Судебная практика

О включении имущества в состав наследства. Решение от 21 декабря 2010 года № 2-385/2010. Алтайский край.

21 декабря 2010 года Яровской районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Косых С.И.

при секретаре Чукаевой М.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Моисеева Б.Л. к администрации г.Яровое Алтайского краю о включении имущества в состав наследства,

Установил:

Моисеев Б.Л. обратился в суд с названным иском к администрации г.Яровое, указав в обоснование своих требований, что в 1982 году его отец – Моисеев Л.П. во дворе дома, расположенного г. Яровое, <данные изъяты> после необходимых согласований построил гараж № <данные изъяты>

Истец отразил, что <данные изъяты> его отец скончался, не успев надлежащим образом в установленном порядке зарегистрировать право собственности на вышеуказанный гараж. Моисеев Б.Л. как наследник умершего пользовался гаражом и в сентябре 2010 года обратился в администрацию г. Яровое с просьбой о предоставлении земельного участка для эксплуатации гаража, в целях дальнейшего оформления права собственности, в чем ему было отказано с указанием на необходимость обращения в суд для установления права отца в отношении гаража № <данные изъяты>.

Истец полагал, что все разрешительные документы на строительство гаража имеются, и на основании вышеизложенного просил: 1). Включить гараж № <данные изъяты>, расположенный по адресу: Алтайский край, г. Яровое, <данные изъяты> в состав наследства Моисеева Л.П.; 2) Установить факт принятия им наследства, открывшегося после смерти Моисеева Л.П. в виде гаража № <данные изъяты>, расположенного в г. Яровое по ул.<данные изъяты>

Представитель администрации г.Яровое в суд не явился, извещен надлежащим образом. Направил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствии, при этом не возражал относительно удовлетворения заявленных требований (л.д.25).

В судебном заседании представитель Моисеев Б.Л. уточнил иск, исключив требование об установлении факта принятия наследства. Настаивал на удовлетворении требования о включении гаража № <данные изъяты>, расположенного в г. Яровое, по ул. <данные изъяты> в состав наследства умершего Моисеева Л.П., отразив, что последний при жизни построил данный гараж при наличии необходимого разрешения.

Выслушав пояснения истца и его представителя, показания свидетеля, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу:

В соотвествии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

По делу установлено, что Моисеев Л.П. умер <данные изъяты> года, о чем отделом ЗАГС г. Яровое составлена актовая запись о смерти за № <данные изъяты> (л.д.6).

Из справки № 265 от 30 ноября 2010 года следует, что в производстве нотариуса г.Яровое Зайко Л.А. заведено наследственное дело к имуществу Моисеева Л.П., умершего <данные изъяты> года. В наследственном деле имеется заявление сына наследодателя - Моисеева Б.Л. о принятии наследства в полном объеме и по любому основанию. 13 ноября 2010 года Моисееву Б.Л. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру № <данные изъяты>, расположенную в г. Яровое, <данные изъяты>. Сведений о существовании иных наследников в деле не имеется (л.д. 22).

В силу п.2 ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.



В регистрационной службе и БТИ отсутствуют какие – либо сведения об объекте недвижимого имущества, расположенного в г. Яровое, по <данные изъяты> (л.д.23-24).

Между тем, суд отмечает следующее обстоятельство:

В соотвествии с ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в 1982 году Моисеев Л.П., обратился к председателю поселкового совета п.Яровое с просьбой дать ему разРешение на постройку гаража во дворе дома по ул. <данные изъяты> на что был получен положительный ответ, о чем свидетельствует виза председателя на заявлении «Не возражаю» - л.д.7. Также в указанном заявлении имеются подписи жильцов дома по ул. <данные изъяты> не возражавших относительно строительства гаража.

В мае 1982 года, руководителями ОКСа, ЖКО, гл. энергетиком и пожарным надзором был согласован план расположения гаража Моисеева Л.П. в г.Яровое во дворе жилого дома <данные изъяты>, о чем свидетельствует приставленная суду выкопировка из ген.плана (л.д.31-32).

Согласно адресной справки от 15.09.2010 года № 81 рекомендуемый адрес указанного гаража - ул. <данные изъяты> (л.д.33-34).

Допрошенный в качестве свидетеля Крохмаль А.В. пояснил суду, что он длительное время проживает в г. Яровое в доме по ул.<данные изъяты> и являлся соседом умершего Моисеева Л.П., который в начале 80-х годов во дворе их дома построил гараж, а затем владел и пользовался им как собственник вплоть до момента смерти, при это этом какие –либо споры по гаражу отсутствовали.

С учетом исследованных документов и показаний свидетеля, суд считает, что при жизни Моисеев Л.П., являлся собственником гаража № <данные изъяты>, расположенного в Яровое, по адресу <данные изъяты> и поскольку наличия правопритязаний на данное имущество со стороны третьих лиц по делу не установлено, суд считает подлежащим удовлетворению требование истца о включении названного гаража в состав наследства умершего Моисеева Л.П.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Моисеева Б.Л. удовлетворить.

Включить гараж № <данные изъяты>, расположенный в г. Яровое Алтайского края, по адресу: <данные изъяты>, в состав наследства Моисеева Л.П., умершего <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Яровской районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: С.И. Косых