Судебная практика

О признании нуждающимися в предоставлении выплаты на приобретение или строительства жилья. Решение от 20 декабря 2010 года № 2-2310/2010. Челябинская область.

Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в составе:

Председательствующего: Никитиной О.В.

При секретаре: Михайловой О.И.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело п Ф.И.О. к Администрации г. Магнитогорска об отмене постановления главы города, признании молодой семьи нуждающейся в предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья по подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий»,

Установил:

Шивцов Н.И. обратился с иском к администрации г. Магнитогорска об отмене постановления главы города Магнитогорска НОМЕР-1 от ДАТА-1 «Об отказе молодой семье Шивцова Н.И. в признании нуждающейся в предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилья по подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий».

В обосновании требований указал, что в августе 2009 года он женился и переехал жить в г. Магнитогорск, по месту жительства жены, где и проживает по настоящее время. Считает, что обеспеченность общей площадью жилого помещения молодой семьи Шивцова в расчете на 1 человека ниже учетной нормы по г. Магнитогорску, утвержденной Решением Магнитогорского Городского Собрания депутатов от ДАТА-2, то есть в соответствии с п.3 ст. 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Данный факт является основанием признания нуждающимися в жилых помещениях, представляемых по договорам социального найма. В ноябре 2009 года для участия в областной целевой программе «Доступное и комфортное жилье» Шивцов Н.И. обратился в Полоцкое сельское поселение и в Администрацию Кизильского муниципального района для сбора необходимых документов, где предъявил нотариально удостоверенное согласие об отказе от участия в приватизации жилого помещения расположенного по АДРЕС-2. Однако в администрации отказались приять данный документ и вынудили составить договор дарения, объяснив, что данный договор никак не повлияет на участие в областной целевой программе «Доступное и комфортное жилье». Постановлением главы г. Магнитогорска НОМЕР-1 от ДАТА-1 семье истца было отказано в признании нуждающейся в предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья в связи с намеренным ухудшением им жилищных условий.

Представитель истца- Ишмаметьев Валерий Иванович, действующий на основании доверенности от 09. 08.2010 года исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Администрация г. Магнитогорска надлежаще извещен, представитель в судебное заседание не явился, причины неявки не сообщил. Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

Третье лицо- представитель Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области о времени и месте рассмотрения дела извещен, в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в отсутствии представителя.

Заслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Постановлением Правительства РФ № 675 от 17.09. 2001 года была утверждена Федеральная целевая программа «Жилище», которая включает в себя подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей».

Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области № 969 от 21.12.2007 года принята «Областная целевая программа «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Челябинской области на 2008-2010 годы», включающая в себя подпрограмму «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жи Ф.И.О. целью указанных подпрограмм является представление государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Признание молодых семей нуждающимися в предоставлении социальной выплаты, а так же участниками подпрограммы и ведение их учета осуществляют органы местного самоуправления.

В силу п.3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а так же ведение учета указанных граждан осуществляют органы местного самоуправления.

Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области является государственным заказчиком подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий».

Участником подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей и нуждающаяся в улучшении жилищных условий (далее - молодая семья).

В судебном заседании установлено, что ДАТА-3 Шивцов Н.И. обратился в Администрацию г. Магнитогорска с заявлением о признании его семьи нуждающейся в предоставлении социальной выплаты в целях участия в подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» ОЦП «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в Челябинской области на 2008-2010 годы.

В письме от ДАТА-4 НОМЕР-2 начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства Г.Р.Р., сообщается, что до подачи заявление Шивцов Н.И. и его супруга были зарегистрированы по месту жительства и проживали в жилом помещении расположенном по АДРЕС-1 общей площадью 54,3 кв.м, В данном жилом помещении проживало 5 человек. Кроме того Шивцову Н.И. на праве собственности принадлежала ? доли в жилом помещении, расположенном по АДРЕС-2 общей площадью 67,4 кв.м, т.е. 16, 85 кв.м., которую он ДАТА-5 на основании договора дарения подарил своей матери Ш.Г.Н., тем самым сознательно ухудшил свои жилищные условия, так как обеспеченность общей жилой площадью до этого времени семьи Шивцова Н.И. в расчете на 1 человека составила 19, 28 кв.м. ( 54,3/5 х2 +16,85)/2= 19,28 кв.м, что превышало учетную норму по г. Магнитогорску, утвержденную Решением Магнитогорского городского Собрания депутатов от 30.11.2005 года №137 и составляет 13,5 кв.м на человека.

Постановлением главы города Магнитогорска НОМЕР-1 от ДАТА-1 молодой семье Шивцова Н.И. отказано в признании нуждающейся в предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилья по подпрограмме «оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» в связи с тем, что молодая семья в течение последних пяти лет совершила действия по ухудшению жилищных условий, в результате чего не может быть признана нуждающейся в предоставлении социальной выплаты.

В соответствии с п.26 подпрограммы «Оказанием молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Челябинской области на 2008-2010 год» основанием для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы являются:

непредоставление в полном объеме документов, указанных в пункте 24 указанной подпрограммы:

представление документов, не подтверждающих право молодой семьи состоять на учете в качестве нуждающейся в предоставлении социальной выплаты;

совершение молодой семьей в течение последних пяти лет действий по ухудшению жилищных условий, в результате чего не может быть признана нуждающейся в предоставлении социальной выплаты (кроме случаев переезда на постоянное место жительства в связи с изменением семейного положения).

Согласно положения подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий на 2008-2010годы», утв. Решением Магнитогорского городского Собрания депутатов Челябинской области от 28.05.2008г. № 80 «Об утверждении новой редакции городской целевой программы реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье -гражданам России» в городе Магнитогорске на 2008-2010 годы», размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты составляет: для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) – 42 кв.м. для семьи численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей) – по 18 кв.м на каждого члена семьи.

Пояснениями истца, свидетеля Ш.Г.Н. в судебном заседании установлено, что после того, как истец пришел из армии, намерения проживать в <адрес> у него не было, он уехал в г. Магнитогорск, женился и после свадьбы стал проживать с супругой и ее родителями в г. Магнитогорске, там же устроился на работу, планирует проживать в г. Магнитогорске и в дальнейшем. Долю в квартире подарил матери, в связи с тем, что не желал изначально быть собственником данного жилого помещения, договор на приватизацию заключала мать истца, когда он был малолетним, т.е. не мог самостоятельно выразить свою волю. Его согласие на отказ от участия в приватизации не был принят у него в регистрационной службе.

Суду не представлены доказательства намеренного ухудшения своих жилищных условий семьей Шивцова Н.И. Кроме того, суд считает, что в данном случае имел место переезд на постоянное место жительства в связи с изменением семейного положения, а именно после регистрации брака истец переехал на постоянное место жительства в г. Магнитогорск, что подтверждается его регистрацией по месту проживания в АДРЕС-1 вместе с семьей, он работает в ООО «***» ..., таким образом, обеспеченность общей площади жилого помещения на семью Шивцова Н.И. менее учетной нормы.

Других доказательств, подтверждающих наличие оснований для отказа в признании молодой семьи Шивцова Н.И. нуждающейся в улучшении жилищных условий путем предоставления социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья по подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» областной целевой программы «Доступн6ое и комфортное жилье –гражданам России» в Челябинской области на 2008-2010 годы» суду не представлено.

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд считает, что Постановление главы г. Магнитогорска НОМЕР-1 от ДАТА-1 «Об отказе молодой семье Шивцова Н.И. в признании нуждающейся в предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилья по подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» принято без законных оснований и подлежит отмене.

Поскольку других оснований для отказа в признании молодой семьи Шивцова Н.И. нуждающейся в предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилья по подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» не имеется, требования истца о признании его семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий подлежат удовлетворению.

На основании ст. ст. 31, 51 Жилищного кодекса РФ, постановления Законодательного собрания Челябинской области № 969 от 21.12.2007 года « О принятии областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье -гражданам России» в Челябинской области на 2008-2010 годы «, руководствуясь ст. ст. 12, 167, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным Постановление главы г. Магнитогорска НОМЕР-1 от ДАТА-1 «Об отказе молодой семье Шивцова Н.И. в признании нуждающейся в предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилья по подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий».

Отменить Постановление главы г. Магнитогорска НОМЕР-1 от ДАТА-1 «Об отказе молодой семье Шивцова Н.И. в признании нуждающейся в предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилья по подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий».

Признать молодую Ф.И.О. нуждающейся в предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилья по подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» областной целевой программы «Доступн6ое и комфортное жилье–гражданам России» в Челябинской области на 2008-2010 годы».

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий подпись

Копия верна

Судья