Судебная практика

Постановление от 21 декабря 2010 года . Постановление от 21 декабря 2010 года № . Приморский край.

26 октября 2010г. Хорольский районный суд Приморского края в составе:

председательствующего судьи Шумал И.В.

прокурора ФИО2

при секретаре Буткевич М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседание представление Уголовно-исполнительной инспекции № 22 о продлении испытательного срока и дополнении обязанностей в отноше Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ р., уроженки <адрес>, проживающей <адрес>, <данные изъяты>

Установил:

24.08.2010 года Приговор в отношении Дедковой Т.А. поступил на исполнение в уголовно-исполнительную инспекцию № 22 по Хорольскому району.

В качестве средства исправления суд обязал осужденную: встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту регистрации; являться на регистрацию в УИИ в день установленный инспекцией; не менять место жительства без уведомления УИИ.

30.08.2010года Дедкова Т.А. была проверена по адресу указанному в Приговоре Хорольского районного суда <адрес>. В ходе проверки было установлено, что осужденная по данному адресу не проживает с 19.08.2010г. От матери Дедковой Н.Д. по данному факту отобрано объяснение. С этого же дня в соответствии с ч. 5 ст. 188 УИК РФ инспекция проводила первоначальные мероприятия по установлению места нахождения Дедковой Т.А. и причин ее уклонения от контроля инспекции.

28.09.2010г. Дедкова Т.А. была разыскана и доставлена в УИИ сотрудниками Ярославского отделения милиции, где с ней была проведена первоначальная беседа, в ходе которой осужденной были разъяснены порядок и условия отбывания испытательного срока, доведены обязанности, возложенные на нее Приговором суда, последствия их неисполнения, отобрана подписка, установлен адрес ее проживания. В связи с тем, что Дедкова Т.А. длительное время скрывалось от контроля инспекции, постоянного места жительства не имеет, назначена явка на регистрацию 4 раза в месяц по вторникам. Вручена памятка с указанием номера телефона УИИ. Осужденная под роспись ознакомлена с датой очередной регистрации. В этот же день ей вынесено предупреждение об отмене условного осуждения за неисполнение обязанности более 30 дней- не встала на учет в УИИ по месту регистрации.

05.10.2010г. Дедкова Т.А. на регистрацию не явилась, причинах неявки в инспекцию не сообщала.

07.10.2010г. с целью выяснения причин неявки осужденная была проверена по месту жительства. На момент проверки находилась дома. В инспекцию была доставлена приводом, где Дедковой Т.А. было вынесено предупреждение за неявку в установленный день 05.10.2010г. По данному факту отобрано объяснение, в котором она пояснила, что на регистрацию не явилась из-за отсутствия денежных средств, в инспекцию об этом не сообщала.

Дедкова Т.А. постоянного места жительства не имеет, неоднократно вводила инспекцию в заблуждение относительно своего местонахождения, нигде не работает, малолетнюю дочь оставила на попечение матери, материальной поддержки ей не оказывает. Кроме этого в настояще Ф.И.О. ответственности по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ.

Таким образом, условно осужденная Дедкова Т.А. в период испытательного срока допустила уклонение от исполнения возложенных на нее судом обязанностей, не встала на учет в УИИ по месту регистрации в течении 30 дней после вступления Приговора в законную силу, не явилась на регистрацию в установленный день, проявила безответственность при исполнении Приговора суда.

Просят в отношении осужден Ф.И.О. рассмотреть вопрос о продлении испытательного срока на 3 месяца по Приговору Хорольского районного суда Приморского края от 10.08.2010г. и дополнить обязанности, ранее возложенные судом: трудоустроиться в течении 3-х месяцев и оказывать ежемесячно материальную помощь своей малолетней дочери.

В судебном заседании представитель УИИ поддержал представление.



Осужденная Дедкова Т.А. пояснила, что в представлении все изложено, верно.

Прокурор считает представление подлежащим удовлетворению частично, считает в дополнении обязанностей: трудоустроиться в течении 3-х месяцев и оказывать ежемесячно материальную помощь своей малолетней дочери-отказать.

Выслушав представителя УИИ, осужденную, прокурора, исследовав материалы дела, суд находит представление подлежащим удовлетворению частично, поскольку в судебном заседании установлено, что Дедкова Т.А. уклоняется от исполнения, возложенных на неё судом обязанностей, назначенное судом наказание не осознала, не встала своевременно на учет, не явилась на регистрацию без уважительной причины. В дополнении обязанности ранее возложенных судом: трудоустроиться в течении 3-х месяцев и оказывать ежемесячно материальную помощь своей малолетней дочери-отказать.

По изложенному, руководствуясь ст. 74 ч. 2 УК РФ, ст. 397 п. 7, 399, 401 УПК РФ, суд

Постановил:
Ф.И.О. продлить испытательный срок по Приговору Хорольского районного суда Приморского края от 10.08.2010г.- сроком на три (3) месяца.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток через Хорольский районный суд.

Судья