Судебная практика

О прекращении регистрационной записи о залоге (ипотеке) на земельный участок. Решение от 16 декабря 2010 года № . Ростовская область.

Морозовский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Полупановой Н.С.,

при секретаре Виткаловой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению <данные из Ф.И.О. и Кретининой Любови третье лицо-<данные изъяты>, о прекращении регистрационной записи о залоге (ипотеке)

Установил:

<данные изъяты> обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи недвижимости без номера <данные изъяты> в лице Мант Ф.И.О. при Ф.И.О. жилой дом. общей площадью <данные изъяты> кв.м. (в т ч жилой <данные изъяты> кв.м.) литер А, с хозпостройками литер «А1», коридором литер «al», коридором литер «а», погребом литер «п/а», сараем литер «Б», воротами литер «11», забором литер «1», туалетом литер «У» и земельным участком общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, расположенные по адресу: <адрес>. Однако, при регистрации сделки было зарегистрировано право залога на жилой дом и земельный участок в силу закона, что подтверждается соответствующим штампами на договоре купли-продажи.

Денежные средства по оплате указанного договора в сумме <данные изъяты> рублей были переданы ДД.ММ.ГГГГ продавцу Плякиной Ю.П. в полном объеме. Своевременно регистрационная запись о залоге не погашена. Плякина Ю.П. умерла ДД.ММ.ГГГГ, её наследники- ответчики по настоящему иску Плякин Ю.Е. и Кретинина Л.Е. прав на жилой дом по <адрес> не оформляли. В связи с тем, что по настоящее время не погашена регистрационная запись о залоге по причине смерти продавца Плякиной Ю.П., истец <данные изъяты> не может реализовать свои правомочия собственника жилого дома и земельного участка. В связи с чем <данные изъяты> просит суд прекратить регистрационную запись о залоге (ипотеке) на земельный участок обшей площадью <данные изъяты> кв.м.. кадастровый номер № и жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м. (в т.ч. жилой <данные изъяты> кв.м.). литер А по адресу: <адрес>.

Представитель истца по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ Басакина О.А. заявленные исковые требования поддержала, просила суд удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик Плякин Ю.Е. с заявленными исковыми требованиями <данные изъяты> согласился и предоставил в суд заявление о полном признании исковых требований истца.

Представитель третьего лица - <данные изъяты> и ответчик Кретинина Л.Е., в судебное заседание не явились, были надлежаще извещены о дате и времени слушания дела, заявлено ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, при этом ответчиком Кретининой Л.Е. в письменном заявлении выражено согласие с заявленными к ней исковыми требованиями и удовлетворением их в полном объеме.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст.39ГПК РФ Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Принимая во внимание, что ответчики Плякин Е.Ю. и Кретинина Л.Е. обратились в суд с заявлением о признании исковых требований истца, не в целях сокрытия действительных обстоятельств дела, не под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд принимает признание иска ответчиками, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые интересы других лиц.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 198 ГПК РФ.

Решил:

Исковые требования <данные из Ф.И.О. и Кретининой Любови третье лицо-<данные изъяты>, о прекращении регистрационной записи о залоге (ипотеке)- удовлетворить.

Регистрационную запись о залоге (ипотеке) на земельный участок обшей площадью <данные изъяты> кв.м.. кадастровый номер № и жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м. (в т.ч. жилой <данные изъяты> кв.м.). литер А по адресу: <адрес> прекратить.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Морозовский районный суд Ростовской области в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья