Судебная практика

О прекращении исполнительного производства. Определение от 23 ноября 2010 года № . Тверская область.

Бежецкий городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Зелениной Л.Т.

при секретаре Кораблевой Е.А.,

с участием судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела судебных приставов УФССП по <адрес> ФИО2,

рассмотрев заявление судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства,

Установил:

Судебный пристав-исполнитель <адрес> отдела службы приставов по <адрес> ФИО2 обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства.

В заявлении указала, что в ее производстве находится исполнительное производство № от ***, возбужденное на основании исполнительного листа № от ***, выданного Московским районным судом <адрес> о взыскании с Капкина О.А. государственной пошлины в размере 300 рублей. В ходе исполнительных действий выяснилось, что Капкин О.А. умер.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 43, ст. 45 ФЗ «Об исполнительном производстве» просила рассмотреть вопрос о прекращении исполнительного производства № от *** о взыскании с Капкина О.А. госпошлины в размере 300 рублей.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель ФИО2 свое заявление поддержала.

Представитель взыскателя Межрайонной ИФНС России № по тверской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен. Согласно ч. 1 ст. 440 ГПК РФ его неявка не является препятствием к разрешению указанного вопроса.

Суд, выслушав судебного пристава-исполнителя изучив представленные документы, находит заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случае смерти должника-гражданина, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 440 ГПК РФ вопросы прекращения исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок.

Судом установлено, что согласно исполнительному листу № от *** <адрес> районного суда <адрес> по гражданскому делу по иску Территориального отдела социальной защиты населения <адрес> в интересах несовершеннолетней ФИО1 к Капкину О.А. о лишении родительских прав и взыскании алиментов, с Капкина О.А. взыскана государственная пошлина в размере 300 рублей.

На основании указанного исполнительного документа судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела судебных приставов ФИО2 *** вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства № в отношении Капкина О.А.

Согласно записи акта о смерти № от *** отдела ЗАГС администрации <адрес>, Капкин О.А. умер ***, медицинское свидетельство о смерти серии № от ***

Поскольку установленные судом обязанности физического лица не предусматривают правопреемства, исполнительное производство № от *** о взыскании с Капкина О.А. государственной пошлины в размере 300 руб. подлежит прекращению в связи со смертью должника.

Руководствуясь ст. 440 ГПК РФ, п. 1 ч.1 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве», суд

Определил:

Исполнительное производство № от ***, возбужденное на основании исполнительного листа <адрес> районного суда <адрес> № от *** о взыскании с Капкина государственной пошлины, прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 дней в Тверской областной суд с подачей жалобы через Бежецкий городской суд.

Судья Л.Т. Зеленина