Судебная практика

По п. а ч.2 ст. 158. Приговор от 24 декабря 2010 года № 1-112/10. Ростовская область.

Морозовский районный суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи Писаренко В.В., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Милютинского района Ростовской области Долгова В.Г., подсудимого Маршалова А.В., защитника адвоката Папехина В.И., представившего удостоверение (номер) и ордер (номер), потерпевшей Сучок Н.А., при секретаре Приходько А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Ма Ф.И.О. <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Маршалов А.В., (дата), в период времени с 17 часов 30 минут до 18 часов 30 минут, находился с согласия Сучок Н.А. в ее домовладении, расположенном по адресу: (адрес). Далее, когда хозяйка домовладения покинула на некоторое время свой дом, и Маршалов А.В. остался один, то он заметил в зальной комнате дома под трюмо кошелек черного цвета. Действуя с внезапно возникшим умыслом на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, Маршалов А.В. взял в руки данный кошелек, откуда достал принадлежащие Сучок Н.А. денежные средства, купюрами достоинством по 1000 рублей в количестве четырех штук в сумме 4000 рублей, а также купюры достоинством по 500 рублей в количестве шести штук в сумме 3000 рублей и спрятал их в карман своей одежды. После чего, дождавшись хозяйку, Маршалов А.В. с похищенными деньгами покинул домовладение Сучок Н.А. Таким образом, Маршалов А.В. тайно похитил принадлежащие Сучок Н.А. денежные средства в сумме 7000 рублей, чем причинил последней значительный ущерб.

Похищенными деньгами Маршалов А.В. распорядился по собственному усмотрению, истратив их на личные нужды.

Подсудимый Маршалов А.В. в судебном заседании виновным себя во вменяемом преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся, и поддержал свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно, после консультации с защитником.

По ходатайству, заявленному подсудимым, с согласия государственного обвинителя и потерпевшей, дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Вина подсудимого Маршалова А.В. в совершении преступления, кроме собственного признания им вины, полностью подтверждается совокупностью собранных доказательств по делу.

Считая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объеме и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд, действия подсудимого Маршалова А.В. квалифицирует п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ по признакам: «кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного вреда гражданину».

При назначении наказания подсудимому Маршалову А.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд также принимает во внимание, что подсудимый Маршалов А.В. положительно характеризуется по месту жительства, на учете у нарколога и психиатра не состоит, вину признал полностью, ущерб по делу возместил, потерпевшая претензий не имеет.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Маршалову А.В. является явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Маршалову А.В., судом не установлено.

С учетом личности подсудимого, характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств дела, имущественного положения, суд пришел к выводу, что его исправление возможно без изоляции от общества, с назначением наказания в виде штрафа.



Вещественные доказательства по делу подлежат передаче по принадлежности.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309, 314-317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Ма Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в сумме пять тысяч рублей.

Меру пресечения осужденному Маршалову А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: кошелек предать по принадлежности потерпевшей Сучек Н.А.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ростовский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: