Судебная практика

Определение от 14 мая 1981 года № 2-235710. Определение от 14 мая 1981 года № 2-235710. Ивановская область.

Фрунзенский районный суд г. Иваново в составе

председательствующего судьи Добыш Т.Ф.

при секретаре Камановой Т.Н.

с участием истца Семенова В.Н., представителя – Яковлевой И.В.,

ответчика Анисимова С.А., представителя - Анисимовой Т.Н.

рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Семенова В.Н. к Анисимову С.А. об определении порядка пользования земельным участком – по вопросу об определении подсудности дела,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику об определении порядка пользования земельным участком по адресу: г. Иваново, <данные изъяты> мотивируя тем, что они с ответчиком являются собственниками долей в праве общей долевой собственности на дом, расположенный на данном земельном участке.

Порядок пользования этим земельным участком между ними не является сложившимся.

Отдельный вход, который организовал ответчик для прохода на свою территорию, регулярно наносит вред его (истца) части дома лит. А: калитка и столб ответчика стоят плотно к его (истцу) строению, разрушая фундамент, слив прикреплен в его крыше и вода стекает по стене дома истца, ч Ф.И.О. строения. Яблоня посажена на расстоянии менее 2 м от его части дома, разрослась и свисает на крышу его части дома. Все это мешает ему обслуживать свою часть дома. Ответчик препятствует ему в проходе на территорию, которая должна принадлежать ему (истцу) для ведения хозяйственной деятельности и проведения необходимого ремонта.

Истец на основании ст. 35, п. 1 ст. 64 ЗК РФ просит суд определить порядок пользования земельным участком, учитывая равные доли собственников в праве собственности на жилой дом, устранить препятствия в пользовании имуществом путем понуждения ответчика передвинуть столб и калитку на 1 м, убрать слив с его крыши и стены, спилить яблоню.

В судебном заседании стороны и их представители согласились с тем, что данный спор подсуден мировому судье.

Суд, выслушав стороны, представителей, изучив материалы дела, считает, что при принятии искового заявления к производству Фрунзенского районного суда г. Иваново было допущено нарушение правила о подсудности.

Так, в соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда 1 – й инстанции дела об определении порядка пользования земельным участком.

Из искового заявления, из протоколов беседы с истцом, его представителем следует, что истец просит устранить препятствия в пользовании своим имуществом (долей в праве общей долевой собственности на жилой дом), расположенным на спорном земельном участке, путем определения такого порядка пользования земельным участком, при котором он бы имел свободный доступ к свое части дома.

Поскольку устранение препятствий в пользовании имуществом (путем понуждения ответчика к совершению определенных действий) в данном споре является одним из элементов определения порядка пользования земельным участком, то такой спор подсуден мировому судье.

При этом, учитывая положения Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 22 от 29.04.2010 г., изложенные в п. 3, суд считает, что в данном споре подлежат применению нормы права, предусмотренные ст.ст. 35, 64 ЗК РФ, ст.ст. 305, 271 ГК РФ.

Поскольку судом установлено нарушение правил о подсудности при принятии иска к производству суда, то в соответствии со ст. 33 ч. 2 п. 3 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение мирового судьи судебного участка № 2 Фрунзенского района г. Иваново.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, суд

Определил:

Передать гражданское дело по иску Семенова В.Н. к Анисимову С.А. об определении порядка пользования земельным участком, расположенным по адресу: г. Иваново, <данные изъяты>, на рассмотрение мирового судьи судебного участка № 2 Фрунзенского района г. Иваново.

На определение может быть подана частная жалоба в Ивановский областной суд через Фрунзенский районный суд г. Иваново в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись.