Судебная практика

О признании права собственности на домовладение в порядке наследования. Решение от 28 сентября 2010 года № . Курская область.

Октябрьский районный суд Курской области в составе:

председательствующего районного судьи Москвитиной Л.П.

при секретаре ФИО7

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ФИО1 к администрации Дьяконовского сельсовета

о признании права собственности на домовладение в порядке наследования,

Установил:

Истец ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его бабушка ФИО3, которая на момент смерти проживала по адресу: <адрес>, д.Суходоловка,д.99.

При жизни ФИО3 оставила завещание, которым завещала все свое имущество ему – ФИО1

На момент смерти ФИО3 принадлежала на праве собственности ? доля в праве общей долевой собственности на жилой <адрес> со служебными постройками и сооружениями, расположенный по адресу: <адрес>, д.Суходоловка,д.99 на основании решения исполкома <адрес> Совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ и регистрационного удостоверения Октябрьского БТИ от ДД.ММ.ГГГГ

При этом, оставшаяся часть жилого дома (1/2 доля в праве общей долевой собственности) принадлежала ее дочери ФИО2, умершей ранее – ДД.ММ.ГГГГ На день смерти ФИО2, ФИО3 была зарегистрирована и проживала в этом жилом доме, соответственно, как наследник первой очереди, фактически приняла наследство и осуществляла в последующем все необходимые действия по принятию наследства (постоянно проживала в доме, пользовалась предметами быта, производила ремонт в доме, оплачивала коммунальные услуги), но своих наследственных прав не оформила. Других наследников первой очереди у ФИО2 не было.

Кроме того, ФИО3 принадлежал земельный участок площадью 0,3758га, на котором расположен указанный жилой дом, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, на момент смерти ФИО3 ей принадлежало все домовладение № и земельный участок площадью 0,3578га.

В целях оформления своих наследственных прав и последующего получения свидетельств о праве на наследство он обратился в нотариальную контору, но ему было разъяснено, что оформление наследственных прав и выдача свидетельства о праве на наследство будет произведено только на земельный участок площадью 0,3578га.

В связи с тем, что он не имеет возможности принять наследство, состоящее из домовладения, которое фактически на праве собственности принадлежало его бабушке ФИО3 и так как она является наследником и в его пользу составлено завещание, он вынужден обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Просит признать за ним ФИО1 право собственности на жилой дом (литера А, общей площадью 57,6 кв.метров со служебными строениями – сарай (литера Г), сарай (литера Г1), погреб (под литером Г1), летняя кухня (литера Г2) и сооружениями №№1-5, №, расположенный по адресу: <адрес>, Дьяконовский сельский совет, д.Суходоловка,д.99 в порядке наследования по завещанию после смерти бабушки ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ.



В судебном заседании истец ФИО1 свои исковые требования поддержал полностью и просил их удовлетворить.

Представитель администрации Дьяконовского сельсовета ФИО4 в судебном заседании пояснил, что домовладение № в д.Суходоловка Дьяконовского

сельсовета <адрес> принадлежит ФИО3, ей на праве собственности принадлежит и земельный участок 0,3578 га. ФИО2 являлась ей дочерью, проживали они в одном доме, Наследников у ФИО2 не было.

Представитель Октябрьского отделения Курского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» в суд не явился, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Выслушав объяснения сторон, участвующий в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст.218 ч.2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из материалов дела видно, что согласно справки Октябрьского отделения Курского филиала «Ростехинвентаризация» домовладение № в д.Суходоловка Дьяконовского сельсовета <адрес> зарегистрировано согласно регистрационного удостоверения, выданного на основании решения райисполкома № от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО3 и ФИО2 в равных долях.

Согласно Постановления Совета Министров СССР «О порядке государственного учета жилищного фонда от ДД.ММ.ГГГГ и Инструкции о порядке проведения регистрации жилищного фонда, утвержденных приказом ЦСУ от ДД.ММ.ГГГГ документом, устанавливающим право собственности на жилое помещение в сельской местности являются списки по сельскому Совету, или же выписки их похозяйственных книг. При этом Инструкцией предусмотрено, что первичная регистрация жилого дома за членами колхозного двора проводится с учетом равенства долей всех членов колхозного двора/в том числе несовершеннолетних и нетрудоспособных/, указанном в подворном списке, что не противоречит требованиям ст.129 ГК РСФСР, действующего на тот период времени.

Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Как видно из материалов дела ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ. На момент смерти с ней проживала ФИО3, которая являлась матерью, что подтверждается выписками из похозяйственных книг, справками администрации Дьяконовского сельсовета, а также показаниями свидетеля ФИО5, которая подтвердила, что ФИО3 и ФИО2 проживали в одном доме, ФИО2 являлась ФИО3 родной дочерью и на момент смерти ФИО2 ФИО3 проживала с ней. ФИО2 замужем не была, детей у нее нет. Других наследников не имеется.

ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ. Следовательно, на ее имущество открыто наследство в виде 1/2 доли, которое на момент смерти ФИО2 никем не было принято. ФИО3 являлась матерью ФИО2, проживала с ней и фактически вступил в наследство.

Согласно ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:



вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В судебном заседании установлено, что ФИО3 на момент смерти дочери ФИО2 проживала с ней, что подтверждается справкой администрации Дьяконовского сельсовета.

Следовательно, в силу ст.1142 ГК РФ к ФИО3 переходит 1/2 доля в указанном домовладении.

ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ Таким образом, на момент смерти ФИО3 открылось наследство на домовладение № и земельный участок, общей площадью 0,3578 га, расположенные по адресу - <адрес>, д.Суходоловка,99.

Из завещания, сделанного ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ видно, что все свое имущество, которое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось и где бы таковое не находилось, он завещает ФИО1

В силу ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

Как установлено в судебном заседании после смерти ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 принял наследство на земельный участок, общей площадью 0,3578 га, что подтверждается свидетельством о праве на наследство.

Следовательно суд признает за ФИО1 право собственности на жилой дом (литера А), общей площадью 57,6 кв.метров со служебными строениями – сарай (литера Г), сарай (литера Г1), погреб (под литером Г1), летняя кухня (литера Г2) и сооружениями №№1-5, №, расположенный по адресу: <адрес>, Дьяконовский сельский совет, д.Суходоловка,д.99 в порядке наследования по завещанию после смерти бабушки ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст. 1143 ГК РФ, ст.197-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО1 право собственности на жилой дом (литера А), общей площадью 57,6 кв.метров со служебными строениями – сарай (литера Г), сарай (литера Г1), погреб (под литером Г1), летняя кухня (литера Г2) и сооружениями №№1-5, №, расположенный по адресу: <адрес>, Дьяконовский сельский совет, д.Суходоловка,д.99 в порядке наследования по завещанию после смерти бабушки ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Курский облсуд через суд в течение 10 дней

Судья: подпись

К О П И Я ВЕ Р Н А,

Судья Л.П.Москвитина

Секретарь Брилькова Л.А.

С П Р А В К А

Решение обжаловано не было и вступило в законную силу 28 сентября 2010 года.

Судья Л.П.Москвитина

Секретарь Брилькова Л.А.