Судебная практика

О признании недействительным догвоора о передаче семейного дома в собственность. Определение от 01 июня 2010 года № . Курская область.

Железногорский городской суд Курской области в составе:

председательствующего судьи - Чижиковой Н.И.,

представителя ответчика, Администрации г.Железногорска - Л.Т.С.,

при секретаре - Карасевой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т.А.Н. к Администраци Ф.И.О. К.Н.И. о признании недействительным договора на передачу семейного дома в собственность в части, признании недействительным договора дарения,

Установил:

Т.А.Н. обратился в суд с иском к Администрации «...» о признании в части недействительным договора на передачу семейного дома в собственность, указывая, что в 1989 году была создана опекунская семья К.Н.И., для которой был построен семейный детский дом. **.**.** года согласно Закону РФ **** от **.**.** года «О приватизации жилищного фонда в РФ» Администрация «...» жилой дом, состоящий из 8 комнат площадью 270 кв.м передала в собственность 10 детям этого семейного дома. Все документы оформляла К.Н.И., которая являлась их опекуном. Однако, статьей 4 ФЗ ****ФЗ от **.**.** года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частности, они обеспечиваются жильем. Администрация «...» отказала ему в постановке на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения, по тем основаниям, что он участвовал в приватизации жилья. Таким образом, приватизация жилья, совершенная в его интересах К.Н.И. из гуманных побуждений, привела к ущемлению его прав на обеспечение отдельным жильем. В настоящее время он имеет семью и не может проживать в семейном доме, поскольку нельзя выделить отдельную комнату, соразмерно его доле собственности.

Т.А.Н. просил признать недействительным вышеназванный договор на передачу семейного дома в собственности в части, касающейся его.

В ходе судебного разбирательства Т.А.Н. увеличил исковые требования и просил признать недействительным договор дарения от **.**.** года 1/11 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, заключенный между ним и К.Ю.Д.

Истец Т.А.Н., будучи извещенным о дне слушания дела, не явился в судебное заседание **.**.** года, и по вторичному вызову - **.**.** года.

В соответствии с п.7 ст.222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Явившийся в настоящее судебное заседание представитель ответчика – Администрации «...» – Л.Т.С. не настаивала на рассмотрении дела по существу.

Ответчики К.Ю.Д. и К.Н.И. какого-либо заявления суду не представили.

При таких обстоятельствах суд считает правильным оставить иск Т.А.Н. без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.222, 223 ГПК РФ,

Определил:

Исковое заявление Т.А.Н. к Администраци Ф.И.О. К.Н.И. о признании недействительным договора на передачу семейного дома в собственность в части, признании недействительным договора дарения оставить без рассмотрения.

Разъяснить истцу о том, что он вправе обратиться в суд с заявлением об отмене настоящего определения.

На определение может быть подана частная жалоба в «...» суд через Железногорский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий Чижикова Н.И.