Судебная практика

Приговор от 15 декабря 2010 года . Приговор от 15 декабря 2010 года № . Ростовская область.

Судья Первомайского районного суда <адрес> Хасиев О.Д.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора <адрес> Тверитнева А.К.,

подсудимо Ф.И.О. <данные изъяты>

защитника Минакова М.С., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Галкиной Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Савона В.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Савон В.А. в середине сентября 2010 года, находясь в роще, расположенной в парке им.<данные изъяты> по пер.<данные изъяты> в <адрес>, <данные изъяты> незаконно приобрел наркотическое средство – каннабис (марихуана), в количестве 7,90 грамм, что является крупным размером, которое незаконно хранил в заброшенном здании, расположенном на территории данного парка, без цели сбыта. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 06 часов, Савон В.А. забрал из тайника указанное наркотическое средство, и, примерно в 12 часов 15 минут этого же дня, возле <адрес> в <адрес>, был задержан сотрудниками милиции, которыми при его личном досмотре у него было обнаружено и изъято наркотическое средство – каннабис (марихуана), в количестве 7,90 грамм, которое Савон В.А. незаконно хранил при себе, без цели сбыта.

Допрошенный в судебном заседании в качестве подсудимого Савон В.А. просил суд рассмотреть уголовное дело в отношении него в особом порядке, заявив, что полностью признает свою вину в предъявленном ему обвинении, полностью согласен с предъявленным ему обвинением, ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом суду, что данное ходатайство заявляет добровольно и после проведенной с защитником консультации. В содеянном раскаивается, просит суд не лишать его свободы.

Защитник так же поддержал заявленное подсудимым Савоном В.А. ходатайство, пояснив при этом, что перед заявлением данного ходатайства подсудимый Савон В.А. консультировался с ним и данное ходатайство заявляет добровольно.

Представитель государственного обвинения, с учетом ходатайства подсудимого, выразил свое согласие на Постановление Приговора в отношении Савона В.А. без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав мнения участников процесса, считает, что порядок и сроки обращения с данным ходатайством защитой и подсудимым Савоном В.А. были соблюдены, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, вина подсудимого Савона В.А. доказана.

Содеянное подсудимым Савоном В.А. суд квалифицирует по ч.1 ст. 228 УК РФ – как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Определяя вид и размер наказания подсудимому Савону В.А., суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, который Ф.И.О. ответственности, по месту жительства характеризуется положительно ( л.д.81, 82 ), трудоустроен, в содеянном раскаивается, что принимается судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Савона В.А., судом не установлено.

С учетом изложенного, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого Савона В.А. возможны без изоляции от общества, с применением к нему наказания в виде штрафа, с учетом его материального положения, требований разумности и справедливости.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-299, 302-304, 307-310, ст.316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 ( двадцать тысяч) рублей, в доход государства.

Меру процессуального принуждения Савону В.А. оставить прежнюю – обязательство о явке, до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: наркотическое средство – каннабис (марихуана), в количестве 7,65 грамм; два ватных тампона со смывами с рук Савона В.А., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМ № УВД по <адрес>, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд <адрес>. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: