Судебная практика

Приговор от 30 ноября 2010 года . Приговор от 30 ноября 2010 года № . Челябинская область.

Судья Тракторозаводского районного суда г. Челябинска Домбровский С.П.

с участием государственного обвинителя: старшего помощника прокурора Тракторозаводского района г. Челябинска Додоновой С.Г.

подсудимого: Байкова А.В.

защитника: адвоката Смакотиной Е.А., представившей удостоверение и ордер

при секретаре: Ушпик И.А.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Байкова А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего в <адрес>, гражданина РФ, образование <данные изъяты>, холостого, работающего <данные изъяты>, военнообязанного, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ (с последующими изменениями) <данные изъяты> судом г. Челябинска по п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3г. лишения свободы, освобожденного ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 1 год 4 месяца 13 дней из учреждения ЯВ-№ <данные изъяты>;

ДД.ММ.ГГГГ (с последующими изменениями) тем же судом по ч. 2 ст. 162 УК РФ, с присоединением наказания по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ, всего к отбытию 7 лет 6 месяцев лишения свободы, освобожденного по отбытии срока наказания ДД.ММ.ГГГГ из учреждения ЯВ-№ <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Байков А.В., около 20 часов 12.10.2010г., возле <адрес>, у неустановленного лица, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, незаконно без цели сбыта приобрел и хранил при себе до 21 часа 12.10.2010г. наркотическое средство в крупном размере - гашиш, суммарной массой не менее 17,96г.

12.10.2010г. около 21 часа возле <адрес>, сотрудниками ДПС ГИБДД УВД по г. Челябинску был задержан Байков А.В., у которого при себе было обнаружено и изъято незаконно хранимое им наркотическое средство в крупном размере - гашиш, суммарной массой 17,96г.

Подсудимый Байков А.В. согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о вынесении ему Приговора с применением особого порядка судебного разбирательства.

Достоверно установлено, что данное ходатайство заявлено Байковым А.В. добровольно, после проведения консультации с защитником. Он осознаёт последствия, заявленного им ходатайства, санкция ч. 1 ст. 228 УК РФ не превышает 10-ти лет лишения свободы.

Государственный обвинитель согласна с применением особого порядка судебного разбирательства.

Судья находит обвинение обоснованным, оно подтверждается исследованными материалами уголовного дела.

Действия Байкова А.В. правильно квалифицированы органом дознания по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Добровольной выдачи наркотических средств в действиях Байкова А.В. не было.

Согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести.

Ранее, Байков А.В., в совершеннолетнем возрасте, уже был осужден Приговорами суда от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ за совершение умышленных тяжкого и средней тяжести преступлений к реальному лишению свободы, судимости не сняты и не погашены в установленном законом порядке, однако должных выводов для себя он не сделал и вновь, совершил новое умышленное средней тяжести преступление, что свидетельствует о его упорном нежелании стать на путь исправления.

По месту жительства виновный характеризуется положительно, на учёте у психиатра и нарколога он не состоит (л.д. 47, 48, 57).

К смягчающим наказание обстоятельствам судья относит то, что Байков А.В. вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, ходатайствовал о рассмотрении дела с применением особого порядка судебного разбирательства, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления.

К отягчающим наказание обстоятельствам судья относит рецидив преступлений.

При назначении наказания судья учитывает, согласно ч. 1 ст. 68 УК РФ, характер и степень общественной опасности ранее совершенных Байковым А.В. преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления, личность виновного, его возраст, семейное положение, состояние здоровья, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Вместе с тем, судья находит возможным исправление и перевоспитание виновного без изоляции его от общества с применением ст. 73 УК РФ.

Достаточных оснований для применения ст. 64 УК РФ, судья не находит.

Вещественное доказательство - гашиш, суммарной массой 17,96г., подлежит уничтожению.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, судья,

Приговорил:

Байкова А.В. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

С применением ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года, обязав осужденного не менять постоянного места жительства и работы без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически регистрироваться в этом органе.

Меру принуждения оставить прежней - обязательство о явке, по вступлении Приговора в законную силу, отменить.

Вещественное доказательство - гашиш, суммарной массой 17,96г., хранящийся в ОМ № УВД по г. Челябинску, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения согласно ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: п/п С.П. Домбровский