Судебная практика

Постановление от 14 мая 1981 года № 1-303/2010. Постановление от 14 мая 1981 года № 1-303/2010. Ивановская область.

Судья Фрунзенского районного суда г.Иваново Могилевская Н.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Фрунзенского района г.Иваново Шеваловской С.В.,

потерпевших М.А.Л., Д.А.А.,

подсудимой Лебедевой М.Н.,

защитника Виноградовой Н.И., представившей удостоверение 37 и ордер № 567,

при секретаре Капустиной В.А.,

рассмотрев в стадии предварительного слушания в закрытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Лебедевой М.Н., <данные изъяты>

<данные изъяты>, проживающей по адресу:

г.Нижний Новгород, <данные изъяты> гражданки РФ,

<данные изъяты>

<данные изъяты>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.158 ч.2 п. «г», 158 ч.2 п.п. «в,г» УК РФ,

Установил:

Органами предварительного следствия Лебедева М.Н. обвинялась в краже, совершенной из сумки, находившейся при потерпевшей, и в краже, с причинением значительного ущерба гражданину, из сумки, находившейся при потерпевшей.

В судебном заседании потерпевшие М.А.Л. и Д.А.А. заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Лебедевой М.Н. в связи с их примирением с подсудимой.

Выслушав потерпевших, пояснивших, что им возмещен не только материальный, но и моральный ущерб, в связи с чем они простили подсудимую, и не Ф.И.О. ответственности; прокурора и адвоката, полагавших, что имеются все основания для прекращения дела по ст.25 УПК РФ, подсудимую, не возражавшую против прекращения уголовного дела по этому основанию, суд приходит к следующему.

Согласно ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ. В соответствие со ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Лебедева М.Н. совершила два преступления средней тяжести. Ранее не судима. Она примирилась с потерпевшими, возместила моральный и материальный ущерб. Свое желание примириться с подсудимой потерпевшие выразили в письменных заявлениях.

Лебедева М.Н. против прекращения уголовного дела по данному основанию не возражает, на дальнейшем рассмотрении дела не настаивает.

Подсудимой разъяснены порядок и последствия прекращения уголовного дела по ст.25 УПК РФ.

На предварительном следствии ей была избрана мера пресечения в виде залога. В связи с тем, что Лебедева М.Н. добросовестно выполняла обязательства, связанные с внесенным за нее залогом, он подлежит возвращению залогодателю.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.25, 254, 256, 106 ч.5 УПК РФ, ст.76 УК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Лебедевой М.Н. по ст.158 ч.2 п. «г» и по ст.158 ч.2 п.п. «в, г» УК РФ по основаниям, предусмотренным ст.25 УПК РФ, в связи с примирением потерпевших с подсудимой.

Меру пресечения Лебедевой М.Н. в виде залога отменить. По вступлении постановления в законную силу возвратить залог в размере 100000 рублей залогодателю Р.М.И.

Вещественные доказательства: кошелек, енсионного фонда, страховой полис, сберегательная книжка, пропуск ОСБ № выданы потерпевшей М.А.Л., а сумка – потерпевшей Д.А.А. на стадии предварительного следствия; CD-диск, хранящийся при уголовном деле, - уничтожить.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Фрунзенский районный суд г.Иваново в течение 10 суток с момента вынесения.

Судья