Судебная практика

Приговор от 27 января 2010 года . Приговор от 27 января 2010 года № . Калужская область.

Калужский районный суд Калужской области в составе:

председательствующего судьи Самодерженкова Ю.И.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Калуги Киселева Д. Е.,

подсудимой ФИО1, Дата обезличена года рождения, уроженки г.

..., гражданки РФ, имеющей среднее образование, не состоящей в браке, имеющей малолетнего ребенка, не работающей, зарегистрированной и проживающей в ..., ..., ..., ..., не судимой,

защитника Захарова Е. Е., представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен Калужской городской коллегии адвокатов,

потерпевших ФИО3 и ФИО2,

при секретаре Гридневе Н. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении ФИО1, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 161 ч. 1, 161 ч. 1 УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершила два грабежа, то есть открытых хищения чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена года с 23 до 24 часов у ... ... ... ФИО1, находясь в состоянии алкогольного опьянения и имея умысел на открытое хищение чужого имущества, открыто похитила сотовый телефон «...» стоимостью 500 рублей, принадлежащий ФИО3, с которым скрылась с места совершения преступления скрылась и распорядилась им по своему усмотрению.

Она же Дата обезличена года около 0 часов, находясь там же и имея умысел на открытое хищение чужого имущества, открыто похитила сотовый телефон «...» стоимостью 1000 рублей, принадлежащий ФИО2, с которым с места совершения преступления скрылась и распорядилась по своему усмотрению. Ф.И.О. себя в предъявленном ей обвинении признала полностью.

Судом установлено, что подсудимая ФИО1 осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, что данное ходатайство заявлено ею добровольно и после консультаций с защитником, и что против данного ходатайства не возражают потерпевшие и государственный обвинитель.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия ФИО1 по каждому из двух эпизодов суд квалифицирует по ст. 161 ч. 1 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении ФИО1 наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных ею преступлений, относящихся к категории преступлений средней тяжести, ее положительную характеристику, влияние назначенного наказания на ее исправление, в качестве смягчающих наказание обстоятельств признает наличие у нее малолетнего ребенка и ее явки с повинной. Обстоятельств, отягчающих наказание ФИО1, не имеется.

С учетом всей совокупности изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимой ФИО1 возможно без изоляции ее от общества, и назначает ей наказание с применением ст. 73 УК РФ в виде условного лишения свободы с возложением на нее обязанностей, способствующих исправлению. При этом окончательное наказание суд назначает ей по правилам ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний за каждое из преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговори Ф.И.О. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 161 ч. 1, 161 ч. 1 УК РФ, и назначить ей наказание за каждое из преступлений по 1 (одному) году лишения свободы.

В силу ст. 69 ч. 2 УК РФ назначить ФИО1 окончательное наказание путем частичного сложения наказаний за каждое из преступлений, - в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год, возложив на нее обязанности не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденной, места жительства и проходить в этом органе регистрацию.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу в отношении осужденной ФИО1 оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства два мобильных телефона марки «...» и «...» - оставить во владении потерпевших, костыль - оставить у осужденной, ксерокопии наклеек с упаковочных коробок от похищенных телефонов - хранить в уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Калужский областной суд через Калужский районный суд Калужской области в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Ю. И. Самодерженков

Копия верна:

Судья

Приговор вступил в законную силу Дата обезличена г.

Судья