Судебная практика

По обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. `в` ч.2 ст.158 УК РФ. Приговор от 18 октября 2010 года № 1-88/2010. Алтайский край.

Судья Кулундинского районного суда Алтайского края Сачков А.Н.

при секретаре Фрезе Н.В.

с участием гос обвинителя пом. прокурора Кулундинского района Бубякина А.А.,

подсудимого Денисова А.В.,

защитника Райсбиха Л.А. представившего удостоверение 0000 и ордер АПАК,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Денисова А.В. **** года рождения, уроженца р.п. ----, гражданина РФ, образование////,//// в зарегистрированном браке, работающего слесарем ЗАО «////», несудимого, проживающего ---- Алтайского края,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Денисов А.В. совершили кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

****, в период с 04 часов до 06 часов в с.Кулунда Кулундинского района Алтайского края Денисов А.В. находился около дома по ---- и увидел стоящий у подъезда 0000 автомобиль марки ВАЗ 2106 государственный регистрационный знак////, принадлежащий БВИ В это же время у Денисова А.В. возник умысел на тайное хищение данного автомобиля с целью его последующей продажи.

Реализуя преступный умысел, в вышеуказанное время, Денисов А.В. подошел к стоящему около подъезда 0000 ---- в ---- автомобилю, рукой выдавил боковую форточку окна, через которую открыл водительскую дверь. После этого тайно, из корыстных побуждений, Денисов А.В. сел за руль управления автомобиля марки ВАЗ 2106 государственный регистрационный знак////, завел замок зажигания и на автомобиле стоимостью//// рублей, принадлежащем БВИ, семья которого имеет ежемесячный доход//// рублей, с места совершения преступления скрылся, распорядившись в дальнейшем похищенным по своему усмотрению.одъезда 0000 умысел, в вышеуказанное время, Денисов А.В., подошел к указанному автомобилю, находя п

В результате кражи потерпевшему БВИ был причинен значительный материальный ущерб на сумму//// рублей.

Подсудимый Денисов А.В. в присутствии защитника Райсбиха Л.А., заявил о том, что ему понятно обвинение, с которым он согласен в полном объеме, что он поддерживает заявленное ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, что данное ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, а также то, что он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, то есть невозможности обжалования Приговора в виду несоответствия выводов суда, изложенных в нем, фактическим обстоятельствам уголовного дела. Защитник Райсбих Л.А. поддержал заявленное ходатайство.

Государственный обвинитель и потерпевший БВИ, как следует из его заявления,не возражают против особого порядка принятия судебного решения по данному уголовному делу.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, санкция п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы.



Обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Учитывая изложенное, суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Квалификация содеянного Денисовым А.В. является правильной по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Учитывая обстоятельства совершенного преступления, его характер, размер причиненного ущерба, а также данные о личности подсудимого, исходя из целей и задач защиты прав и законных интересов личности, принципа справедливости и целей правосудия, суд считает необходимым в удовлетворении заявления потерпевшему БВИ о прекращении уголовного дела в связи с примирением и возмещением ущерба отказать.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, другие обстоятельства, предусмотренные ст. 60 УК РФ, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Подсудимый Денисов А.В. совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести.

Признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной и отсутствие тяжких последствий, активное способствование расследованию преступления, молодой возраст подсудимого, занятие общественно полезным трудом, а также то, что он загладил причиненный вред, суд признает и учитывает в качестве обстоятельств смягчающих наказание подсудимого.

Совокупность смягчающих наказание обстоятельств, данные о личности подсудимого, который не имеет судимости, а также мнение потерпевшего, не настаивавшего на привл Ф.И.О. ответственности, дают суду основание сделать вывод о возможности его исправления без реального отбывания наказания и назначить, в соответствии со ст. 73 УК РФ, условное осуждение без дополнительного наказания.

В соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки в ходе предварительного следствия взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Денисова А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание 1 год 4 месяца лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Денисову А.В. наказание считать условным, с испытательным сроком один год.

Обязать Денисова А.В. не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру процессуального принуждения до вступления Приговора в законную силу, оставить в отношении Денисова А.В. без изменения - обязательство о явке

Вещественное доказательство автомобиль марки ВАЗ 2106 г.н. Р 114 НА 22 - передать собственнику БВИ



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Кулундинский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течении 10 дней ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и о поручении осуществления своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, а если дело рассматривается по представлению прокурора или по жалобе другого лица, то в отдельном ходатайстве или возражении на жалобу, представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии жалобы или представления.

Председательствующий А.Н. Сачков