Судебная практика

О признании договора приватизации действительным, и признании прва собственности на долю за каждым. Не вступило в законную силу.. Решение от 24 декабря 2010 года № . Алтайский край.

24 декабря 2010 года Волчихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Кощиной Н.И.

при секретаре Клипа В.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колдиной ФИО7, Колдина ФИО8, Лунёвой ФИО9, Болдина ФИО10 о признании договора приватизации квартиры действительным и признании права собственности на ? долю каждому

Установил:

Колдина Н.Е., Колдин И.Н., Лунёва Н.Г. и Болдин В.Б. обратились в суд с исковым заявлением о признании договора на передачу и продажу совхозом «Правдинский» квартиры в собственность Колдину ФИО8, находящейся в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ действительным и признании права собственности на 1/4 долю за каждым.

Истец Колдина Н.Е. в судебном заседании показала, что когда составляли примерный договор приватизации, то записали в договоре из четырех человек кто проживал в квартире и имел право на это жильё по закону «О приватизации жилья в РФ», только мужа Колдина И.Н. Согласно справки о составе семьи на момент приватизации в квартире проживали она, муж, дочь и внук. В настоящее время потребовалось в соответствии с законом дооформить своё право на долю в квартире на основании приватизации и получить свидетельство у регистратора, так как в договоре приватизации указано, что в приватизации участвовало 4 члена семьи, но не указаны доли. Поэтому следует признать договор приватизации квартиры действительным и признать за ней 1/4 долю, как и за другими, так как их в приватизации квартиры участвовало четверо человек, это указано и в договоре. Претензий ни от кого на данную квартиру нет.

Истцы Колдин И.Н., Лунёва Н.Г., Болдин В.Б в судебном заседании показали, что полностью поддерживают то, что пояснила Колдина Н.Е. и настаивают на иске. Просят признать договор приватизации квартиры действительным и признать за ними по 1/4 доли каждому.

Согласно архивной справки администрации Волчихинского района, Алтайского края, совхоз «Правдинский» реорганизован в ТОО «Правдинское», а позже в СПК (колхоз) «Правда» и на основании решения Арбитражного суда Алтайского края от 28.03.2006 года ликвидирован, таким образом, заинтересованным лицом по данному делу будет выступать администрация Волчихинского сельсовета, Волчихинского района, Алтайского края, так как указанное жилое помещение расположено на территории Волчихинского сельсовета.

Представитель Волчихинского сельсовета в судебное заседание не явился, согласно заявления просят рассмотреть дело в их отсутствие, и не возражают против удовлетворения исковых требований истцов.

В соответствии со ст. 167 п.5 ГПК РФ суд вправе рассмотреть иск без участия ответчика, если он надлежаще уведомлён.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ был составлен договор на передачу совхозом «Правдинский» квартиры в собственность Колдина ФИО8, расположенной по адресу <адрес> соответствии с ФЗ РСФСР от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ».

В соответствии со ст.2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ» граждане, занимающие жилое помещение на условиях социального найма, вправе приобрести жилые помещения в собственность. Жилое помещение передаётся в общую собственность гражданам, проживающим на момент приватизации, в том числе и в собственность несовершеннолетних.

Как установлено в судебном заседании совхоз «Правдинский», а позже СПК (колхоз) «Правда» на основании решения от 28.03.2006 года Арбитражного суда Алтайского края был ликвидирован.

Статья 18 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» устанавливает, что при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.



Согласно архивной справки № от ДД.ММ.ГГГГ администрации Правдинского сельсовета Волчихинского района на момент приватизации в указанном жилом помещении вместе с Колдиным И.Н., проживали: жена Колдина ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь Лунева ФИО9 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и внук Болдин ФИО10 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В договоре приватизации не указаны доли каждого из участников, спора о долях нет, поэтому в соответствии с ч.1 ст.245 ГК РФ доли признаются равными.

Стороны подтвердили, что претензий от других лиц на данную квартиру нет.

Поэтому исходя из выше изложенного, суд считает, что иск следует удовлетворить, определить каждому в размере ? доли, так как на момент приватизации проживали в квартире четверо человек.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Признать действительным Примерный договор от ДД.ММ.ГГГГ на передачу и продажу квартиры, находящейся в <адрес>, между совхозом «Правдинский» и Колдиным ФИО8

Признать за Колдиной ФИО7, Колдиным ФИО8, Лунёвой ФИО9, Болдиным ФИО10 право общей собственности в размере 1/4 доли каждому на квартиру, находящуюся в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней с подачей жалобы через Волчихинский суд.

Судья -