Судебная практика

Приговор от 13 ноября 2010 года . Приговор от 13 ноября 2010 года № . Свердловская область.

Асбестовский городской суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи Юровских Н.В.,

С участием государственного обвинителя помощника прокурора города Асбеста Рубцовой М.Ю.,

Подсудимого Рязанова А.Н.,

Защитника адвоката Жуковского О.С., предоставившего удостоверение *Номер* и ордер *Номер*,

при секретаре Фоминой П.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке дело по обвинению
, зарегистрированного и проживающего по адресу: *Адрес*, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Рязанов А.Н. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека в городе *Адрес* при следующих обстоятельствах.

*Дата* около <данные изъяты>, Рязанов А.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле *Адрес* в ходе ссоры с ФИО5, возникшей на почве личных неприязненных отношений, прошел с последним в кусты возле указанного дома, где умышленно нанес ФИО5 не менее трех ударов, имевшимся при себе ножом в область груди и живота ФИО5, после чего с места преступления скрылся. В результате умышленных действий Рязанова А.Н. потерпевшему ФИО5 причинены согласно заключения судебно-медицинской экспертизы *Номер* от *Дата* телесные повреждения в виде проникающего колото-резаного ранения грудной клетки слева, сопровождавшееся пневмотораксом, подкожной эмфиземой повлекшее тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни; колото-резаной раны грудной клетки справа в 3 межреберье, колото-резаной раны передней брюшной стенки, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья продолжительностью свыше 6 дней, но менее 3 недель и по этому признаку причинившие легкий вред здоровью, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В судебном заседании подсудимый Рязанов А.Н. заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, признав себя виновным в предъявленном обвинении.

При этом осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; не сможет быть обжалован в кассационном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела либо в части гражданского иска; а также знает то, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за деяние с обвинением, в совершении которого подсудимый согласился.

Государственный обвинитель согласен с заявленным подсудимым ходатайством.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Наказание за преступления, предусмотренное ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации, не превышает десяти лет лишения свободы.

Таким образом, с учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого обвинительный Приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия Рязанова А.Н. суд квалифицирует по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.



При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, положительные характеризующие данные.

В качестве смягчающего вину обстоятельства суд учитывает явку с повинной Рязанова А.Н.

В соответствии с ч.4 ст.27 Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» оплата услуг медицинских учреждений по оказанию помощи гражданам производится страховыми медицинскими учреждениями. В этом случае правом требовать возмещение расходов на лечение гражданина, пострадавшего в результате преступления и обратившегося за помощью в медицинское учреждение, обладает медицинская страховая компания, с которой заключен договор обязательного медицинского страхования. Следовательно, в пользу больницы может быть взыскана только сумма расходов на лечение, не возмещенная медицинскому учреждению страховой или иными организациями.

По настоящему делу ни медицинские учреждения, ни организации медицинского страхования гражданскими истцами не признавались, документов, подтверждающих то, в какой степени больницам были возмещены расходы на лечение потерпевших, не представлено, что порождает необходимость в дополнительных расчетах по искам прокурора.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.296,298,299,303-304,307-310, 314,316,317 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

На основании ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

В период испытательного срока возложить на осужденного Рязанова А.Н. следующие обязанности: не менять место работы и жительства без уведомления органа, ведающего исправлением осужденных, периодически являться в этот орган на регистрацию, в 3-х месячный срок посетить врача-нарколога, и при необходимости пройти курс лечения от алкоголизма.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде.

Вещественное доказательство - <данные изъяты> - уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Гражданский иск прокурора *Адрес* передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд в связи с допущенными в ходе производства по уголовному делу нарушениями уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона и несправедливостью Приговора в течение 10 суток со дня провозглашения. По основанию несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам дела Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья Н.В.Юровских