Судебная практика

Приговор от 15 мая 2010 года . Приговор от 15 мая 2010 года № . Забайкальский край.

Калганский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Турко А.В.,

С участием государственного обвинителя – помощника прокурора Калганского района Забайкальского края Былкова С.А.,

Подсуд Ф.И.О.

Защитника – адвоката Меновщиковой М.Ю., представившего удостоверение № 264 и ордер № 50808 Калганского филиала коллегии адвокатов Забайкальского края от 14.09.2010 года,

при секретаре Диваковой Г.И..,

а также потерпевших: Овчинниковой О.Н., Герасимовой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного в отношении:
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

Установил:

Купряков М.Ю. своими умышленными действиями совершил угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление совершено в с. Доно Калганского района Забайкальского края при следующих обстоятельствах.

15 мая 2010 года, около 20 часов сотрудники ОВД по Калганскому району дознаватель Овчинникова О.Н. инспектор группы ДПС ОГИБДД Герасимова Е.А. находясь, согласно Постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов на 15.05.2010 года, при исполнении своих должностных обязанностей проводили процессуальные действия в составе следственно–оперативной группы по сообщению главы администрации сельского поселения «Доновское», по факту произведенного выстрела из ружья жителем поселения. Во время проведения сотрудниками ОВД Овчинниковой О.Н. и Герасимовой Е.А. процессуальных действий по ул. Лелекова, 48, присутствующий на месте Купряков М.Ю. предъявил Овчинниковой О.Н. претензии по факту того, что Овчинникова О.Н. в феврале-марте 2009 года проводила в рамках возбужденного уголовного дела в отношении него дознание, в результате чего он был осужден к реальному лишению свободы.

После высказанных претензий у Купрякова М.Ю. возник преступный умысел направленный на угрозу применения насилия в отношении сотрудника милиции Овчинниковой О.Н. Реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно и целенаправленно, осознавая общественную опасность своих действий в отношении сотрудников милиции находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде нарушения нормальной деятельности ОВД по Калганскому району и желая их наступления, Купряков М.Ю. сел на коня, которого разогнал до большой скорости и умышленно с целью отомстить Овчинниковой О.Н. за деятельность по проведенному в отношении него в 2009 году дознания и направлению уголовного дела в суд с обвинительным актом, направил коня на сотрудников милиции Овчинникову О.Н. и Герасимову Е.А. идущих по ул. Лелекова у дома № 38. Опасаясь за жизнь и здоровье Овчинникова и Герасимова отбежали в сторону. Купряков продолжая реализовывать свой преступный умысел, развернул коня, которого направил в сторону Овчинниковой и Герасимовой, после чего был задержан сотрудниками милиции.

В судебном заседании подсудимый Купряков М.Ю. признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и заявил, что согласен с предъявленным ему обвинением, подтверждает доказательства, собранные в ходе предварительного следствия в том, что он умышленно направил коня в сторону сотрудников милиции, осознавая, что угроза направлена против представителей власти в связи с выполнением ими своих должностных обязанностей. Показал, что поддерживает ходатайство о рассмотрение уголовного дела в особом порядке, заявленное после консультации с защитником, ходатайство заявлено добровольно, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Меновщикова М.Ю. поддержала ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Потерпевшие Овчинникова О.Н., Герасимова Е.А. не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель возражений о рассмотрении дела в особом порядке не имеет.

Судом установлено, что ходатайство подсудимым Купряковым М.Ю. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.

Суд, действия подсудимого квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ, как совершение угрозы применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, поскольку, обвинение с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания суд учитывает тяжесть и общественную опасность содеянного, данные о личности подсудимого, конкретные обстоятельства дела.

Из материалов дела следует, что Купряков М.Ю. ранее судим: 07.05.2009 года мировым судьей судебного участка № 23 Калганского района Читинской области по ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 119 УК РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы. Постановлением Карымского районного суда Забайкальского края от 12.04.2010 года освобожден условно-досрочно 23.04.2010 года на 01 год 07 месяцев 14 дней. Преступление совершил в период условно-досрочного освобождения. Купряков М.Ю. по месту жительства характеризуется посредственно. На учете у врача психиатра, нарколога не состоит. Жалоб от жителей поселения «Доновское» в адрес Купрякова М.Ю. не поступало. Вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся.

Суд полагает, что Купряков М.Ю. после условно-досрочного освобождения на путь исправления не встал и находясь на свободе склонен к совершению преступлений, в связи с чем суд считает назначить ему наказание в виде лишения свободы реально, поскольку иной менее строгий вид наказания не сможет обеспечить целей наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

В связи с чем, суд признает в действиях Купрякова М.Ю. наличие рецидива преступлений, который суд в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ признает отягчающим обстоятельством.

Частью второй статьи 68 УК РФ определено, что срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания.

В соответствии с ч. 3 ст. 68 УК РФ при любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренное за совершенной преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи.

Купряков М.Ю. молод, вину признал в полном объеме, раскаялся в содеянном.

Указанные обстоятельства суд признает как смягчающими наказание.

Преступление совершенное Купряковым М.Ю. в силу ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести.

Оценив в совокупности смягчающие и отягчающие наказание подсудимого обстоятельства, учитывая в действиях Купрякова М.Ю. наличие рецидива и то обстоятельство, что он ранее отбывал лишение свободы, суд назначает наказание по правилам ч. 3 ст. 68 УК РФ, предусматривающей назначение менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, применив ст. 70 УК РФ и по правилам п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Условно-досрочное освобождение Купрякову М.Ю., на основании п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ, подлежит отмене.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст. ст. 316, 317 УПК РФ суд,

Приговорил:
Признать в действиях Купрякова М.Ю. в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ наличие рецидива.

В соответствии с ч. 3 ст. 68 УК РФ назначить Купрякову М.Ю. наказание по ч. 1 ст. 318 УК РФ – 1 год 6 месяцев лишения свободы.

Согласно п. «в» ч. 7 ст.79 УК РФ отменить условно-досрочное освобождение Купрякову М.Ю. по Приговору мирового судьи судебного участка № 23 Калганского района от 07.05.2009 года.

К назначенному наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору мирового судьи судебного участка № 23 Калганского района Читинской области от 07.05.2009 года и по правилам ст. 70 УК РФ окончательно назначить наказание по совокупности Приговоров - два года четыре месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Купрякову М.Ю. подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу.
Срок наказания Купрякову М.Ю. исчислять с 14 сентября 2010 года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, с подачей жалобы через Калганский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья А.В. Турко

Копия верна: судья А.В. Турко

Раазъясняется, что Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, не может быть обжалован кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса, то есть в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой.

Если осужденный заявляет свое ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, то об этом указывается в его кассационной жалобе. Осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием систем видеоконференц-связи.