Судебная практика

По обвинению Чеурина А.В.. Приговор от 06 декабря 2010 года № . Челябинская область.

Судья Катав-Ивановского городского суда <адрес> Цепилова Н.Е.

с участием государственного обвинителя ФИО3

подсудимого ФИО1

защитника - адвоката ФИО6

при секретаре ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Катав-Ивановского городского суда материалы уголовного дела в особом порядке в отношении

ФИО2, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, с неполным средним образованием, невоеннообязанного, холостого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, не работающего, проживавшего по адресу: <адрес> ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес> по ч.1 ст.175 УК РФ к исправительным работам сроком на 1г с удержанием из заработка 10%,

ДД.ММ.ГГГГ Миасским городским судом по п. « г» ч.2 ст. 161 УК РФ, п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, ч.3 ст. 158 УК РФ, ч.3 ст. 69 УК РФ, к 2г. лишения свободы условно с испытательным сроком 2г.

ДД.ММ.ГГГГ Миасским городским судом по ч.3 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, ч.3 ст. 30 УК РФ, ч.3 ст. 158 УК РФ, ч.3 ст. 30 УК РФ, п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 64 УК РФ, ч.3 ст. 69 УК РФ, ч.5 ст. 69 УК РФ всего назначено наказание 3г., освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии,

ДД.ММ.ГГГГ Катав-Ивановским городским судом по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2г. 6 мес., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 166 УК РФ, суд

Установил:

ФИО1 в <адрес> в ночь на ДД.ММ.ГГГГ, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на <адрес>, умышленно с целью неправомерного завладения транспортного средства без цели хищения а/м ВАЗ 2109, № темно-синего цвета, принадлежащий ФИО5, откатил вручную автомобиль, не заводя двигателя на расстоянии 7-8 метров от ворот дома, затем сел на водительское сиденье и ключом, который находился в замке зажигания завел двигатель а/м и последовал на нем в <адрес>.

В судебном заседании подсудимый ФИО1 виновным себя в содеянном признал полностью, поддержав ходатайство, заявленное им на предварительном следствии, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, убедившись в том, что признание ФИО1 своей вины в совершении вышеуказанного преступления было не вынужденным, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником; последствия осознаёт, потерпевший и государственный обвинитель согласны с ходатайством, считает возможным рассмотреть данное дело в особом порядке, принимая во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно.

Действия ФИО1 правильно квалифицированы: по ч.1 ст. 166 УК РФ как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.



Суд считает необходимым, исключить из обвинение «или иное транспортное средство» как излишне вмененное.

При назначении наказания ФИО1, суд учитывает: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, нахождение на иждивении малолетнего ребенка, активное способствование следствию, как смягчающие наказание обстоятельства.

Обстоятельством, отягчающее наказание является совершение преступлений в условиях рецидива (п. «б» ч.2 ст. 18 УК РФ)

С учетом смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, принимая во внимание, данные о личности подсудимого, суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы с применением правил ч.2 ст. 68 УК РФ, ч.5 ст. 69 УК РФ, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима на основании п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 166 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 8 (восемь) месяцев.

В соответствие с ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по данному Приговору и по Приговору Катав-Ивановского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ окончательно определить ФИО1 наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 7 (семь) месяцев, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок с ДД.ММ.ГГГГ

Меру пресечения ФИО1 оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу подписку о невыезде.

Процессуальные издержки, связанные с участием в деле адвоката ФИО6 по назначению суда, возместить ему из средств федерального бюджета, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении данного дела судом кассационной инстанции.

Судья: