Судебная практика

Приговор от 02 декабря 2010 года № 1-1371/2010. Приговор от 02 декабря 2010 года № 1-1371/2010. Республика Коми.

Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе:

председательствующего судьи Корчаговой С. В.

при секретаре судебного заседания Селезневой Н. В.

с участием:

государственного обвинителя: помощника прокурора г. Сыктывкара, РК – Князева В. Ю.

подсудимой Зайцевой Е. И.,

защитника – адвоката: Осипова А. Г., представившего удостоверение и ордер,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Зайцевой Е.И., не судимой,

мера пресечения по делу не избиралась;

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

Установил:

Зайцева Е. И. совершила применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление совершено в г. Сыктывкаре при следующих обстоятельствах.

В соответствии с приказом начальника Управления внутренних дел по г. Сыктывка­ру М. капитан милиции У. на­значен на должность участкового уполномоченного милиции отдела участковых уполномо­ченных МОБ УВД по г. Сыктывкару с 10 марта 2010 года.

Согласно должностной инструкции участкового уполномоченного милиции отдела уча­стковых уполномоченных МОБ УВД по г. Сыктывкару У., на него возложены обязан­ности по обеспечению правопорядка, защите жизни и здоровья граждан от преступных и иных противоправных посягательств.



У., являясь представителем власти, находился в присвоенной ему форме одеж­ды сотрудников милиции и в соответствии со ст. 10 Закона «О милиции» от 18 апреля 1991 го­да №1026-1 обязан:

предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения; выяв­лять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать ме­ры к устранению данных обстоятельств;

оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином со­стоянии, опасном для их здоровья и жизни;

принимать и регистрировать заявления, сообщения и иную поступающую информацию о преступлениях, административных правонарушени Ф.И.О. или общественной безопасности, своевременно принимать меры, предусмотренные законодатель­ством.

07 августа 2010 года в период времени с 20 до 22 часов, точное время не ус­тановлено, Зайцева Е.И., находясь во дворе дома № по ул. ... г. Сыктыв­кара Республики Коми, имея умысел на применение насилия не опасного для жизни и здоро­вья участковому уполномоченному УВД по г. Сыктывкару У., осознавая, что он является представителем власти, осуществляет свои должностные обязанности по задер­жанию лица, на которого было указано, как на лицо, совершившее преступление, умышленно, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, нанесла не менее 10 ударов Уляшову Н. И., причинив последнему физическую боль.

При выполнении требований ст. 273 УПК РФ и в порядке судебных прений государственный обвинитель квалифицировал действия подсудимой, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Подсудимая заявила, что согласна с обвинением, поддержанным государственным обвинителем, и настаивает на постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, она в полной мере осознает характер и последствия, заявленного ею ходатайства, государственный обвинитель и потерпевший не возражают против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Судом установлено, что заявление о согласии с предъявленным обвинением сделано подсудимой в период, установленный ст. 315 УПК РФ добровольно, после консультаций с защитником и в его присутствии; подсудимая осознает характер и последствия, заявленного ею ходатайства, государственный обвинитель и потерпевший не возражают против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Зайцева Е. И. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, обоснованность обвинения в отношении подсудимой подтверждается собранными по делу доказательствами. Подсудимой понятно существо предъявленного обвинения и она согласна с ним в полном объеме.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по делу, соблюдены условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и квалифицирует действия подсудимой по ч. 1 ст. 318 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении вида и размера наказания, суд руководствуется требованиями ст. 6 и ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, обстоятельства смягчающие наказание.

Подсудимая Зайцева Е. И. совершила умышленное преступление средней тяжести, представляющее повышенную общественную опасность, поскольку направлено против представителя власти, сопряженное с применением насилия к потерпевшему.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание судом не установлено.

Принимая во внимание фактические обстоятельства совершенного преступления, данные о личности подсудимой, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд находит возможным исправление подсудимой и предупреждение совершения новых преступлений без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, но в условиях контроля за её поведением, в соответствии со ст. 73 УК РФ.



При назначении наказания суд руководствуется требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 год, в период испытательного срока возложить на Зайцеву Е. И. исполнение следующих обязанностей:

не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, периодически проходить регистрацию в указанном органе, не совершать административных правонарушений.

До вступления Приговора в законную силу избрать в отношении Зайцевой Е. И. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Коми в течение 10 суток со дня его провозглашения через Сыктывкарский городской суд, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Ходатайство может быть заявлено в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, в тот же срок со дня получения копии кассационного представления.

Председательствующий Корчагова С. В.

Приговор вступил в законную силу 17.12.2010.