Судебная практика

Определение от 09 декабря 2010 года . Определение от 09 декабря 2010 года № . Самарская область.

09 декабря 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Ермаковой Е.И.,

судей: Решетняк М.А., Калинниковой О.А.,

при секретаре Хоциной О.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Афанасьевой Г.С. на Решение Центрального районного суда г. Тольятти от 22 октября 2010 года, которым постановлено:

«В удовлетворении иска Афанасьевой Г.С. к Мэрии городского округа Тольятти о признании права на получение социальной выплаты - отказать.»

Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Решетняк М.А., объяснения Афанасьевой Г.С. в поддержание доводов кассационной жалобы, возражения на жалобы представителя Мэрии г.о. Тольятти Певзнер А.Ю., судебная коллегия

Установила:

Афанасьева Г.С. обратилась в суд с иском к Мэрии г.о. Тольятти, просила признать за ней право на получение социальной выплаты в качестве члена семьи участника ВОВ, признать отказ Управления жилищной политики мэрии г.о. Тольятти незаконным, обязать ответчика выплатить ей, как члену семьи ветерана ВОВ, социальную выплату, предоставленную Щ.М.М., но не полученную в связи со смертью, в размере 1 060 000 рублей, ссылаясь на то, что ее мать Щ.М.М. на основании распоряжений мэрии г.о. Тольятти № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, включена в список членов семей погибших (умерших) военнослужащих, а затем в список граждан - жертв политических репрессий. Жильем Щ.М.М. должна была быть обеспечена к ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с Указом Президента РФ № от ДД.ММ.ГГГГ. Предоставление жилого помещения было заменено социальной выплатой на покупку жилого помещения в размере 1 060 000 рублей, выплата которой откладывалась. В связи с этим Щ.М.М. вынуждена была обратиться к зам.председателя Думы г.о. Тольятти. ДД.ММ.ГГГГ Щ.М.М. умерла.

ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась к ответчику с заявлением о получении социальной выплаты, как наследница Щ.М.М., в чем ей было отказано.

Считает данный отказ незаконным, поскольку Щ.М.М. проживала с ее семьей в одной квартире, до момента смерти находилась на ее иждивении, являлась членом ее семьи.

Представитель Мэрии г.о. Тольятти- Певзнер А.Ю., иск не признала, суду пояснила, что в соответствии с п.5.4 Постановления Правительства Самарской области от 21.06.2006 года № 77 «Об утверждении порядка обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан», в случае гибели или смерти гражданина социальная выплата передается в соответствии с гражданским законодательством его семье. Щ.М.М. не признавала Афанасьеву Г.С. членом своей семьи, в заявлении о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях неоднократно указывала состав семьи один человек.

ДД.ММ.ГГГГ Щ.М.М. умерла, социальная выплата была выделена ей после ее смерти, полагает, что основание предоставления данной социальной выплаты ее дочери Афанасьевой Г.С. отсутствует.

Судом постановлено изложенное выше Решение.

В кассационной жалобе Афанасьева Г.С. просит отменить Решение суда, считает его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.



Согласно ст.6 ФЗ РФ № 189 от 29.12.2004 года «О введении в действие ЖК РФ» с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан, в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде, осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ.

В соответствии с п.З ст.15 ФЗ РФ «О ветеранах» Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах “а“ - “ж“ и “и“ подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

В соответствии с п.5.4. ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 21 июня 2006 г. N 77 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН в случае гибели или смерти гражданина социальная выплата передается в соответствии с гражданским законодательством его семье.

Судом установлено, что Щ.М.М., 1921 года рождения, с составом семьи один человек была принята на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, что подтверждается распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ № и по существу не оспаривается сторонами.

ДД.ММ.ГГГГ Щ.М.М. было подано заявление о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в сумме 1060200 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ Щ.М.М. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти, не реализовав право на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения.

ДД.ММ.ГГГГ заместителем мэра г.о. Тольятти издано распоряжение № о предоставлении Щ.М.М. социальной выплаты в размере на приобретение (строительство) жилого помещения в размере 1 060 200 рублей.

Судебная коллегия считает, что в решении суд ошибочно указал, что Щ.М.М. не являлась членом семьи своей дочери Афанасьевой Г.М., поскольку данный вывод не основан на законе.

Вместе с тем, суд пришел к правильному выводу о том, что поскольку Решение о предоставлении Щ.М.М. социальной выплаты в размере 1 060 200 рублей было принято ДД.ММ.ГГГГ, после ее смерти, при жизни Щ.М.М. право на получение ею спорной социальной выплаты не возникло, следовательно, оснований для выплаты ее дочери Афанасьевой Г.С. данной социальной выплаты в порядке наследования не наступило.

Доводы Афанасьевой Г.. о то, что ответчиком были нарушены сроки предоставления Щ.М.М. социальной выплаты, не могут быть приняты во внимание, поскольку данный факт не может повлиять на возникновение у истицы права на социальную выплату, предоставленную ее матери после смерти последней.

Судебная коллегия полагает, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, им дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения и предусмотренных ст.362 ГПК РФ, судом не допущено. Доводов, опровергающих правильность выводов суда, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Центрального районного суда г.Тольятти от 22 октября 2 010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Афанасьевой Г.С. – без удовлетворения.



Председательствующий:

Судьи: