Судебная практика

О предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.. Определение от 30 декабря 2010 года № . Белгородская область.

суда апелляционной инстанции

30 декабря 2010 года г.Старый Оскол

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе

председательствующего судьи Мелентьевой Г.Л.

при секретаре Бондаренко А.В.

с участием Лисового А.А., представителя ЗАО «У» Серкиной А.В. (доверенность №** от ** года), в отсутствие судебного пристава-исполнителя ** УФССП по ** области К.,

рассмотрев частную жалобу Лисового А.А. на определение мирового судьи судебного участка № * г. Старый Оскол Белгородской области от **г. об отказе в удовлетворении заявления Лисового А.А. о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта,

Установил:

Решением мирового судьи судебного участка № * г. Старый Оскол от ** года с Лисового А.А. в пользу ЗАО «У» в счет возмещения судебных расходов взыскано **рублей. Решение вступило в законную силу ** года.

** года по исполнительному листу № ** от ** года возбуждено исполнительное производство.

** года Лисовой А.А. обратился в мировой суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.

Определением мирового судьи судебного участка № * г. Старый Оскол от ** года отказано в удовлетворении заявления Лисового А.А. о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.

Лисовой А.А., не согласившись с названным определением, обратился в Старооскольский городской суд с частной жалобой.

В частной жалобе Лисовой А.А. ссылается на допущенные судьей при вынесении определения нарушения норм процессуального права.

Представитель ЗАО «У» Серкина А.В. возражала против удовлетворения требований.

Судебный пристав-исполнитель ** УФССП по **области К. объяснений в судебное заседание суда апелляционной инстанции не представила.

Исследовав обстоятельства по представленным доказательствам, суд апелляционной инстанции признает доводы частной жалобы неубедительными.

Принимая Решение об отказе в предоставлении рассрочки исполнения судебного акта, мировой судья исходил из того, что заявленные Лисовым А.А. обстоятельства о невозможности исполнения требований исполнительного документа в установленный срок не дают оснований для предоставлении рассрочки исполнения судебного акта по положениям ст.37 Федерального Закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Данные выводы суда 1 инстанции являются законными и обоснованными.

Статьёй 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Однако, данная норма не определяет перечень оснований отсрочки и рассрочки исполнения, изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта

В обоснование своих требований Лисовой А.А. сослался на то, что он не в состоянии исполнить Решение суда, поскольку является безработным, имеет маленький доход и на настоящий момент имеет возможность компенсировать сумму задолженности не более **рублей ежемесячно.

Доказательств, свидетельствующих о том, что исполнение решения суда от ** года затруднительно или невозможно, Лисовым А.А. ни суду первой, ни апелляционной инстанций не представлено.

Ограничений к трудовой деятельности Лисовой А.А. не имеет.

Согласно справок о доходах за ** год, Лисовой А.А. в период с момента вступления решения в законную силу и до октября ** года, получал пособия, однако мер к исполнению решения не предпринимал. От предложенных в центре занятости работ, как следует из его же объяснений, отказался, так как считал их неквалифицированными. Имеет предметы домашней обстановки.

Рассрочка выплат по ** рублей в месяц, как об этом просит Лисовой А.А., по мнению суда, будет способствовать неоправданно длительному сроку исполнения судебного постановления, что недопустимо, поскольку вступившие в законную силу судебные постановления подлежат исполнению в разумный срок.

На основании изложенного, определение мирового судьи судебного участка № * г. Старый Оскол Белгородской области от ** года следует оставить без изменения, частную жалобу Лисового А.А. - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 331-335 ГПК РФ, суд

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка № * г. Старый Оскол Белгородской области от ** года об отказе в удовлетворении заявления Лисового А.А. о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта оставить без изменения, частную жалобу Лисового А.А. - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения.

Определение может быть обжаловано в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу лицами, участвующими в деле, и иными лицами, если их права и законные интересы нарушены судебным Постановлением.

Судья Г.Л. Мелентьева