Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом (вступило в законную силу). Решение от 22 декабря 2010 года № 2-11119/10. Алтайский край.

22 декабря 2010 г. Рубцовский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего Захаровой Е.А.,

при секретаре Бабушкиной К.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Гурьяновой А.И. к администрации города Рубцовска Алтайского края о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Алтайский край, г.Рубцовск, ...

В обоснование иска указала, что она является собственником указанного дома на основании договора купли-продажи от *** В ходе проживания была выполнена самовольная реконструкция жилого дома, в результате которой изменились его площади, в связи с этим жилой дом классифицируется как самовольная постройка. В настоящее время согласно выписке из техпаспорта общая площадь дома составляет *** кв.м., жилая - *** кв.м. Истица желает зарегистрировать право собственности, однако без вынесения судебного решения осуществить это не представляется возможным.

Истица в судебном заседании отсутствовала, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежаще.

Представитель истицы Калабухова И.Ю. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика администрации города Рубцовска Алтайского края в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен, предоставил заявление с просьбой рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представители третьих лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю и Рубцовского отдела ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Алтайскому краю в судебное заседание не явились о времени и месте рассмотрения дела извещены, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд, на основании ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав представителя истицы, исследовав и оценив представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что согласно договору купли-продажи истица являлась собственником жилого дома в г.Рубцовске . Истцом была выполнена самовольная реконструкция жилого дома, в результате которой изменились его площади.

На основании свидетельства о государственной регистрации права земельный участок в г. Рубцовске площадью *** кв.м. принадлежит Гурьяновой А.И. на праве собственности.



Как следует из отзыва комитета администрации города Рубцовска по архитектуре и градостроительству строения жилого дома и хозяйственные постройки по адресу: Алтайский край, г.Рубцовск, ..., расположены в западной части города в зоне индивидуальной жилой застройки усадебного типа вне водоохраной зоны реки Алей. Земельный участок используется в соответствии с разрешенными видами использования согласно утвержденному генеральному плану города.

Согласно выписке из технического паспорта на домовладение ., дом по адресу: Алтайский край, г.Рубцовск, ... принадлежит Гурьяновой А.И., площади дома составляют: общая площадь *** кв.м, жилая площадь *** кв.м.

В соответствии с техническим заключением ООО жилой дом по адресу: Алтайский край, город Рубцовск, ... построен без нарушения противопожарных, санитарных и градостроительных норм, предъявляемых к жилой застройке. По техническому состоянию строительных конструкций, планировке помещений, инженерному оборудованию жилой дом соответствует действующим нормам, правилам и стандартам для жилых домов, пригоден для дальнейшей безопасной эксплуатации, а также не оказывает негативного влияния и вреда жизни или здоровью проживающих при постоянном поддерживающем ремонте конструкций.

При вынесении решения суд учитывает, что по данным Рубцовского отдела ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Алтайскому краю имеются сведения о принадлежности жилого дома по ... в г. Рубцовске Гурьяновой А.И.

При таких обстоятельствах суд считает возможным иск удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гурьяновой А.И. удовлетворить. Признать за Гурьяновой А.И. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: город Рубцовск, ... общей площадью *** кв.м, жилой площадью *** кв.м.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи кассационной жалобы через Рубцовский городской суд.

Судья подпись Е.А. Захарова