Судебная практика

Решение от 20 декабря 2010 года № 2-10590/2010. Решение от 20 декабря 2010 года № 2-10590/2010. Московская область.

Одинцовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Сорокиной С.К.

при секретаре Дубовой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Линевой Л.А. к ООО «ответчик» о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Спорная квартира состоит из одной комнаты, общей площадью 39,0кв.м. из нее жилой –14,3 кв.м., расположена по адресу: АДРЕС

Линева Л.А. обратилась в суд с иском к ООО «ответчик» о признании права собственности на спорную квартиру.

В обоснование своих требований истица указала, что между сторонами ДД.ММ.ГГГГ. был заключено соглашение уступки прав. Согласно условиям соглашения истица обязалась передать ответчику простой вексель №... номиналом 2 412 300руб., а ответчик – права на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: АДРЕС и необходимые документы для регистрации права. Истица свои обязательства исполнила в полном объеме. По акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ. ответчик передал указанную квартиру. Однако, обязательства в части предоставления документов необходимых для регистрации права собственности ответчик не исполнил. Отсутствие необходимой документации не позволяет истцу оформить свое право собственности в установленном законом порядке.

Представитель истицы по доверенности Садовнику С.Г.в судебное заседание не явился, оставив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик ООО «ответчик» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. В представленном отзыве не возражает против заявленных истцом требований и просит дело рассмотреть без участия представителя.

3-е лицо Представитель ГНУ 3-е лицо в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. В представленном заявлении просит дело рассмотреть без его участия.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть исковые требования в отсутствии сторон.

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Как усматривается из материалов дела, на основании инвестиционного контракта №... от ДД.ММ.ГГГГ. ООО «ответчик» финансирует проект по строительству объекта на земельных участках, расположенных по адресу: АДРЕС. Пунктом 10.1. контракта предусмотрено, что инвестор вправе по соглашению с застройщиком полностью или частично уступить свои права третьему лицу без увеличения сроков строительства л.д.31-38). Постановлением Администрации городского поселения ... №... от ДД.ММ.ГГГГ. строящимся домам присвоен почтовый адрес л.д. 43). По Соглашению об отступном ДД.ММ.ГГГГ. ООО «ответчик» обязался передать истице права на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: АДРЕС и подготовить необходимые документы, а истица - простой вексель №... номиналом 2 412 300руб. л.д. 5). Согласно актам приема передачи отДД.ММ.ГГГГ. обязательства выполнены в полном объеме. ООО «ответчик» передал истцу спорную квартиру в собственность. Финансовых претензий стороны друг к другу не имеют л.д. 6-7).

Постановлением Администрации ... района №... от ДД.ММ.ГГГГ. утверждено разРешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, где расположена квартира истицы л.д.39). Но пакет документов необходимый для регистрации права собственности истицы на спорную квартиру ООО «ответчик» не представил.



В соответствии с положениями ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно техническому паспорту ГУП МО МОБТИ квартира №..., АДРЕС расположена на 7-м этаже, состоит из одной комнаты, общей площадью 39,0кв.м. из нее жилой –14,3кв.м. л.д. 44).

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Суд, оценивая собранные по делу доказательства, в их совокупности, приходит к выводу, что исковые требования Линевой Л.А. обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Признать право собственности за Линевой Л.А. на квартиру №..., АДРЕС.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Судья: С.К. Сорокина