Судебная практика

По делу № 2-1273/201. Решение от 16 декабря 2010 года № 2-1273/2010. Ставропольский край.

Предгорный районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи ПоповаО.Г.,

при секретаре судебного заседания Егоровой И.Ю.,

с участием:

представителя истца Поповой М.В. – Толмосовой О.Н.,

ответчика – Арцыбашева И.П,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении Предгорного районного суда гражданское дело по иску Попова М.В. к Арцыбашев И.П. о признании утратившим право пользования жилым помещением, об устранении нарушения прав собственника и снятии с регистрационного учёта,

Установил:

Истица Попова М.В. обратилась в суд с иском к Арцыбашеву И.П. о признании утратившим право пользования жилым помещением, об устранении нарушения прав собственника и снятии с регистрационного учёта, в котором указывает, что она является собственником домовладения расположенного по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, в указанное домовладение истец прописала к себе зятя - мужа своей дочери - Арцыбашев И.П..

Истец поясняет, что в данное время брак между Арцыбашев И.П. и её дочерью расторгнут. Арцыбашев И.П. выехал из её домовладения, и проживает с его слов, по адресу: <адрес>

Истец указывает, что у неё нет никаких личных вещей ответчика, и никакого личного имущества он в доме не имеет. При этом ответчик продолжает оставаться на регистрационном учете в её домовладении.

Истец считает, что регистрацией не проживающего ответчика нарушаются её права как собственника, в частности право владения, пользования и распоряжения, предусмотренное ст. 209 ГК РФ, осуществлять которые она в полной мере не имеет возможности.

На не однократные просьбы истца встать на регистрационный учет по своему фактическому месту жительства ответчик не предпринимает никаких действий, в связи с чем она вынуждена оплачивать коммунальные платежи в большей сумме, то есть из числа реально зарегистрированных в доме лиц.

Истец ссылается на ст. 30 ЖК РФ, согласно которой собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Истец полагает, что в соответствии с действующим законодательством, ответчик не приобрел право пользования жилым помещением. А так как ответчик отказывается добровольно сняться с регистрационного учета из принадлежащего ей домовладения на основании свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество от 07. 05. 2001 года, то она в соответствии со ст. 304 ГК РФ как собственник домовладения, вправе требовать устранения всяких нарушений её прав.

Обратившись в суд, истец просит признать Арцыбашев И.П. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, а именно жилого дома расположенного по адресу: <адрес> <адрес> Устранить нарушение права собственности на <адрес>, и произвести снятие с регистрационного учёта Арцыбашев И.П., из принадлежащего ей на основании свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество от ДД.ММ.ГГГГ, домовладения расположенного по адресу: <адрес>



Истец Попова М.В. в судебное заседание не явилась, доверив своему представителю Толмосовой О.Н. представлять её интересы в судебном заседании.

В судебном заседании представитель истца Толмосова О.Н. поддержала требования искового заявления и просила их удовлетворить, по основаниям, изложенным в нем.

Ответчик Арцыбашев И.П. не возражал против удовлетворения исковых требований Поповой М.В., пояснив суду, что он фактически по данному адресу не проживает, личных вещей в домовладении, принадлежащем Поповой М.В. он не имеет, коммунальные платежи не оплачивает.

В судебное заседание не явился представитель третьего лица ОУФМС РФ по Ставропольскому краю, направив в адрес суда письменный отзыв на исковое заявление Поповой М.В., в котором просит рассмотреть гражданское дело по иску Поповой М.В. без их участия, в соответствии с действующим законодательством, регулирующим данные правоотношения.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основании состязательности и равноправия сторон.

Как следует из ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество серии <данные изъяты>, выданного ДД.ММ.ГГГГ, Попова М.В. на праве общей долевой собственности принадлежит жилой дом инв. № литер А, этажность 1, площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер <данные изъяты> по адресу: <адрес> о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №.

Как следует из домовой книги для прописки граждан, проживающих в <адрес>-а по <адрес> – Арцыбашев И.П. зарегистрирован в данном домовладении ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с Решением мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <адрес> между ФИО1 и Арцыбашев И.П. – расторгнут.

Из акта, подписанного соседями, проживающими по <адрес> следует, что Арцыбашев И.П. не проживает в домовладении, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>

В силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как установлено в судебном заседании Арцыбашев И.П. не является членом семьи Поповой М.В., между ними не заключалось соглашений о праве пользования принадлежащем истцу жилым помещением.

В судебном заседании также установлено, что Арцыбашев И.П. не проживает в принадлежащем истцу жилом доме, но значится на регистрационном учете в домовладении.



В силу закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», при выезде на другое постоянное место жительства, гражданин обязан сняться с регистрационного учета. Согласно ст. 3 указанного закона, в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами РФ их прав и свобод, а также исполнения обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ.

На основании ст. 20 ГК РФ, местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Ст. 7 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 г. № 5242-1 предусмотрено, что прекращение регистрационного учета возможно на основании решения суда.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

В силу ст. 304 ГК РФ, предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения, и не были соединены с лишением владения.

Так как ответчик отказывается в добровольном порядке сняться с регистрационного учета из принадлежащего Поповой М.В. на праве собственности домовладения, то согласно ст. 304 ГК РФ, она вправе требовать устранения всяких нарушений права собственности.

В судебном заседании установлено, что регистрация ответчика в принадлежащем истцу на праве собственности жилом доме, препятствует осуществлению её права на распоряжение собственностью, и она вынуждена оплачивать коммунальные платежи за ответчика, что подтверждается квитанциями, имеющимися в материалах дела.

Анализ всех изложенных доказательств, правовых норм, в том числе ст.ст. 31, 35 ЖК РФ, ст. 20 ГК РФ, Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», дает суду основание считать, что требования Поповой М.В. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 192 – 199, 235-237 ГПК РФ, судья,

Решил:

Признать Арцыбашев И.П. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, а именно жилого дома расположенного по адресу: <адрес>

Обязать Отдел УФМС России по <адрес> в <адрес> снять Арцыбашев И.П. с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ – СУДЬЯ: