Судебная практика

Приговор от 20 декабря 2010 года . Приговор от 20 декабря 2010 года № . Липецкая область.

Суд в составе председательствующего судьи Грязинского городского суда Липецкой области Драганова С.В.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Грязинской межрайонной прокуратуры Иванова С.В.,

подсудимого Майорова С.А.,

защитника адвоката Второй Грязинской коллегии адвокатов Липецкой области Гальцева Ю.С., представившего удостоверение № от 15.05.2003 года и ордер № от 07.12.2010 года,

при секретаре Никифоровой Е.В.,

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Майорова С.А, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 ч.1 УК РФ,

Установил:

Майоров С.А. уклонился от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы при следующих обстоятельствах.

Майоров С.А., являясь гражданином РФ и согласно ст. 59 Конституции РФ, подлежащим призыву на военную службу, в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента РФ от 31.03.2010 года № № «О призыве в ДД.ММ.ГГГГ года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», в период весеннего призыва ДД.ММ.ГГГГ, проводившегося с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ уклонился от призыва на военную службу, не имея законных оснований для освобождения от этой службы. ДД.ММ.ГГГГ Майоров С.А. был поставлен на учет в военный комиссариат Грязинского района Липецкой области. В ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ Майоров С.А. получил под личную подпись повестки о явке ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ соответственно в отдел военного комиссариата Липецкой области по г. Грязи и Грязинскому району, расположенный по адресу: Липецкая область, г. Грязи, ул. Красная площадь, д.21 на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, а также в последующие дни ДД.ММ.ГГГГ призыва ДД.ММ.ГГГГ года, т.е. по ДД.ММ.ГГГГ включительно, не имея законных оснований для освобождения от военной службы по призыву, Майоров С.А. умышленно, с целью неисполнения обязанностей гражданина Российской Федерации уклонился от призыва на военную службу, не явившись на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отдел военного комиссариата Липецкой области по г. Грязи и Грязинскому району Липецкой области, расположенный по адресу: Липецкая область, г. Грязи, ул. Красная площадь, д.21. Во время ДД.ММ.ГГГГ года призывник Майоров С.А. уклонялся от призыва на военную службу по месту жительства: <адрес>.

Наказание по предъявленному Майорову С.А. обвинению не превышает двух лет лишения свободы.

В судебном заседании подсудимый Майоров С.А. заявил о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что Майоров С.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, государственный обвинитель не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, все условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Майоров С.А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия Майорова С.А. по ст. 328 ч. 1 УК РФ, как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает чистосердечное раскаяние, признание вины, состояние здоровья Майорова С.А., имеющего <данные изъяты>, совершение преступления небольшой тяжести впервые.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.



При назначении Майорову С.А. вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, смягчающие наказание обстоятельства, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, <данные изъяты>, по месту жительства жалобы и заявления от жильцов не поступали.

С учётом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, изученной выше, обстоятельств смягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд считает возможным назначить Майорову С.А. наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.

При назначении наказания суд не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ, так как установленные судом обстоятельства совершенного преступления, поведение подсудимого во время и после совершения преступления, наличие смягчающих обстоятельств в своей совокупности не являются исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления.

Суд также не находит оснований для назначения иных видов наказания, в том числе и штрафа, поскольку Майоров С.А. не имеет официального места работы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Майорова С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание по данной статье в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Возложить на Майорова С.А. исполнение следующих обязанностей:

не реже одного раза в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного;

не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру принуждения Майорову С.А. - обязательство о явке - оставить прежней до вступления Приговора суда в законную силу.

Вещественное доказательство - личное дело призывника Майорова С.А., хранящееся в отделе военного комиссариата Липецкой области по городу Грязи и Грязинскому району Липецкой области по адресу: г. Грязи, ул. Красная Площадь, д. 21 оставить в отделе военного комиссариата Липецкой области по городу Грязи и Грязинскому району Липецкой области.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке и на него принесено кассационное представление в Липецкий областной суд через Грязинский городской суд Липецкой области в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, ходатайство может быть заявлено в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора и в тот же срок со дня вручения копии кассационного представления или кассационной жалобы затрагивающей его интересы.



Судья С.В. Драганов