Судебная практика

О признании права собственности за наследником.. Решение от 23 ноября 2010 года № 2-215/2010. Нижегородская область.

Шатковский районный суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Копнина С.Н.

при секретаре Ромадовой Н.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Афониной М. В. к ... о признании права собственности за наследником,

Установил:

Афонина М.В. обратилась в суд с иском к ... и, в соответствии со ст. 3 ГПК РФ, просит признать за ней, Афониной М. В. ..., Дата обезличена года рождения, место рождения: г. ... ..., гражданство ..., паспорт ..., выдан Дата обезличена г. ... РОВД ... области, зарегистрированной по адресу: ... область ... район п. ... ул. ... д. ... кв. ... право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... область ... района р.п. ... ул. ... д. ... кв. ....

В обоснование иска она указывает, что Дата обезличена года умерла ее мать - А..., проживавшая по адресу: ... область ... район р.п. ... ул. ... д. ... кв. .... После его смерти открылось наследство в виде квартиры по адресу: ... область, ... район р.п. ... ул. ... д. ... кв. .... Наследником по закону является она, согласно справки нотариуса она является единственным наследником к имуществу матери, однако нотариус своим Постановлением от Дата обезличена года отказывает ей в выдаче свидетельства о праве на наследство, в виду отсутствия документов подтверждающих за умершей права собственности на квартиру. Дата обезличена года ее мать обратилась в организацию по приватизации жилищного фонда ... р.п. ... с заявлением с просьбой передать ей в собственность занимаемую ей квартиру, расположенную по адресу р.п. ... ул. ... д. ... кв. .... Дата обезличена года ... ... р.п. ... было вынесено Постановление «О передаче муниципального жилого фонда в безвозмездную собственность граждан», данным Постановлением было разрешено приватизировать жилье А..., основному квартиросъемщику, проживающему по адресу: р.п. ... ул. ... д. ... кв. ..., инвентаризационная стоимость квартиры ... рублей. Уполномоченному лицу ... р.п. ... было поручено оформить договора о передаче жилья в собственность. Закончить процесс приватизации квартиры А... к сожалению не смогла по объективным причинам и Дата обезличена года умерла. Считает, что жилая квартира расположенная по адресу: ... область р.п. ... ул. ... д. ... кв. ... должна быть включена в наследственную массу и за ней должно быть признано право собственности на данную квартиру. Согласно постановления пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в российской федерацию», если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

В судебном заседании Афонина М.В. заявленные требования поддержала и подтвердила обстоятельства изложенные в исковом заявлении. От дополнительных объяснений отказалась.

В судебном заседании представитель ответчика ... Любимцева Е.П. исковые требования Афониной М.В. о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... область ... района р.п. ... ул. ... д. ... кв. ... за наследником признала полностью и обратилась в суд с заявлением о признании иска указывая, что последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ ей разъяснены и понятны.

Согласно постановления об отказе в совершении нотариального действия от Дата обезличена года, Б..., нотариус ... района ... области, рассмотрев заявление Афониной М. В., Дата обезличена года рождения, место рождения: г. ... ..., гражданство: ..., пол: ..., паспорт ..., выданный ... РОВД ... области Дата обезличена года, код подразделения ..., проживающей по адресу: ... область, ... район, ..., улица ..., дом ..., квартира ..., о выдаче свидетельства о праве на наследство после умершей Дата обезличена года матери А... на квартиру, находящуюся по адресу: ... область, р.п. ..., улица ..., дом ... (...), квартира ... (...), в совершении указанного действия отказала по следующим основаниям: наследником представлен договор социального найма жилого помещения, заключенного между ..., с одной стороны, и А..., с другой стороны, Дата обезличена года за N .... Документы, подтверждающие приватизацию указанной квартиры и регистрацию за умершим права собственности на нее, отсутствуют.

Согласно справки нотариуса ... района, по состоянию на Дата обезличена года Афонина М. В. является единственным наследником, обратившимся к нотариусу.

Согласно заявления в ... р.п. ..., А... просит передать в собственность занимаемую ею квартиру по адресу: р.п. ..., ул. ... дом ..., кв. ....

Согласно Постановления ... р.п. ... № ... от Дата обезличена года «О передаче муниципального жилого фонда в безвозмездную собственность граждан», разрешена приватизация жилья А... - основному квартиросъемщику, проживающему по адресу: р.п. ..., ул. ... дом ..., кв. ..., общей площадью 22,6 кв.м. в т.ч. жилая 21,2 кв.м., инвентаризационная стоимость квартиры ... руб.

Согласно свидетельства о смерти, А... умерла Дата обезличена года в р.п. ... ... района ... области.

Согласно ст. 2 Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с ч. 2 ст. 223 ГК РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Статья 219 ГК РФ предусматривает, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В пункте 8 ПП ВС РФ от 24.08. 199Зг № 28 «О некоторых вопросах применения судам, Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации “0 приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, ВС РФ разъяснил, что гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд полагает возможным принять признание иска ответчиком и, в соответствии со ст. 173 ГПК РФ, принять Решение об удовлетворении заявленных истцом требований, поскольку признание ответчиком исковых требований не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных требований.

Признание иска представителем ответчика ... р.п. ... ... района ... области Любимцевевой Е.П. выражено ею в адресованном суду заявлении в письменной форме, которое приобщено к делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Афониной М. В., Дата обезличена года рождения, место рождения: г. ..., гражданство ..., паспорт ..., выдан Дата обезличена г. ... РОВД ... области, зарегистрированной по адресу: ... область ... район п. ... ул. ... д. ... кв. ..., право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... область ... района р.п. ... ул. ... д. ... кв. ...

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Нижегородский областной суд.

Судья: С.Н. Копнин