Судебная практика

О запрещении деятельности. Решение от 24 ноября 2010 года № . Ульяновская область.

Засвияжский районный суд г.Ульяновска в составе:

федерального судьи Т.М.Булдиной

при секретаре О.Э.Алиевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Засвияжского района города Ульяновска к Вечканову В.А. о запрещении деятельности, связанной с управлением источниками повышенной опасности – транспортными средствами, обязании УГИБДД УВД Ульяновской области изъять водительское удостоверение,

Установил:

Прокурор Засвияжского района г. Ульяновска в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Вечканову В.А. о запрещении деятельности, связанной с управлением источниками повышенной опасности – транспортными средствами до снятия с учета в ГУЗ « <данные изъяты>». В обоснование своих требований истец указал, прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска была проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на соблюдение гражданами, страдающими <данные изъяты> ограничений на занятие деятельностью, связанной с управлением источниками повышенной опасности. В ходе указанной проверки были выявлены основания для прокурорского вмешательства. Так, согласно информации ГУЗ <данные изъяты> на учете с диагнозом <данные изъяты> с 2009 г. состоит Вечканов В.А., 13.04.1981 года рождения. Однако по информации УГИБДД УВД Ульяновской области Вечканову В.А. ДД.ММ.ГГГГ.2002г. было выдано водительское удостоверение <данные изъяты>. Как считает истец, наличие у Вечканова В.А. водительского удостоверения и, соответственно, права на управление транспортным средством создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также их имуществу.

Впоследствии истец свои требования уточнил, просил обязать УГИБДД УВД Ульяновской области изъять у Вечканова В.А. водительское удостоверение.

Ответчик Вечканов В.А. в судебное заседание не явился, хотя о дне слушания дела извещался надлежащим образом. Принятыми судом мерами обеспечить его явку в суд также не представилось возможным. Из постановления о приостановлении дознания по уголовному делу от ДД.ММ.ГГГГ.2010г. следует, что Вечканов В.А. ДД.ММ.ГГГГ.2009г. объявлен в розыск.

Представитель ответчика УГИБДД УВД по Ульяновской области просил исковые требования прокурора удовлетворить.

Представитель ГУЗ <данные изъяты> привлеченный по делу по инициативе суда, в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие. В письменном заявлении суду сообщил, что ответчик Вечканов В.А. состоит на учете с 2009г. с диагнозом: <данные изъяты>. <данные изъяты>. Он не может быть допущен к управлению транспортным средством до завершения медико-реабилитационных мероприятий, проводимых в рамках диспансерного наблюдения для больных <данные изъяты> в течение 5 лет.

Суд с учетом мнения явившихся лиц счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Согласно ст. 45 ФЗ « О наркотических средствах и психотропных веществах» в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства в РФ устанавливаются ограничения на занятия отдельными видами деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения, определяется Правительством РФ.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993г. №377 « О реализации закона РФ « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», лица, страдающие заболеванием «Наркомания», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.

Судом установлено, что Вечканову В.А. ДД.ММ.ГГГГ2002г. было выдано водительское удостоверение <данные изъяты>, которое дает ему право на управление транспортным средством, т.е. источником повышенной опасности.

По сообщению ГУЗ <данные изъяты>» Вечканов В.А. состоит на диспансерном учете с диагнозом: <данные изъяты>.

Наличие у Вечканова В.А. водительского удостоверения, дает ему право на управление транспортным средством, как источником повышенной опасности, создает угрозу жизни и здоровья граждан.

Из постановления о приостановлении дознания по уголовному делу от ДД.ММ.ГГГГ.2010г. в связи с розыском следует, что в отношении Вечканова В.А.возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ.

Ответчик, управляя источниками повышенной опасности - транспортными средствами, создает реальную опасность причинения вреда личности окружающих, поскольку состоит на учете в ГУЗ «<данные изъяты> Он не может быть допущен к управлению транспортным средством до завершения медико-реабилитационных мероприятий, проводимых в рамках диспансерного наблюдения для больных <данные изъяты> в течение 5 лет, т.е. до снятия с учета.

При таких обстоятельствах иск прокурора, заявленный в защиту неопределенного круга лиц, является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Суд, руководствуясь ст.ст. 194- 199 ГПК РФ,

Решил:

Иск прокурора Засвияжского района г. Ульяновска удовлетворить.

Запретить Вечканову В.А., 13.04.1981 года рождения, осуществлять деятельность, связанную с управлением источниками повышенной опасности – транспортными средствами, до снятия с учета в ГУЗ <данные изъяты>

Обязать УГИБДД УВД Ульяновской области изъять у Вечканова В.А. водительское удостоверение <данные изъяты> выданного ДД.ММ.ГГГГ2002г.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через районный в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Федеральный судья Т.М.Булдина