Судебная практика

Решение от 10 ноября 2010 года № 2-4127/10. Решение от 10 ноября 2010 года № 2-4127/10. Ростовская область.

10 ноября 2010 года Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе: судьи КЛОЧКОВОЙ Л.П.,

при секретаре Егоровой И.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сумской О.Г. к Администрации г. Новочеркасска о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

Установил:

Сумская О.Г. обратилась в суд с иском к Администрации г. Новочеркасска о сохранении квартиры в переустроенном и перепланированном виде, ссылаясь на то, что она является собственницей ? доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В целях благоустройства ею была произведена самовольная перепланировка с переустройством квартиры, в результате которой общая площадь квартиры составляет 59, 3 кв.м., жилая – 42,6 кв.м. Согласно заключению МВК сохранение самовольной перепланировки и переустройства в квартире возможно на основании решения суда. Перепланировка выполнена технически правильно, без ухудшения условий проживания, без нарушения прав и законных интересов граждан, не создавая угрозу их жизни и здоровью, поэтому просила сохранить жилое помещение в таком виде.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности – Сумская Л.А. поддержала доводы, изложенные в заявлении, настаивала на удовлетворении иска и просила суд сохранить квартиру, собственницей ? доли которой является Сумская О.Г. в переустроенном и перепланированном состоянии. Также пояснила, что перепланировка проведена с согласия собственницы оставшейся ? доли квартиры – Сумской А.Г.

Представитель Администрации г. Новочеркасска в судебное заседание не явился, представив заявления о рассмотрении искового заявления в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований истца не возражал.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть заявление в отсутствие представителя Администрации г. Новочеркасска.

Выслушав представителя истицы и изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что квартира № №хх в литере А по пр. <адрес> принадлежит на праве собственности Сумской О.Г. и Сумской А.Г. по ? доле каждой на основании договора мены недвижимого имущества от <дата>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права, выданными <дата> (л.д. 6,7).

В квартире произведена самовольная перепланировка и переустройство. До самовольной перепланировки с переустройством квартира состояла из 3-х жилых комнат, кухни, ванной, туалета, встроенного шкафа и коридора. Общая площадь квартиры составляла – 59,4 кв.м., жилая- 43,6 кв.м.

При проведении работ по перепланировке с переустройством была увеличена площадь кухни за счет присоединения части площади ванной, для чего разобрана перегородка между кухней, ванной и коридором и выполнена новая перегородка со смещением на 0,54 м, перенесена мойка; вместо раздельного санузла выполнен совмещенный, для чего демонтирована перегородка между ванной и туалетом, заложена входная дверь в ванную и умывальник; увеличена площадь коридора за счет присоединения части жилой комнаты площадью 12,1 кв.м., и встроенного шкафа, для чего разобрана перегородка между встроенным шкафом, жилой комнатой и коридором и выполнена новая со смещением. При перепланировке разбирались и вновь выполнялись ненесущие перегородки.

В результате произведенных работ квартира состоит из трех жилых комнат, кухни, коридора и совмещенного санузла. Общая площадь квартиры составляет 59,3 кв.м., жилая – 42,6 кв.м.

Согласно ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Под переустройством жилого помещения в соответствии со ст. 25 ЖК РФ понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с п.3,4 ст.29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

На основании решения МВК № х/хх от <дата> самовольную перепланировку и переустройство квартиры № №хх в жилом доме литер А по <адрес> возможно сохранить на основании решения суда (л.д. 12).



В соответствии с Техническим заключением, выполненным ООО «Новочеркасская архитектурно-планировочная мастерская Ростоблжилпроект» несущие и ограждающие конструкции жилого дома находятся в удовлетворительном состоянии. После выполнения самовольной перепланировки с переустройством квартиры улучшились жилищные условия для проживающих, однако уменьшилась жилая площадь на 1,0 кв.м. за счет увеличения коридора. Разборка и устройство ненесущих перегородок, закладывание дверного проема выполнено технически верно и не нарушает несущей способности конструкций жилого дома. Выполненная перепланировка не противоречит требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»; СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и не представляет угрозу для жизни и безопасности людей. Самовольную перепланировку с переустройством возможно сохранить (л.д. 21).

Сумская А.Г., также являющаяся собственницей ? доли указанной квартиры, согласно заявлению, имеющемуся в материалах дела, не возражала против проведенных работ по перепланировке и переустройству квартиры.

Учитывая изложенное, а также исходя из того, что самовольная перепланировка с переустройством квартиры выполнена технически правильно, не противоречит установленным требованиям, не нарушает права и законные интересы граждан и не представляет угрозы для жизни и безопасности людей, суд считает возможным сохранить квартиру № №хх по пр. <адрес> в переустроенном и перепланированном виде, в результате чего общая площадь квартиры составляет 59,3 кв.м., в том числе жилая - 42,6 кв.м.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить квартиру № №хх в литере «А» по пр. <адрес> в переустроенном и перепланированном состоянии, в результате чего общая площадь квартиры составляет 59,3 кв.м., жилая – 42,6 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский горсуд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:

Полный текст решения суда изготовлен 12 ноября 2010 года.