Судебная практика

Об установлении факта принятия наследства и признании права долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения в порядке наследования. Решение от 25 августа 2010 года № . Ростовская область.

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п. Целина 25 августа 2010 года п. Целина


Целинский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Костенич Г.В. единолично,

при секретаре Киселевой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Косьяновой <данные изъяты> к Косьянову <данные изъяты>, Косьянову <данные изъяты> об установлении факта принятия наследства и признании права долевой собственности на земельный участок в порядке наследования,-

Установил:

Косьянова Е.В. обратилась в суд с иском к Косьянову В.Ю., Косьянову С.Ю. об установлении факта принятия наследства и признании права долевой собственности на земельный участок в порядке наследования, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж ФИО1, проживавший в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 составил завещание, в котором завещал все свое имущество ей. Кроме нее наследниками первой очереди являются их дети ФИО4 и ФИО3, которые не претендуют на принятие наследства. В 1992 году она и ее муж вышли из состава народного предприятия им. ФИО11 со своими земельными паями и создали КФХ «<данные изъяты>» с общим земельным участком 16,6 га, из них 8,3 га пашни - ее и 8,3 га пашни - ее мужа, что подтверждается Постановлением главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ. Главой КФХ был избран супруг. После его смерти полномочия главы КФХ перешли ей. Чтобы оформить землю КФХ и получить свидетельство о регистрации права собственности в учреждении юстиции она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но нотариус выдала ей Постановление об отказе в совершении нотариального действия, так как она пропустила установленный законом срок для принятия наследства. Хотя она и пропустила указанный срок, наследство фактически она приняла, так как управляла КФХ, обрабатывала землю, платила налоги. Получить свидетельство о наследстве она не сможет и после установления факта принятия наследства, так как умерший при выделении земельного участка в натуре и создании КФХ на зарегистрировал свое право на долю в праве, к тому же в некоторый документах фамилию мужа написали через «а» - «Касьянов», вместо правильного «Косьянов».

Истец Косьянова Е.В. в судебном заседании исковое заявление поддержала по изложенным в нем доводам, просила исковые требования удовлетворить.

Ответчики Косьянов В.Ю., Косьянов С.Ю. в судебное заседание не явились, представили суду заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, иск признают (л.д. 30,31). Суд рассмотрел дело в отсутствие ответчиков, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Согласно ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Косьянова Е.В. является наследником первой очереди, что подтверждается свидетельством о заключении брака III-АН № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).

Согласно сведений из нотариальной конторы <адрес>, в нотариальной конторе наследственное дело на умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 не заводилось (л.д. 21).



В силу ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, ч. 2 ст. 1153 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В судебном заседании установлено, что Косьянова Е.В. фактически приняла наследство, оставшееся после умершего ФИО1, распорядилась им по своему усмотрению.

Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей ФИО8, ФИО9 показали, что супругам Косьяновым после их выхода из состава народного предприятия им. ФИО11 выделена земля, они создали КФХ «<данные изъяты>» с общим земельным участком 16,6 га по 8,3 га пашни каждому. Главой хозяйства был избран ФИО1 После его смерти главой КФХ стала Косьянова Е.В., которой необходимо оформить землю и получить свидетельство о регистрации права собственности.

Требования истца об установлении факта принятия наследства подтверждаются представленными суду документами:

свидетельством о смерти V-АН № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6);

завещанием ФИО1, которым все свое имущество он завещал своей жене ФИО2 (л.д. 9);

справкой № от ДД.ММ.ГГГГ из администрации ФИО13, согласно которой умерший ФИО7 действительно по день своей смерти проживал и был зарегистрирован по адресу: <адрес>. Совместно с ним проживали и были зарегистрированы: супруга Косьянова Е.В., сын Косьянов С.Ю., сын Косьянов В.Ю. (л.д. 15);

Постановлением нотариуса <адрес> об отказе в совершении нотариального действия, которым Косьяновой Е.В. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону (л.д. 8);

Постановлением главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, которым выделены ФИО1, ФИО2 вышедшими из состава колхоза в размере 9,5 га сельхозугодий, 8,3 га пашни для создания КФХ (л.д. 11).

свидетельством на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, выданным ФИО1 в том, что ему предоставлен в собственность земельный участок 16,6 га (л.д. 12).

Постановлением главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, которым в связи со смертью главы КФХ «<данные изъяты>» ФИО1 главой КФХ утверждена Косьянова Е.В. (л.д. 10);

кадастровым паспортом земельного участка площадью 166000 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер - № (л.д. 13).

Заслушав пояснения истца, изучив материалы дела, представленные суду доказательства в их совокупности, суд считает установленным, что ФИО1 являлся собственником доли в праве на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>.



То обстоятельство, что ФИО1 в федеральной регистрационной службе не было получено свидетельство о праве собственности на земельную долю, не прекращает его право собственности на нее и ему не могло быть отказано в регистрации права, которое он не смог реализовать, в связи со смертью.

После смерти ФИО1 наследником его имущества является супруга Косьянова Е.В., фактически принявшая наследство, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку они подтверждены совокупностью всех добытых в судебном заседании доказательств.

Руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ суд,-

Решил:

Установить факт принятия Косьяновой <данные изъяты> наследства, открывшегося после смерти ее мужа ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Косьяновой <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения в порядке наследования право долевой собственности в размере 1/2 доли на земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 166000 кв.м, кадастровый номер - №, расположенного в границах <адрес>, принадлежавший ранее ФИО1, умершему ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Целинский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Судья