Судебная практика

Приговор от 09 декабря 2010 года . Приговор от 09 декабря 2010 года № . Московская область.

Судья Люберецкого городского суда <адрес> Зайцева О.А.,

с участием государственного обвинителя –пом. Люберецкого городского прокурора ФИО2

защитника-адвоката: ФИО3- представившего удостоверение № и ордер №В,

подсудимого ФИО1,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершил хранение в целях сбыта и сбыт заведомо поддельного банковского билета Центрального Банка РФ.

Преступление совершено ими при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГ примерно в 16 часов, более точное время следствием не установлено, ФИО1, находясь около <адрес> <адрес> получил от неустановленного следствием лица поддельную денежную банкноту РФ достоинством <данные изъяты> рублей серии аМ №, которая согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГ изготовлена не производством предприятия Гознак, а выполнена комбинированным способом, а именно: серия, номер и герб <адрес>- способом электрофотографии, а остальные печатные реквизиты- способом струйной печати, которую ДД.ММ.ГГ примерно в 12 часов, более точное время следствием не установлено, находясь в магазине ООО «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, представил продавцу-кассиру указанного магазина ФИО5 в качестве оплаты приобретенного им в магазине пачки сигарет «<данные изъяты>» стоимостью на день продаж <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. Продавец-кассир ФИО5 приняв от ФИО1 денежный билет Банка России проверив его на предмет подделки на детекторе подлинности валюты выяснила, что купюра является поддельной, после чего сообщила об этом ФИО1 Последний попросил объяснить признаки подделки вышеуказанной купюры и после объяснения, забрал ее и вышел из магазина.

После этого ФИО1, действуя в осуществлении своего преступного умысла, направленного на сбыт заведомо поддельного банковского билета ЦБ РФ, достоверно зная о его поддельности, незаконно с целью сбыта, хранил поддельную денежную банкноту ЦБ РФ достоинством <данные изъяты> рублей, серии аМ №, образца 1997 года при себе, до ДД.ММ.ГГ.

Продолжая действовать в осуществлении своего преступного умысла, направленного на незаконное хранение с целью сбыта и сбыт заведомо поддельного банковского билета ЦБРФ серии аМ № образца 1997 года модификации 2004 года, ДД.ММ.ГГ в период времени с 14 часов 20 минут по 14 часов 35 минут, более точное время следствием не установлено, ФИО1 с целью сбыта заведомо поддельного вышеуказанного банковского билета путем приобретения какого-либо товара, находясь в магазине, расположенном в ООО «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, подошел к ФИО6, которая в этот день работала на кассе, и попросил продать ему бутылку прива «<данные изъяты>» крепкое стоимостью <данные изъяты> рублей, при этом в качестве оплаты приобретенного товара, передал ей в качестве оплаты приобретенного товара, имеющуюся при нем поддельный банковский билет ЦБ РФ серии аМ № образца 1997 года модификации 2004 года достоинством <данные изъяты> рублей. ФИО6 приняла от ФИО1 вышеуказанный банковский билет и дала сдачу в сумме <данные изъяты> рублей 00 копеек, а также передала последнему банку пива «<данные изъяты>» крепкое, после чего взяв сдачу и пиво, ФИО1 вышел из магазина расположенного в ООО «<данные изъяты>» по вышеуказанному адресу, тем самым сбыв заведомо поддельный банковский билет ЦБ РФ достоинством <данные изъяты> рублей, серии аМ №, образца 1997 года, модификации 2004 года.

Подсудимый ФИО1 согласился с предъявленным обвинением, вину признал полностью, ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства было им заявлено добровольно, после консультации с адвокатом, он осознают характер и последствия данного ходатайства. Адвокат поддерживает ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель также не возражает против ходатайства подсудимого.

Предъявленное ФИО1 обвинение в хранении в целях сбыта и сбыте заведомо поддельного банковского билета Центрального Банка РФ обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по данному делу, его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 186 УК РФ.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого и условия жизни его семьи, а также требования ч.7 ст.316 УПК РФ.

ФИО1 на учете у нарколога не состоит (л.д. 71), состоит на учете у психиатра с диагнозом органическое поражение ЦНС- эпилепсия (л.д. 69), юридически не судим (л.д. 72,74,75-76), по месту жительства характеризуется положительно (л.д. 70), в качестве смягчающего вину обстоятельства суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие инвалидности 2 группы и заболевания эпилепсии, отягчающих наказание обстоятельств не усматривает.

Учитывая изложенное, признавая совокупность смягчающих наказание обстоятельств исключительными, суд считает возможным назначить наказание с применением ст. 64 и ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года. Обязать ФИО1 не менять места жительства без уведомления специализированных органов, осуществляющих исправление осужденных, раз в 2 месяца проходить там регистрацию.

Меру пресечения ФИО1 подписку о невыезде- отменить со дня вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство-конверт с поддельным банковским билетом Центрального Банка РФ- хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, за исключением основания, предусмотренного п.1 ст.379 УПК РФ, в Московский областной суд в течение 10 дней со дня провозглашения.

Судья: О.А. Зайцева