Судебная практика

По иску ОАО МДМ Банк. Определение от 03 декабря 2010 года № 2-3635/10. Ростовская область.

Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующей судьи Соколовой Т.Ю.,

при секретаре Анохиной О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3635/10 по иску ОАО «МДМ Банк» в лице Ростовского филиала ОАО «МДМ Банк» к Николаевской Т.И., Николаевскому С.А. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Истец обратился в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что 14.02.2008 года между ОАО «МДМ Банк» и Николаевской Т.И., Николаевским С.А. был заключен кредитный договор (срочный) №. Сумма кредита составила 584700 рублей, процентная ставка - 13 % годовых, срок возврата - 11.02.2013 года, кредит предоставлен для приобретения транспортного средства ТС (марка, модель), (VIN) ... двигатель ..., год изготовления 2008, ПТС ... выдан 04.02.2008 года. Одновременно, 14.02.2008 года, с Николаевской Т.И., Николаевским С.А. был заключен договор залога № в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору №. Предметом договора залога является вышеуказанное транспортное средство. В соответствии с кредитным договором должник 9 числа каждого месяца должен осуществлять единый ежемесячный платеж - 13464 рублей (п.п. 2.4, 2.6, кредитного договора). В соответствии с п. 2.8. кредитного договора в случае просрочки исполнения заемщиком своих обязательств по возврату кредита и/или уплате процентов, заемщик уплачивает штрафную неустойку в виде пени в размере 0,5% в день от суммы невыполненных обязательств до полного погашения задолженности. Ответчик осуществляет свои кредитные обязательства не регулярно, последний платеж был осуществлен в количестве не достаточном для полного погашения обязательств по кредитному договору, в результате чего образовалась задолженность. Предложения банка погасить задолженность полностью по договору ответчик проигнорировал. До настоящего времени свои обязательства по кредитному договору не выполнил и задолженность не погасил. В связи с допущенной ответчиком просрочкой исполнения обязательств по кредитному договору, ответчику было направлено требование о досрочном взыскании суммы задолженности, однако, в установленный договором срок (5 рабочих дней) ответчик не исполнил данное требование. Невыполнение заёмщиком обязанностей по возврату суммы кредита и уплате процентов в сроки, предусмотренные договором в соответствии с п. 4.2.3 кредитного договора и п.3.3 договора о залоге является основанием для досрочного истребования задолженности по кредиту, а также основанием для обращения взыскания на заложенное имущество. Истец просит суд взыскать солидарно с ответчиков Николаевской Т.И., Николаевского С.А. сумму задолженности по кредитному договору № по состоянию на 28.09.2010 года в размере 471633 рубля 21 копейка, представляющих собой: 426634 рубля 99 копеек - задолженность по основному долгу, 44998 рублей 22 копейки - задолженность по процентам. А также расходы по уплате государственной пошлины в размере 7916 рублей 33 копейки, расходы по оплате телеграммы в размере 875 рублей 22 копейки.

В судебном заседании истец отказался от заявленных требований, о чем расписался в протоколе судебного заседания.

Суд принял во внимание отказ от иска, который отражён в протоколе судебного заседания.

Последствия отказа от требований, порядок и последствия прекращения производства по делу в связи с отказом от исковых требований, разъяснены.

Таким образом, у суда имеются все основания для принятия отказа от требований и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ,

Определил:

Производство по гражданскому делу по иску ОАО «МДМ Банк» в лице Ростовского филиала ОАО «МДМ Банк» к Николаевской Т.И., Николаевскому С.А. о взыскании задолженности по кредитному договору - прекратить.

Определение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение 10-ти дней путем подачи частной жалобы.

Мотивированное определение суда изготовлено 8 декабря 2010 года.

СУДЬЯ: