Судебная практика

Приговор от 30 ноября 2010 года № 1-318/2010Г. Приговор от 30 ноября 2010 года № 1-318/2010Г. Кемеровская область.

Топкинский городской суд Кемеровской области

в составе председательствующего Гуськова В.П.,

с участием государственного обвинителя Удальцовой А.Н.,

подсудимого Гусева С.А.,

защитника – адвоката НО «Коллегия адвокатов г. Топки Кемеровской области № 60» Жирова С.В.,

при секретаре Пищинской Н.К.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Гусева С.А.,……

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. « а » ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Гусев С.А. обвиняется в совершении тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, а именно в том, что он, 29.09.2010 года, в период с 21 часа 00 минут до 23 часов 00 минут, имея умысел на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, через незапертое окно незаконно проник в жилище В., расположенное по адресу 1, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил имущество, принадлежащее В., а именно:

DVD- плеер «Samsung», стоимостью 800 рублей,

денежные средства в сумме 700 рублей,

-рыбку аквариумную, банку стеклянную, ценности не представляющие, а всего на общую сумму 1500 рублей.

С похищенным имуществом с места преступления Гусев С.А. скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив потерпевшему В. материальный ущерб на сумму 1500 рублей.

Подсудимый Гусев С.А. полностью признал предъявленное обвинение, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство подсудимым было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.



Государственный обвинитель, защитник, потерпевший согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд находит, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ, соблюдены. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Гусева С.А. суд квалифицирует по п. « а » ч. 3 ст. 158 УК РФ, по признаку кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении вида и размера наказания подсудимому суд, в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также учитывает, какое влияние окажет назначенное наказание на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд учитывает: полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, отсутствие судимостей, полное возмещение ущерба, состояние здоровья, молодой возраст, наличие постоянных места жительства и работы.

Характеризуется Гусев С.А. удовлетворительно.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не Установил.

Также суд не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ и назначения наказания ниже низшего предела, поскольку исключительные обстоятельства отсутствуют.

Исходя из вышеизложенного, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества с применением ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гусева С.А. признать виновным по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года

Обязать Гусева С.А. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, периодически являться на регистрацию в данный орган.

Меру пресечения в отношении Гусева С.А. – подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлению Приговора в законную силу отменить



Приговор может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Кемеровского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора, за исключением основания предусмотренного п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ.

Осужденный имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении данного уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:

Приговор вступил в законную силу 11 декабря 2010 года.