Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 08 октября 2009 года № . Белгородская область.

Грайворонский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Черкашина И.А.,

при секретаре Ломакиной Т.В.,

с участием:

истица Гордиенко Н.А.

представитель ответчика администрации Грайворонского района в судебное заседание не прибыл, в заявлении просил суд рассмотреть дело в его отсутствии

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к администрации Грайворонского района о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования.

Дело инициировано иском Гордиенко Н.А.,

Установил:

Отец истицы Гордиенко Алексей Сергеевич умер 8 октября 2009 года, ему принадлежал жилой дом, находящийся по адресу д. ... Белгородской области. При жизни Гордиенко А.С. оставил завещание, согласно которому все имущество завещал дочери Гордиенко Н.А.. В установленный законом срок истица обратилась к нотариусу Грайворонского нотариального округа с заявлением о вступлении а наследство.

Нотариус отказала истице в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы на вышеуказанное домовладение.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика в своем заявлении не возражает против удовлетворения иска.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истицей представлены убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие ее право на получение наследственного имущества в собственность.

В судебном заседании было установлено, что при жизни Гордиенко А.С. на праве собственности принадлежал дом и земельный участок в д. Номер обезличен «А» по ... ....

Техническим паспортом домовладения, свидетельством о праве собственности на землю, установлены размер земельного участка, адрес и кадастровый номер.

Дата обезличена года Гордиенко А.С. умер, что подтверждается свидетельством о смерти. Гордиенко А.С. все имущество, принадлежащее ему, завещал истице.

Согласно ч. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам.

Истица обратилась в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, но в получении свидетельства ей было отказано, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы на вышеуказанное домовладение.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Поскольку ответчик в своем заявлении, не возражает против удовлетворения исковых требований, суд полагает, что за истицей может быть признано право собственности.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

И Ф.И.О. к администрации Грайворонского района о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования, признать обоснованным.

Признать з Ф.И.О. право собственности на жилой дом, общей площадью 120,3 кв.м., в том числе жилой 74,3 кв.м., жилой пристройки – площадью 21,2 кв.м., пристройки площадью 32,5 кв.м., сарай площадью 76,5 кв.м., погреб площадью 9 кв.м. с кадастровым номером 31:13:1310002:4:001517-00/001/А расположенные по адресу д. Номер обезличен «А» по ... ....

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи кассационной жалобы через Грайворонский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме, то есть с Дата обезличена года.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, при условии, что было использовано право на его кассационное обжалование.

Судья Черкашин И.А.