Судебная практика

Решение от 07 октября 2010 года № 2-7441/10. Решение от 07 октября 2010 года № 2-7441/10. Москва.

07 октября 2010 года Симоновский районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Киселевой Л.В. при секретаре Бусыгиной Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7441/10 по иску Мочалина М.Ю. к Учреждению РАМН Российскому онкологическому научному центру им. Н.Н. Блохина РАМН о признании права собственности на жилое помещение.

Установил:

Мочалина М.Ю., действующая с согласия <данные изъяты> М.Е.С. обратилась в суд с иском к Учреждению РАМН Российскому онкологическому научному центру им. Н.Н. Блохина РАМН о признании права собственности на жилое помещение по адресу: <адрес> порядке приватизации, мотивируя свои требования тем, что являясь нанимателями жилого помещения, она не может реализовать, свое право на приватизацию квартиры в связи с тем, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запись о государственной регистрации права оперативного управления РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН.

Истица в суд не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН в суд не явился, о дне слушания дела извещался надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором также указал, что заявленные требования поддерживает в полном объеме.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по г. Москве в суд не явился, о дне слушания дела извещался судом надлежащим образом.

Суд, исследовав материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 6 Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В судебном заседании установлено, что Мочалина М.Ю. зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ что подтверждается ордером на жилое помещение и договором социального найма жилого помещения.

Дом, в котором находится квартира истицы, входит в состав ведомственного жилого фонда и находится на балансе Российского Онкологического научного центра им Н.Н.Блохина РАМН.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик - Российский Онкологический научный центр им. Н.П.Блохина РАМН заключил с Мочалина М.Ю. договор передачи вышеуказанной квартиры в собственность в порядке приватизации.

Однако Управление Росреестра по Москве отказывается регистрировать право собственности граждан на квартиры, расположенные в домах <адрес>, в связи с тем, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запись о государственной регистрации права оперативного управления Российского Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН.

В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе имен, имущество в собственности. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» устанавливающий право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственною и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного нрава. В данном случае, бездействие Российского Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН по оформлению права оперативного управления в отношении <адрес> не может являться основанием для отказа в реализации истицей права на приобретение в собственность в порядке приватизации занимаемого ею по договору социального найма жилого помещения, поскольку данное право установлено федеральным законом и гарантировано Конституцией РФ.

Учитывая изложенное, суд считает, что за Мочалина М.Ю. надлежит признать право собственности па квартиру расположенную адресу: <адрес>

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд



Решил:

Признать за Мочалина М.Ю. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней.

Судья: