Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 09 декабря 2010 года № . Воронежская область.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Востриковой Г.Ф.

при секретаре ФИО14

с участием истца ФИО9

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ФИО9 к Сберегательному Банку России (ОАО) о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство,

Установил:

ФИО9 обратилась в суд с иском к Сберегательному Банку России (ОАО) о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство, мотивируя свои требования следующим.

ДД.ММ.ГГГГ умерла её сестра ФИО10. После её смерти открылось наследство, состоящее из компенсации по денежным вкладам.

ФИО9 утверждает, что является наследником второй очереди по закону. Наследники первой очереди по закону и по завещанию у ФИО10 отсутствуют. Супруг ФИО10 – ФИО12 умер ДД.ММ.ГГГГ, наследство после смерти супруги он не принимал. Детей у ФИО10 нет.

Истица указывает, что срок был пропущен ею по уважительной причине, поскольку о существовании денежной компенсации по вкладам она не знала.

Поскольку в ином порядке реализовать наследственные права не представилось возможным ФИО9 обратилась в суд с настоящим иском, в котором просит восстановить срок для принятия наследства после смерти ФИО10, умершей 20.012005 года, признав причину пропуска срока уважительной и признать её принявшей наследство.

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика Сберегательного Банка России (ОАО) в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы гражданского дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что истец действительно приходится родной сестрой ФИО10, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Данное обстоятельство подтверждено представленными ФИО9 доказательствами:

копией свидетельства о рождении ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 13);

копией свидетельства о рождении ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 11);

ДД.ММ.ГГГГ умерла сестра истицы ФИО10, что подтверждается свидетельством о смерти (1-СИ №) (л.д. 14).

Установлено, что ФИО10, умершая ДД.ММ.ГГГГ на момент смерти была зарегистрирована и проживала по адресу: <адрес> (л.д. ).

Согласно сообщению нотариуса ФИО15 в её производстве имеется наследственное дело № за 2005 год к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО10, проживавшей на день смерти по адресу: <адрес>. В наследство вступил муж- ФИО12.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО12 умер (л.д. ). В наследство вступил двоюродный брат – ФИО13, проживающий по адресу: <адрес>(л.д. ).

В силу ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

При этом, статьей 1154 ГК РФ установлен шестимесячный срок для принятия наследства.

Статьей 1155 ГК РФ предусмотрено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В состав наследства, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Установлено, что к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО12, заведено наследственное дело № за 2005 год. В наследство вступил двоюродный брат- ФИО13, проживающий по адресу: <адрес>. Свидетельство о праве на наследство по закону на земельную долю выдано ДД.ММ.ГГГГ, реестр за №. Свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады выдано ДД.ММ.ГГГГ, реестр за №.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Статьей 1143 ГК РФ предусмотрено, что если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Таким образом, после смерти ФИО10 наследником первой очереди являлся ее муж ФИО12, принявший наследство. Истица являлась сестрой умершей ФИО10 и относилась к числу наследников последующей второй очереди, которая не призывалась к наследству, так как наследство было принято наследником первой очереди – мужем ФИО12 К числу наследников какой-либо очереди после смерти ФИО12 истица не относится. Из представленных Сбербанком России(ОАО) сведений о вкладах, открытых на имя умершей ФИО10 (сообщение № от ДД.ММ.ГГГГ), видно, что завещательных распоряжений в пользу истицы ФИО10 не составляла.

При таких обстоятельствах истице не может быть восстановлен срок для принятия наследства и ФИО9 не может быть признана принявшей наследство в виде вкладов в Сбербанке России(ОАО), поскольку она не относится к той очереди наследников, которой наследство принято. Права истицы не нарушены.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что исковые требования ФИО9 необоснованны и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске ФИО9 к Сберегательному Банку России (ОАО) о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство, открывшееся после смерти сестры ФИО10, умершей ДД.ММ.ГГГГ, - отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Воронежский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Судья-