Судебная практика

По делу № 12-13/2010 ст.18.9 ч.4 КоАП РФ. Решение от 19 марта 2010 года № 12-13/2010. Калужская область.

Судья Боровского районного суда Калужской области Битнер Н.Н.,

с участием:

прокурора Булейко И.А.,

рассмотрев ДД.ММ.ГГГГ в городе Боровске

дело об административном правонарушении № по протесту и.о. прокурора Боровского района на Постановление и.о. начальника отделения УФМС России по Калужской области в Боровском районе ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ, которым
< Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес>, гражданка РФ, работающая продавцом в ООО «Юг», проживающая по адресу: < Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.9 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ инспектором отделения УФМС России по Калужской области в Боровском районе составлен протокол об административном правонарушении КЖ №274 в отношении Семеновой Л.В., которая с ДД.ММ.ГГГГ допустила проживание по своему адресу: <адрес>, гражданки Украины ФИО5 без постановки на миграционный учет по месту жительства.

Постановлением и.о. начальника отделения УФМС России по Калужской области в Боровском районе от ДД.ММ.ГГГГ Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В протесте на указанное Постановление и.о. прокурора Боровского района просил отменить данное Постановление и возвратить дело об административном правонарушении на новое рассмотрение, указывая на то, что в постановочной части указанного постановления отсутствует указание на вид административного наказания, а также в постановлении не указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела. Просил восстановить срок на опротестование указанного постановления от 19 марта 2010 года.

В судебном заседании прокурор Булейко И.А. доводы протеста поддержала, дав объяснения аналогичные, указанным в протесте. Просила восстановить срок на опротестование постановления и.о. начальника отделения УФМС России по Калужской области в Боровском районе от ДД.ММ.ГГГГ, пояснив, что о вынесении данного постановления прокурор узнал только ДД.ММ.ГГГГ после поступления постановления в прокуратуру района для проверки его законности.

В настоящее судебное заседание представитель УФМС Калужской области в Боровском районе, Семенова Л.В. не явились, о дате, времени и месте были извещены надлежащим образом. Из УФМС Калужской области в Боровском районе поступило заявление, согласно которого с протестом прокурора согласны.

В соответствии со ст.25.1 Кодекса РФ Об административных правонарушениях суд считает возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив законность и обоснованность постановления и.о. начальника отделения УФМС России по Калужской области в Боровском районе от 19 марта 2010 года, при этом, огласив протест и.о. прокурора Боровского района, заслушав объяснения прокурора Булейко И.А., исследовав материалы дела, материалы административного дела, суд приходит к следующему.

Статьей 30.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что не вступившее в законную силу Постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это Постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные статьями 30.1-30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст.30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Как установлено в судебном заседании, прокурору Боровского района стало известно о вынесении обжалуемого постановления ДД.ММ.ГГГГ после поступления данного постановления в прокуратуру района для проверки его законности.

В связи с чем, суд приходит к выводу о том, что срок на опротестование постановления пропущен по уважительной причине, а потому суд восстанавливает срок на принесение протеста на Постановление и.о. начальника отделения УФМС России по Калужской области в Боровском районе от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст.29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено Постановление о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Статьей 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть в частности указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, мотивированное Решение по делу.

ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Семеновой Л.В., и.о. начальника отделения УФМС России по Калужской области в Боровском районе, вынесено Постановление, в котором не указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, за совершение административного правонарушения по которым Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в резолютивной части постановления не указан вид административного наказания.

Таким образом, в постановлении по делу об административном правонарушении в отношении Семеновой Л.В., вынесенном ДД.ММ.ГГГГ и.о. начальника отделения УФМС России по Калужской области в Боровском районе, не установлены элементы состава административного правонарушения и не определена мера юридической ответственности, выраженная в санкции соответствующей статьи Кодекса РФ об административном правонарушении.

В связи с чем, Постановление и.о. начальника отделения УФМС России по Калужской области в Боровском районе от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Семеновой Л.В., вынесенное по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении, не отвечает требованиям Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Учитывая вышеизложенное, Постановление и.о. начальника отделения УФМС России по Калужской области в Боровском районе нельзя признать законным и обоснованным.

Согласно ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится в частности Решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.1 – 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Протест и.о. прокурора Боровского района удовлетворить.

Постановление и.о. начальника отделения УФМС России по Калужской области в Боровском районе от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношени Ф.И.О. отменить, дело направить на новое рассмотрение начальнику отделения УФМС России по Калужской области в Боровском районе.

Решение может быть обжаловано в Калужский областной суд в течение десяти дней через Боровский районный суд.

Судья: