Судебная практика

Постановление от 22 ноября 2010 года № 5-404/10. Постановление от 22 ноября 2010 года № 5-404/10. Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе судьи Колбаевой Ф.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, в отношении юр лицо,

Установил:

Определением ФИО6 от Дата обезличена г. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ в отношении юр лицо по факту недекларирования в установленной форме товаров, провозимых через таможенную границу Российской Федерации.

Из определения о возбуждении дела об административном правонарушении от Дата обезличена г. следует, что Дата обезличена г. при проведении таможенного досмотра транспортного средства, находящегося во владении юр лицо, - теплохода «...», следующего рейсом порт ... - порт ... с грузом стальная заготовка и сталь в рулонах, в помещении для хранения лакокрасочных материалов был обнаружен товар - ....

Указанный товар в нарушение ст. 123, 124 Таможенного кодекса РФ не был заявлен капитаном теплохода «...» ФИО1 в представленных судовых документах.

Незадекларированный товар был изъят в присутствии понятых, о чем составлен протокол изъятия от Дата обезличена г., и передан на ответственное хранение капитану теплохода «...» ФИО1 по акту приема-передачи товаров на хранение от Дата обезличена г.,а впоследствии Дата обезличена года передан на хранение должностное лицол.д.59-60).

Из экспертного заключения Номер обезличен от Дата обезличена г. следует, что стоимость изъятого у юр лицо товара - ... составила ....

Представитель юр лицо судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежаще, об отложении дела слушанием не просил, причину неявки суду не сообщил.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав адвоката ФИО3, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно ст.29.1 КоАП РФ, суд, при рассмотрении дела об административном правонарушении обязан выяснить, было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии со ст. 24.7 ч. 1 КоАП РФ, издержки по делу об административном правонарушении состоят из:

сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, их законным представителям, понятым, специалистам, экспертам, переводчикам;

сумм, израсходованных на хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств.

Согласно ст. 24.7 ч. 3 КоАП РФ, издержки по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, относятся на счет указанного юридического лица, за исключением сумм, выплаченных переводчику.

В соответствии со ст. 179 Таможенного Кодекса Таможенного союза, товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим Кодексом.

Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.

Судом установлено, что Дата обезличена г. при проведении таможенного досмотра транспортного средства, находящегося во владении юр лицо, - теплохода «...», следующего рейсом порт ... - порт ... с грузом стальная заготовка и сталь в рулонах, в помещении для хранения лакокрасочных материалов был обнаружен товар - ..., что подтверждается актом таможенного досмотра товаров и транспортных средств Номер обезличен от Дата обезличена г.

Указанный товар в нарушение ст. 179 Таможенного Кодекса Таможенного союза, не был заявлен в таможенной декларации при пересечении Таможенного поста ... на вывоз.

Товар, а именно ..., был изъят по протоколу изъятия вещей и документов от Дата обезличена г. и передан на ответственное хранение капитану теплохода «...» ФИО1 по акту приема-передачи товаров на хранение от Дата обезличена г., Дата обезличена года передан на хранение должностное лицо(л.д.59-60).

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении Номер обезличен от Дата обезличена г., протоколом изъятия вещей от Дата обезличена г.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к убеждению, что в действиях юр лицо усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ и вина в совершении административного правонарушения подтверждается вышеуказанными доказательствами..

Смягчающих и отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

С учетом все обстоятельств по делу, суд приходит к убеждению о назначении наказания в виде конфискации предметов административного правонарушения.

Принимая во внимание изложенное, и руководствуясь ст. 123, 124 Таможенного Кодекса РФ, ст.ст. 16.2, 29.9 КоАП РФ суд,

Постановил:

Признать юр лицо, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, и назначить наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения, а именно: ..., изъятых по протоколу изъятия вещей и документов от Дата обезличена г., и переданных на ответственное хранение капитану теплохода «... ФИО1 по акту приема-передачи товаров на хранение от Дата обезличена г., а впоследствии Дата обезличена года переданных согласно складской квитанции Номер обезличен на хранение должностное лицо

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления через районный суд, вынесший Постановление.

СУДЬЯ