Судебная практика

О понуждении к исполению требований земельного законодательства. Решение от 08 ноября 2010 года № . Волгоградская область.

Быковский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Павловой Л.А.,

при секретаре Швецовой П.А.,

с участием прокурора Быковского района Волгоградской области Крютченко С.В.,

представителя ответчика Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области Артыкбаевой Ю.В.,

представителя третьего лица ГУ «Быковская районная станция по борьбе с болезнями животных» Зыгало М.З.,

рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело по иску прокурора Быковского района Волгоградской области, поданному в защиту интересов Российской Федерации, к Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области о понуждении к исполнению требований земельного законодательства,

Установил:

Прокурор обратился в суд в защиту интересов Российской Федерации с иском к Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области о понуждении к исполнению требований федерального земельного законодательства по тем основаниям, что охрана территории Российской Федерации от распространения заразных болезней животных является одной из важных общегосударственных задач. Однако, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Быковского района, установлено, что 22.01.2009 ГУ «Быковская районная станция по борьбе с болезнями животных» обратилось в Администрацию Быковского муниципального района Волгоградской области с заявлением о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование ранее длительное время используемого ГУ земельного участка общей площадью ... га из земель сельскохозяйственного назначения в границах ..., кадастровый номер .... По результатам рассмотрения заявления Администрацией Быковского муниципального района Волгоградской области предложено ГУ «Быковская районная станция по борьбе с болезнями животных» заключить договор аренды требуемого земельного участка. Вместе с тем, предоставление земельного участка в пользование ГУ «Быковская районная станция по борьбе с болезнями животных» необходимо для выращивания зерновых и кормовых культур и последующего кормления лабораторных животных. Просил обязать администрацию Быковского муниципального района Волгоградской области в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу предоставить ГУ «Быковская районная станция по борьбе с болезнями животных» в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок общей площадью ... га из земель сельскохозяйственного назначения в границах ..., кадастровый номер ...

В судебном заседании прокурор Крютченко С.В. заявленные исковые требования изменил, просил обязать Администрацию Быковского муниципального района Волгоградской области в месячный срок по вступлении решения суда в законную силу сформировать и выделить ГУ «Быковская районная станция по борьбе с болезнями животных» в постоянное (бессрочное) пользование из земель сельскохозяйственного назначения из фонда перераспределения земельный участок площадью ... га пашни.

Представитель ответчика: Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области – Артыкбаева Ю.В. окончательно заявленные исковые требования прокурора района признала, не возражала против их удовлетворения.

Представитель третьего лица ГУ «Быковская районная станция по борьбе с болезнями животных» Зыгало М.З. согласился с окончательно заявленными прокурором требованиями, пояснив, что для ГУ предпочтительнее было бы выделение в постоянное (бессрочное) пользование непосредственно земельного участка под кадастровым номером ... поскольку данный земельный участок на протяжении длительного времени использовался Учреждением, сотрудники которого не хотели бы изменять привычное место выращивания зерновых и кормовых культур для лабораторных животных.

Таким образом, ответчик признал иск, а суд принял признание иска.

Исковые требования прокурора Быковского района Волгоградской области, заявленные в защиту интересов Российской Федерации, подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с абз.2ч.4ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признания иска и принятие его судом, поэтому в данном решении допустимо ограничиться указанным.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Быковского района Волгоградской области, поданное в защиту интересов Российской Федерации, к Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области о понуждении к исполнению требований земельного законодательства - удовлетворить.

Обязать Администрацию Быковского муниципального района Волгоградской области в месячный срок по вступлении решения суда в законную силу сформировать и выделить ГУ «Быковская районная станция по борьбе с болезнями животных» в постоянное (бессрочное) пользование из земель сельскохозяйственного назначения из фонда перераспределения земельный участок площадью ... га пашни.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Волгоградский областной суд через Быковский районный суд Волгоградской области.

Председательствующий: подпись

Копия верна.

Судья Быковского районного суда

Волгоградской области Л.А. Павлова