Судебная практика

По ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ. Постановление от 24 ноября 2010 года № . Челябинская область.

Судья Октябрьского районного суда Челябинской области Грачев М.А.,

рассмотрев материалы административного дела в отношении

Зудина В.Н., родившегося **месяц**** года в поселке ... ... ..., ..., гражданина ... ..., ..., работающего ... КФХ «...», прожива Ф.И.О. ..., ..., дом ** ... ...,

Установил:

По материалам установлено, что Зудин В.Н. являясь гражданином ... прибыл в Российскую Федерацию в 1998 году. С 2008 года проживает на территории ... ... с нарушением режима пребывания на территории Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих законность его пребывания в Российской Федерации и действительных документов удостоверяющих его личность, чем нарушил требования статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», ст. 25.9 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», обязывающих иностранных граждан иметь при себе необходимые документы, подтверждающие личность и законность пребывания (проживания) в РФ.

Своими действиями Зудин В.Н. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право пребывания (проживания) в Российской Федерации.

В суде Зудин В.Н. признал вину полностью, пояснив, что в 1998 году прибыл из ... по паспорту гражданина СССР. В наст Ф.И.О. ... ... .... Считает, что его выдворение нецелесообразным поскольку в РФ у него семья.

Свидетель М.А.В. в судебном заседании показал, что работает ... в УФМС России ... в ..., миграционной службой было установлено, что на территории ... ... с 2008 года проживает гражданин ... Зудин без документов подтверждающих законность его пребывания в РФ и соответствующей регистрации. В связи с тем, что Зудин имеет намерения оформить свой статус, а также учитывая то, что с ним проживают ... на выдворении Зудина за пределы РФ не настаивал.

Свидетель В.Э.И. в судебном заседании пояснила, что сожительствует с Зудиным, .... В связи трудным материальным положением не могут оформить гражданство ..., просит не применять к Зудову меру в виде выдворения, чтобы не разлучать семью.

Кроме самого признания Зудина В.Н. его виновности в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.18.8 КоАП РФ, в суде добыто достаточно доказательств в совершении Зудиным административного правонарушения, которые нашли свое полное подтверждение при исследовании материалов дела: протокола об административном правонарушении л.д. 2), объяснений Зудина В.Н. л.д. 3), копии паспорта гражданина СССР л.д. 4-6) из которого следует, что Зудин является гражданином ..., справки и характеристики ... сельского поселения л.д. 9,11), из которой следует, что Зудин проживает ... л.д. 12-14) на территории ... сельского поселения, справки отделения УФМС РФ ... л.д. 10) из которых следует, что Зудин В.Н. на миграционном учете не состоит, справки ОВД л.д.8) о том, что к административной ответственности привлекался 10.06.2010 года по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, не судим л.д.7).

В суде достоверно установлено, что Зудин Н.Л. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Оценивая совокупность исследованных в суде доказательств, суд находит виновность Зудин В.Н. в совершенном административном правонарушении установленной.

Смягчающими административную ответственность обстоятельствами, суд признает полное раскаяние Зудина В.Н. в совершенном правонарушении, ...

Отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

Назначая Зудину В.Н. административное наказание за совершенное административное правонарушение, суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность правонарушителя, а именно: положительные характеристики в быту, имущественное положение, ... .... Суд принимает во внимание, что Зудин не ведет в Российской Федерации асоциальный образ жизни, не имеет судимостей, ..., ведет подсобное хозяйство, обучает детей, спиртными напитками не злоупотребляет, намерен принять гражданство ..., не имеет социальных связей в ....

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что в отношении Зудина В.Н. целесообразным будет применение минимального размера штрафа, установленного санкцией ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, без применения максимальной санкции в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.



Руководствуясь ст. ст. 29.10 и 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

Зудина В.Н. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере ** рублей в доход государства без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Челябинский областной суд.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: ...

Судья подпись

Копия настоящего постановления мне вручена, мне объявлена обязанность об уплате штрафа в течение 30 дней, также разъяснены и понятны ст. 20.25 КоАП РФ.

Дата «24 » ноября 2010 года.

Зудин В.Н. подпись____________

Копия верна

Судья М.А. Грачев