Судебная практика

О прекращении действия права на управление транспортными средствами. Решение от 22 декабря 2010 года № 2-789/2010. Тамбовская область.

Судья Котовского городского суда Тамбовской области ЯНИНА В.В.,

при секретаре САМОРОДОВОЙ О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПРОКУРОРА г.КОТОВСКА к ФИО1 о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор города Котовска, обратившись в суд с исковыми требованиями в интересах неопределенного круга лиц, поддержанными в судебном заседании помощником прокурора города Петровой О.Ю.,просит прекратить действие права на управление транспортными средствами у ФИО1

Свои требования мотивирует тем, что прокуратурой города Котовска была проведена проверка исполнения территориальными органами федеральных органов государственной власти требований Федерального закона РФ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». В ходе проверки установлено, что ФИО1 с 7.06.2008 года состоит на учете у врача-нарколога МУЗ « ЦГБ» с диагнозом «алкоголизм». Согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 г. № 377, лица, страдающие заболеванием «алкоголизм», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности. В соответствии со ст.ст. 23 и 25 ФЗ РФ « О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений.

Статья 28 указанного закона в качестве одного из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами предусматривает ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами. Прокуратура считает, что указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ФИО1, страдающий заболеванием «алкоголизм», в нарушении требований закона обладает правом на управление транспортными средствами, которые являются источником повышенной опасности, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

ФИО1 исковые требования признал, подтвердил, что действительно с 2008 года состоит на учете у врача-нарколога МУЗ «ЦГБ» с диагнозом «алкоголизм». С 2003 года имеет права на управление транспортными средствами. В феврале 2010 года проходил стационарное лечение.

Специалист, врач– нарколог МУЗ «ЦГБ» г. Котовска ФИО5 считает требования прокурора г.Котовска обоснованными, пояснил, что, как следует из медицинской карты ФИО1, последний состоит на учете у врача - нарколога с 7.08.2008 года с диагнозом «алкоголизм». За прошедшее время ответчик 6 раз находился на стационарном излечении с вышеназванным диагнозом,последний раз-в феврале 2010 года. Оснований для снятия ФИО1 с учета не имеется.

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса,суд считает,что требования прокурора г.Котовска возможно удовлетворить.

В соответствии со статьей 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем прекращения или изменения правоотношения.

Суд Установил, что прокуратурой города Котовска была проведена проверка исполнения территориальными органами федеральных органов государственной власти требований Федерального закона Российской Федерации «О безопасности дорожного движения». В ходе данной проверки было установлено, что ФИО1 с 7 августа 2008 года состоит на учете у врача-нарколога МУЗ «ЦГБ» г. Котовска с диагнозом «алкоголизм». За истекший период 6 раз находился на стационарном излечении от алкоголизма,последний раз-в феврале 2010 года,что подтверждается свдениями,содержащимися в медицинской карте ФИО1 По мнению врача-нарколога оснований для снятия ФИО1 с учета не имеется.

В соответствии с Инструкцией о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом,наркоманиями,токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц,злоупотребляющих алкоголем,замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания,утвержденной Приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 г. №704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом,наркоманиями и токсикоманиями» диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица,которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм,наркомания,токсикомания.

За время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь,обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача,соблюдение сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой,объективно подтвержденной ремиссии,устанавливаются следующие сроки диспансерного учета: больных хроническим алкоголизмом-3 года.

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения,в котором наблюдается больной.

Согласно Перечня медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации № 377 от 28.04.1993 года ( с изменениями и дополнениями) лица, страдающие заболеванием «алкоголизм», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.



В соответствии со ст.ст. 23 и 25 ФЗ Российской Федерации № 186-ФЗ «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений.

Статья 28 вышеуказанного Закона в качестве одного из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами предусматривает ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами.

В статье 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» закреплено право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которые гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Таким образом, достоверно установлено, что в нарушение требований закона ФИО1., страдающий заболеванием «алкоголизм», обладает правом управления транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

На основании изложенного суд пришел к выводу, что исковые требования прокурора города Котовска являются обоснованными и подлежат удовлетворению

.

В соответствии со ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ПРОКУРОРА ГОРОДА КОТОВСКА удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами у ФИО1.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский обл суд через Котовский горсуд в течение 10 дней.

Судья: В.В. Янина