Судебная практика

О признании права собственности на дом. Решение от 18 октября 2010 года № . Челябинская область.

Октябрьский районный суд Челябинской области в составе

председательствующего судьи Приходько В.А.,

при секретаре Востряковой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием истца Лопуховой Г.П. гражданское дело по иску Лопуховой Г.П. к администрации ... сельского поселения ... ... о признании права собственности на дом и земельный участок при жизни,

Установил:

Лопухова Г.П. обратилась в суд с исковым заявлением о признании права собственности на дом № ** и земельный участок, расположенные ... в селе ... ..., за мужем Лопуховым Г.А. при жизни последнего.

В обоснование исковых требований указала, что Лопухов Г.А. в 1965 году построил указанный дом, после чего проживал в нем, своевременно производил оплату налога на имущество и другие платежи. Земельный участок, на котором расположен дом, был передан в собственность Лопухову Г.А.. Правоустанавливающих документов на дом нет, ввиду чего в настоящее время не может оформить свои наследственные права.

В судебном заседании Лопухова Г.П. иск поддержала полностью.

Представители ответчика и третьи лица в судебное заседание не явились, о дне рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, от представителей ответчика и третьего лица поступили заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд с учетом мнения истца считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Из смысла ч.1 ст.15 ЗК РФ следует, что собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.2 ст.17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Судом установлено, что право собственности на спорные дом и земельный участок ни за кем не зарегистрировано, что подтверждается данными отзыва Управления Росреестра по Челябинской области л.д.36,37), технического паспорта ОГУП «Обл. ЦТИ» л.д.12 об.).



Земельный участок, на котором возведен спорный жилой дом, принадлежит на праве собственности Лопухову Г.А., свидетельство на право собственности на землю постоянного (бессрочного) пользования землей не выдавалось, что следует из выписки из похозяйственных книг л.д.8). Площадь земельного участка составляет ** кв.м. л.д.25).

Общая площадь дома составляет ** кв.м., что подтверждается копией технического паспорта л.д.9-22), кадастрового паспорта л.д.23-24).

Из выписки из похозяйственных книг л.д.5) следует, что Лопухову Г.А. принадлежит на праве собственности дом № **, расположенный ... в селе ... .... Из показаний истца следует, что спорный дом был построен мужем Лопуховой Г.П. самовольно, в дальнейшем в указанном доме проживали родители Лопухова Г.А., документы на строительство не сохранились.

Лопухов Г.А. является мужем Лопуховой Г.П., что подтверждается копией свидетельства о заключении брака л.д.34).

Из копий свидетельств о смерти следует, что Лопухов Г.А. умер **месяц **** года л.д.35).

Как следует из заключений отдела архитектуры и градостроительства, ГПН, территориального отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей, самовольно построенный спорный дом соответствует установленным архитектурным, строительным, пожарным, санитарно-гигиеническим нормам и правилам, не создает угрозы и опасности для жизни и здоровья иных лиц, не нарушает их права и законные интересы л.д.26, 27, 28).

Таким образом, в судебном заседании было установлено, что Лопухов Г.А. действительно самовольно построил дом № **, расположенный ... в селе ... ..., однако надлежащим образом правоустанавливающие документы не оформил. В связи с тем, что спорный дом не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, земельный участок на котором возведен этот дом, передан в собственность Лопухову Г.А. при его жизни без оформления правоустанавливающих документов, суд считает возможным признать право собственности на спорный дом и земельный участок за Лопуховым Г.А. при его жизни и включить указанное имущество в наследственную массу.

Руководствуясь ст.ст.12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Лопуховым Г.А., родившимся **месяц **** года в селе ... ..., умершим **месяц **** года в селе ... ..., право собственности при его жизни на дом № **, общей площадью ** кв.м. и земельный участок общей площадью ** кв.м., расположенные по адресу: ... в селе ... ..., и включить указанное имущество в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения решения судом в окончательной форме.

Председательствующий: подпись

Копия верна

Судья В.А.Приходько