Судебная практика

Приговор от 27 октября 2010 года № 1-500/10. Приговор от 27 октября 2010 года № 1-500/10. Тамбовская область.

Судья Октябрьского районного суда г. Тамбова Волощенко А.П., с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Октябрьского района г.Тамбова Ситникова А.М., подсудимог Ф.И.О. защитника адвоката Кленина О.В., представившего удостоверение №531 и ордер №626,

при секретаре Бусловой О.И.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношени Ф.И.О. 13 октября 1987 года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, гражданина РФ, высшего образования, работающего <данные изъяты> в браке не состоящего, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ,

Установил:

Двуреченский А.О. совершил преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, при следующих обстоятельствах:

Употребляющий наркотические средства Двуреченский А.О., поставив своей целью извлечение прибыли от продажи наркотиков, вступил в преступный сговор с ранее знакомым ему ФИО6, имеющим в своем распоряжении наркотическое средство амфетамин, которое он приобретал для дальнейшего сбыта по предварительному сговору ФИО5, обладающего специальными познаниями и практическими навыками в области химии и имеющего в наличии необходимое для производства кустарным способом достаточного количества амфетамина с помощью химической посуды, специальных предметов и прекурсоров наркотических средств.

В период времени, предшествующий 10.01.2010г., ФИО5 при неустановленных следствием обстоятельствах передал ФИО6 изготовленное наркотическое средство, которое последний 10.01.2010г. около 21 часа у школы № по адресу: <адрес> передал Двуреченскому А.О., получив от него в счет предварительной оплаты денежные средства в сумме 4500 рублей. Двуреченский вышеуказанное наркотическое средство хранил по месту своего жительства по адресу: <адрес> до того момента когда 12.01.2010 около 16 часов Двуреченский А.О. в целях извлечения материальной выгоды, возле магазина <данные изъяты> по адресу: <адрес>, имея единый умысел с ФИО6, согласно заранее распределенным ролям, путем продажи за 1500 рублей незаконно сбыл ФИО7 часть указанного порошкообразного вещества массой не менее 0,02гр., содержащего в своем составе наркотическое средство – амфетамин в количестве 0,003гр., согласно заключения эксперта №274 от 05.03.2010г. в представленном порошкообразном веществе массой 0,001гр. Содержится наркотическое средство амфетамин в количестве 0,0014гр.(с учетом израсходованного в ходе исследования). ФИО7, приобретя наркотическое средство на деньги, полученные от ФИО8, и по его просьбе, передал последнему указанное наркотическое средство, которое было им добровольно выдано сотрудникам УФСКН по Тамбовской области.

Продолжая свою преступную деятельность, 13.01.2010г. около 17 часов в подъезде своего дома по адресу: <адрес>, Двуреченский А.О., путем продажи за 1500 рублей, незаконно сбыл ФИО7 часть вышеуказанного порошкообразного вещества массой 0,02 гр., содержащего в своем составе наркотическое средство – амфетамин в количестве 0,003гр., согласно заключения эксперта №640 от 19.04.2010г. представленное на исследование порошкообразное вещество массой 0,01гр. содержит в воем составе наркотическое средство амфетамин (фенамин). Масса наркотического средства составляет 0,0012 гр.(с учетом израсходованного в ходе исследования). ФИО7, приобретя наркотическое средство на деньги, полученные от ФИО9, и по ее просьбе передал последней указанное наркотическое средство.

Кроме того, продолжая свой преступный умысел, Двуреченский, согласно распределенным ролям с ФИО6, располагая полученными от последнего наркотическими средствами, 14.01.2010г. около 17 часов в подъезде своего дома, расположенного по вышеуказанному адресу, незаконно сбыл ФИО7 часть указанного порошкообразного вещества массой 0,05 гр., содержащего в своем составе наркотическое средство – амфетамин в количестве 0,011 гр., согласно заключения эксперта №187 от 12.02.2010г. в представленном на исследование порошкообразном веществе массой 0,03гр. содержится наркотическое средство амфетамин в количестве 0,006гр. (с учетом израсходованного в ходе исследования). ФИО7, приобретя наркотическое средство на деньги, полученные от ФИО9, и по ее просьбе передал последней указанное наркотическое средство.

В тот же день, около 20 часов 30 минут, Двуреченский, находясь по вышеуказанному адресу, путем продажи за 1500 рублей незаконно сбыл ФИО7 часть указанного порошкообразного вещества массой 0,06гр., содержащего в своем составе наркотическое средство – амфетамин в количестве 0,012гр., согласно заключения эксперта № 188 от 12.02.2010г. в представленном порошкообразном веществе массой 0,04гр. содержится наркотическое средство амфетамин в количестве 0,008 гр. (с учетом израсходованного в ходе расследования).

Располагая наркотическими средствами в количестве 2 свертков, ранее полученными от ФИО6, Двуреченский хранил их по месту своего жительства в <адрес>, намереваясь впоследствии их незаконно сбыть, однако не смогли довести свой преступный замысел до конца по независящим от них обстоятельствам, так как 14.01.2010г. в ходе осмотра места происшествия места жительства Двуреченского сотрудниками УФСКН было обнаружено и изъято вышеуказанное наркотическое вещество, которое согласно заключения эксперта №185 от 30.03.2010г. – вещество массой 3,04гр. содержит в своем составе наркотическое средство амфетамин (фенамин). Масса наркотического средства составляет 0,123 гр., а наркотическое средство, незаконно сбытое ФИО8, ФИО9 и ФИО7 при проведении оперативно-розыскных мероприятиях «проверочная закупка» было изъято из незаконного оборота оперативными сотрудниками УФСКН РФ по <адрес>.

Следственным органом действи Ф.И.О. квалифицированны как преступление, предусмотренное ч.3 ст.30-п. «а» ч.2 ст.228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Государственный обвинитель в судебном заседании поддержал представление прокурора, просил применить в отношении подсудимого особый порядок проведения судебного заседания, поскольку с подсудимым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, подтвердил содействие подсудимого следствию, поскольку подсудимый выполнил взятые на себя обязательства, им были даны подробные показания о механизмах и способах совершения преступления с изобличением других лиц, его совершивших, показания подсудимого нашли совё подтверждение в ходе следствия, способствовали установлению значимых для уголовного дела обстоятельств, сбору и закреплению доказательств по уголовным делам в отношении других лиц. Также государственный обвинитель пояснил, что в настоящее время каких-либо сведений об осуществлении угроз подсудимому или его родственникам не имеется и полагал возможным назначить подсудимому наказание без реального его отбывания с применением положений ст.73 УК РФ – условное осуждение. Подсудимый Двуреченский А.О. заявил суду, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, вину признал полностью, раскаивается в содеянном, подтвердил свою явку с повинной и поддержал представление прокурора о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Также подсудимый пояснил, что в настоящее время никаких наркотиков он не употребляет, трудоустроился, работает, просил суд не лишать его свободы и заверил суд, что оправдает его доверие, в случае назначения наказания без реального его отбывания.

Защитник также поддержал представление прокурора и подтвердил выполнение его подзащитным обязательств и условий заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве. Кроме того, защитник просил приобщить к материалам уголовного дела ходатайство руководства УФСКН РФ по Тамбовской области, согласно которого также подтверждено выполнение подсудимым обязательств по досудебному соглашению о сотрудничестве и благодаря его показаниям изобличена деятельность организованной преступной группы.

Выслушав участников судебного разбирательства, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, подсудимым Двуреченским А.О. соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве (т.1 л.д.9) и полагает возможным постановить обвинительный Приговор в соответствии с положениями ст.317.7 УПК РФ. Действия Двуреченского А.О. правильно квалифицированны следственным органом и оснований для изменения квалификации у суда нет.



Решая вопрос о виде, размере и порядке отбывания наказания подсудимым суд учитывает положения ч.5 ст.317.7 УПК РФ о пределах наказания в отношении Двуреченского А.О. Учитывается судом также тяжесть совершенного Двуреченским преступления, отнесенного к категории особо тяжких. В качестве обстоятельств, в силу ст.61 УК РФ, смягчающих наказание подсудимому, суд учитывает совершение им преступления впервые (т.2 л.д.106), его исключительно положительные характеристики с места жительства и работы (т.2 л.д. 107, 173), явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления (т.1 л.д.4-9, т.2 л.д.60), состояние здоровья (т.2 л.д.108-112). Учитывается судом также отсутствие каких-либо обстоятельств, отягчающих ему наказание. При решении вопроса о порядке отбывания наказания Двуреченским суд принимает во внимание положения ч.3 ст.60 УК РФ, согласно которой, при назначении наказания должны учитываться характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств в соответствии с ч.2 ст.62 УК РФ размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

С учетом изложенного, суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, но с применением положений ст.73 УК РФ - условное осуждение, считая возможным его исправление без реального отбывания наказания. Применение дополнительного наказания в виде штрафа, по мнению суда, с учетом обстоятельств дела, выполнения подсудимым условий и обязательств по досудебному соглашению о сотрудничестве, а также возраста и данных о личности Двуреченского А.О. суд полагает не целесообразным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316, ст.317.7 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признат Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30- п. «а» ч.2 ст.228.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 5 (пять) лет, без штрафа.

В силу ст.73 УК РФ назначенное Двуреченскому А.О. наказание считать условным, с испытательным сроком 3 (три) года, возложив на него обязанности: проходить периодическую регистрацию не менее одного раза в месяц в органах уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства в дни установленные инспекцией и не менять места жительства без уведомления указанных органов.

Меру пресечения в отношении Двуреченского А.О. в виде подписки о невыезде - отменить.

Вещественные доказательства, после вступления Приговора в законную силу: Cd-R диски №№ 226,227,228 детализация данных абонентского номера телефона, которым пользовался Двуреченский А.О., приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств - хранить при уголовном деле; сверток в котором находилось наркотическое средство амфетамин, четыре свертка с веществами содержащими в составе наркотическое средство амфетамин массами: 0,01гр., 0,01гр., 0,02гр., 3,03гр., конверт со срезами ногтевых пластин и смывами с рук Двуреченского А.О., находящиеся в камере хранения УФСКН РФ по Тамбовской области,– уничтожить; денежные средства в сумме 1500 рублей, изъятые у Двуреченского А.О., денежные средства в сумме 1500 рублей, изъятые в ходе осмотра места происшествия – передать в финансовый орган УФСКН РФ по Тамбовской области по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тамбовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в кассационной жалобе о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: __________________ А.П. Волощенко