет ФИО1 денежные средства в сумме 55860,00 рублей и что подтверждается платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.14-17).

Пунктом 2.2.3 Договора № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении суммы 12-кратной максимальной величины пособия по безработице на содействие самозанятостью», ФИО1 должен был в течение первых шести месяцев ведения предпринимательской деятельности предоставить надлежащим образом оформленные отчетно-финансовые документы, подтверждающие расходование средств на цели, указанные в бизнес-плане.

ГУ ЦЗН Багаевского ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ уведомил ФИО1 о необходимости предоставить отчетно-финансовые документы, для подтверждения целевого использования финансовых средств, в срок до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.19) и повторно, в срок до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.20).

Из объяснений ответчика помощнику прокурора от ДД.ММ.ГГГГ следует, что документов, подтверждающих расходование денежных средств у ответчика нет. ФИО1 в объяснении пояснил, что денежные средства в сумме 58 800 рублей, он согласен возвратить ГУ ЦЗН (л.д.22).

Согласно п. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ст. 98 ГПК РФ «Стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы… В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано».

Руководствуясь ст.192-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Багаевского ФИО5 <адрес> в порядке статьи 45 ГПК РФ к ФИО1 о взыскании пособия по безработице в размере 58 800,00 рублей, удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу ГУ ЦЗН Багаевского ФИО5 размер причиненного вреда в сумме 58 800 рублей 00 копеек, из них: 55 860 рублей 00 копеек - средства федерального бюджета, 2 940 рублей - средства областного бюджета.

Взыскать с ФИО1 государственную пошлину в доход государства в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Багаевский районный суд, в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. С мотивированным Решением суда стороны могут ознакомиться ДД.ММ.ГГГГ.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

судья А.И. Сидоров